Четверг, 25 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 апреля 2024
Мария Клапатнюк

Учителей-русистов с четырёх континентов обучат на курсах в НовГУ

Слушателями курса об актуальных проблемах преподавания русского языка и литературы стали более 200 человек из 31 страны четырёх континентов

Программа курсов рассчитана на три недели. По их завершении каждому слушателю будет выдано свидетельство о повышении квалификации.

Программа курсов рассчитана на три недели. По их завершении каждому слушателю будет выдано свидетельство о повышении квалификации.

Фотография ©: служба новостей Новгородского университет

Педагогический институт НовГУ совместно с представительством Россотрудничества в Алматы запустил пилотный проект курсов повышения квалификации «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Пушкинский юбилейный год» для учителей-словесников.

Как сообщает служба новостей университета, цель проекта, приуроченного к 225-летнему юбилею со дня рождения Александра Пушкина – популяризация русского языка как средства международного общения. 

Слушателями стали более 200 человек из 31 страны четырёх континентов. Помимо граждан России и ближнего зарубежья, обучение проходят учителя русского языка из Приднестровья, Сирии, Австралии, Туниса, Турции, Индии, Словакии, Греции, Бельгии, Румынии, Аргентины, Нидерландов, Италии, Монголии, Перу, Молдовы, Афганистана, Республики Маврикий, Португалии и Египта.

— Изначально проект был рассчитан на членов Клуба учителей русского языка и литературы при представительстве Россотрудничества в Алматы, с которым Педагогический институт сотрудничает на постоянной основе, — пояснил директор института Анатолий Пермяков. — Но курс поддержал центральный аппарат Россотрудничества, и к регистрации подключились коллеги со всего мира. Конечно, мы использовали эту уникальную возможность, чтобы представить Великий Новгород как «Город-Университет» и рассказать о развитии образовательных проектов в Новгородской области.

В программу курса входит актуализация нравственных и художественных проблем, поднятых в творчестве Пушкина, а также наиболее острые и универсальные на всём русскоязычном пространстве вопросы преподавания русского языка и литературы в школе и вузе.

— Мы рассматриваем способы обучения и воспитания в цифровую эпоху, — рассказала профессор кафедры билингвального образования НовГУ Дарья Терешкина. — Знакомим с методами удержания внимания, так как дети сейчас принадлежат к поколению с клиповым сознанием, погружены в виртуальный мир и с трудом выходят в реальный. Также знакомим слушателей с вопросами, касающимися углублённого изучения литературы, истории, теории и методики русского языка и литературы.

Также программа включает в себя индивидуальную работу со слушателями. Каждый из них должен написать эссе о себе как об учителе-словеснике, где отразит свой опыт, достижения, проблемы, с которыми сталкивается в работе, и так далее. Исходя из эссе, выстраивается индивидуальная траектория работы со слушателем.

Программа курсов рассчитана на три недели. По их завершении каждому слушателю будет выдано свидетельство о повышении квалификации.

Теги: НовГУ, образование, русский язык

РЕКЛАМА

Еще новости

За демянского учителя химии Наталью Гудкову можно проголосовать до 28 сентября.

Педагог из Демянска может выйти в финал телешоу «Классная тема!»

Учитель химии Наталья Гудкова из Новгородской области участвует в голосовании за финалистов телешоу «Классная тема!»

22.09.2025 | Образование

В Великом Новгороде при инфраструктурной поддержке «Ростелекома» прошел финал третьего Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде при инфраструктурной поддержке «Ростелекома» прошел финал третьего Чемпионата высоких технологий

«Ростелеком» выступил инфраструктурным партнером мероприятия. Компания организовала два интернет-канала с пропускной способностью 10 Гбит/с

22.09.2025 | Образование

Все участники экскурсий получают доступ к специальному образовательному ресурсу на портале Отраслевого Центра опережающей профессиональной подготовки.

Площадки финала Чемпионата высоких технологий посетили больше 10 тысяч школьников Новгородской области

Ежедневно на площадках ЧВТ проходили профориентационные экскурсии для среднего звена школьников из Великого Новгорода и округов

21.09.2025 | Образование

Несмотря на активное внедрение ИИ, роль редакторов и экспертов в РУВИКИ остаётся ключевой.

РУВИКИ внедряет технологии искусственного интеллекта для обновления энциклопедии

Энциклопедия РУВИКИ объявила о старте применения искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов.

20.09.2025 | Образование

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Стартовал третий день финала Чемпионата высоких технологий

Самое яркое и зрелищное пройдёт на соревновательных площадках

20.09.2025 | Образование

Финал Чемпионата высоких технологий проходит в Великом Новгороде в третий раз.

Более 90% выпускников 9-х классов в Новгородской области поступают в колледжи региона

В рамках финала ЧВТ в Великом Новгороде обсудили высокие технологии для безопасности

19.09.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.09.2025 года

РЕКЛАМА