Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

25 мая 2024
Мария Клапатнюк

НовГУ получит 500 миллионов рублей на организацию новой лаборатории по изучению микропластика

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году.

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Новгородский университет выиграл конкурс мегагрантов Минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты». На проект НовГУ по изучению проблемы микропластика будет выделено 500 миллионов рублей.

Как рассказали в службе новостей университета, проект «Новые подходы к решению проблемы микропластика как потенциальной угрозы человеку и окружающей среде» разработали сотрудники лаборатории «Моделирование полимеров» НовГУ и их коллеги из Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов, Института высокомолекулярных соединений РАН и других научных центров страны. Руководил этой работой президент Европейского центра наноструктурированных полимеров, иностранный член РАН, профессор Хосе Кенни, который в октябре 2023 года посетил НовГУ в рамках Первой конференции «Микропластик в науке о полимерах».

— Загрязнение микропластиком окружающей среды признано нарастающей проблемой планетарного масштаба, — подчеркнул проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков. — Производство полимеров постоянно растёт, что связано с их уникальными свойствами, дешевизной и незаменимостью во многих отраслях промышленности. Одно из их наиболее важных свойств – высокая стабильность – приводит к медленному разложению в окружающей среде. Пластиковые изделия и после использования способны адсорбировать различные загрязняющие вещества: пестициды, антибиотики, тяжёлые металлы и другие. Частицы микропластика могут становиться вторичными источниками загрязнения и в том числе влиять на водные организмы и даже на человека. Вопросы накопления микропластика в почве в настоящее время выходят на первое место, поскольку могут влиять на изменение её структуры и плодородие. Проблема микропластика сейчас находится в фокусе международной повестки. К 2025 году должен быть разработан юридически обязывающий документ, направленный на сокращение пластикового загрязнения. Его принятие грозит существенным изменением списка разрешённых полимерных соединений. Этот документ может существенно повлиять на будущее производство полимерной продукции – одно из ключевых направлений российской экономики. Для отстаивания российской позиции, важной для технологического суверенитета страны, необходимы собственные научно обоснованные данные.

Проект НовГУ – первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком. Результаты проекта, методики и регламенты, которые будут разработаны в ходе его реализации, необходимы для использования в работе различных организаций, связанных с контролем качества воды и почвы, а также для развития промышленности и обеспечения технологического суверенитета страны во многих отраслях: нефтехимии, экологии, медицине, приборостроении и других.

— В настоящее время основной сложностью не только в России, но и во всём мире является отсутствие стандартизированных методик отбора, пробоподготовки и анализа проб биосистем на наличие микропластика, — отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Это связано с тем, что выбор и использование методов и методик в значительной степени зависит от типа исследуемой системы, уровня загрязнённости микропластиком, его типа, размера, концентрации и наличия опасных загрязнителей на поверхности, а также от доступной приборной базы. Таким образом, рассмотрение вопросов, связанных с формированием исходных данных для разработки методик отбора и анализа, является сегодня первостепенной задачей.

Исследования проблемы микропластика инициированы в НовГУ в 2023 году. Создана лаборатория компьютерного моделирования полимеров. При участии Росприроднадзора, МГУ имени Михаила Ломоносова и Отделения химии и наук о материалах РАН была проведена первая всероссийская конференция с международным участием «Микропластик в науке о полимерах», которая вызвала большой интерес не только в России, но и за рубежом.

Правительство Новгородской области и Новгородская областная дума приняли решение о поддержке плана научных исследований, предложенного профессором Хосе Кенни, в размере 50 миллионов рублей в 2024 году и готовы рассмотреть возможность продолжения финансирования при планировании бюджета на следующие годы.

Теги: НТШ, НовГУ, микропластик, наука, экология

РЕКЛАМА

Еще новости

В НовГУ 20 июня стартовал основной этап приёмной кампании.

В Новгородском университете учатся 1600 иностранцев из 63 стран

Большая часть иностранных студентов в Великом Новгороде получает профессию врача, при этом все они учат русский язык

25.06.2024 | Образование

Поступающие на бюджет по итогам вступительных испытаний должны подать заявления до 20 июля, по итогам ЕГЭ — до 25 июля.

В Новгородском университете стартовала приёмная кампания

Абитуриенты могут подать документы для поступления в Новгородский университет на площадке ИНТЦ «Валдай»

22.06.2024 | Образование

Победители получат премию по 200 тысяч рублей.

Четыре педагога из Великого Новгорода победили в конкурсе «Лучший учитель»

Победителями стали новгородки Анна Ерофеева из «Новоскула», Ирина Александрова из «Гармонии», Наталья Полуянова из школы №23 и Лариса Володькова из школы №9

21.06.2024 | Образование

Девять колледжей и техникумов Новгородской области участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

В Новгородской области 20 июня стартует приёмная кампания в колледжи и техникумы

В Новгородской области стартует приемная кампания для абитуриентов в 17 организациях среднего профессионального образования

19.06.2024 | Образование

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

В кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде начался «бассейн». Это отборочный этап, во время которого участники на 26 дней погружаются в программирование

17.06.2024 | Образование

Участники должны были в течение трёх дней разработать нейронную сеть, которая позволила бы создавать аннотации научных статей.

Новгородский студент победил в межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы»

Студент Института электронных и информационных систем Новгородского университета Егор Малышев занял первое место в компетенции «Нейросети и большие данные»

11.06.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года