Воскресенье, 13 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 мая 2024
Мария Клапатнюк

НовГУ получит 500 миллионов рублей на организацию новой лаборатории по изучению микропластика

Проект НовГУ – первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году.

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Новгородский университет выиграл конкурс мегагрантов Минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты». На проект НовГУ по изучению проблемы микропластика будет выделено 500 миллионов рублей.

Как рассказали в службе новостей университета, проект «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» разработали сотрудники лаборатории «Моделирование полимеров» НовГУ и их коллеги из Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов, Института высокомолекулярных соединений РАН и других научных центров страны. Руководил этой работой президент Европейского центра наноструктурированных полимеров, иностранный член РАН, профессор Хосе Кенни, который в октябре 2023 года посетил НовГУ в рамках Первой конференции «Микропластик в науке о полимерах».

— Загрязнение микропластиком окружающей среды признано нарастающей проблемой планетарного масштаба, — подчеркнул проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Производство полимеров постоянно растёт, что связано с их уникальными свойствами, дешевизной и незаменимостью во многих отраслях промышленности. Одно из их наиболее важных свойств – высокая стабильность – приводит к медленному разложению в окружающей среде. Пластиковые изделия и после использования способны адсорбировать различные загрязняющие вещества: пестициды, антибиотики, тяжёлые металлы и другие. Частицы микропластика могут становиться вторичными источниками загрязнения и в том числе влиять на водные организмы и даже на человека. Вопросы накопления микропластика в почве в настоящее время выходят на первое место, поскольку могут влиять на изменение её структуры и плодородие. Проблема микропластика сейчас находится в фокусе международной повестки. К 2025 году должен быть разработан юридически обязывающий документ, направленный на сокращение пластикового загрязнения. Его принятие грозит существенным изменением списка разрешённых полимерных соединений. Этот документ может существенно повлиять на будущее производство полимерной продукции – одно из ключевых направлений российской экономики. Для отстаивания российской позиции, важной для технологического суверенитета страны, необходимы собственные научно обоснованные данные.

Проект НовГУ – первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком. Результаты проекта, методики и регламенты, которые будут разработаны в ходе его реализации, необходимы для использования в работе различных организаций, связанных с контролем качества воды и почвы, а также для развития промышленности и обеспечения технологического суверенитета страны во многих отраслях: нефтехимии, экологии, медицине, приборостроении и других.

— В настоящее время основной сложностью не только в России, но и во всём мире является отсутствие стандартизированных методик отбора, пробоподготовки и анализа проб биосистем на наличие микропластика, — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Это связано с тем, что выбор и использование методов и методик в значительной степени зависит от типа исследуемой системы, уровня загрязнённости микропластиком, его типа, размера, концентрации и наличия опасных загрязнителей на поверхности, а также от доступной приборной базы. Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с формированием исходных данных для разработки методик отбора и анализа, является сегодня первостепенной задачей.

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году. Создана лаборатория компьютерного моделирования полимеров. При участии Росприроднадзора, МГУ имени Михаила Ломоносова и Отделения химии и наук о материалах РАН была проведена первая всероссийская конференция с международным участием «Микропластик в науке о полимерах», которая вызвала большой интерес не только в России, но и за рубежом.

Правительство Новгородской области и Новгородская областная дума приняли решение о поддержке плана научных исследований, предложенного профессором Хосе Кенни, в размере 50 миллионов рублей в 2024 году и готовы рассмотреть возможность продолжения финансирования при планировании бюджета на следующие годы.

Теги: НТШ, НовГУ, микропластик, наука, экология

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на интенсив «Мастерская инноваций» открыт до 1 августа.

Новгородцы могут пройти обучение в «Мастерской инноваций»

В августе перед отраслевым этапом финала Чемпионата высоких технологий пройдёт бесплатный образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

11.07.2025 | Образование

Конкурсанты, показавшие лучшие результаты на итоговом этапе ЧВТ, смогут принять участие в финале.

Студент НовГУ Павел Подгорнов выиграл бронзу межрегионального этапа ЧВТ

В Великом Новгороде прошёл итоговый межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Кибериммунная автономность»

09.07.2025 | Образование

Александр Дронов дал поручение завершить благоустройство прилегающих к театру драмы территорий к финалу ЧВТ.

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород

Церемонии открытия и закрытия финала Чемпионата высоких технологий пройдут на Софийской набережной, рядом с театром драмы имени Достоевского

09.07.2025 | Образование

Дмитрий Яковлев отметил важность внедрения дуального обучения, позволяющего студентам совмещать учебу с работой на предприятиях.

В Боровичах и Великом Новгороде откроют два образовательно-производственных кластера

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев встретился с членами Союза промышленников и предпринимателей региона

09.07.2025 | Образование

Ремонт в школе идёт по графику.

В школе №31 Великого Новгорода отремонтируют фасад

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход капитального ремонта в школе №31

08.07.2025 | Образование

Межрегиональный этап прошёл в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

Новгородка Екатерина Меренова выиграла бронзу межрегионального этапа ЧВТ

Студентка Новгородского университета Екатерина Меренова заняла третье место на межрегиональном этапе Чемпионата высоких технологий в Башкортостане

08.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА