Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 мая 2024
Елена Кузьмина

Более 18 тысяч юных новгородцев отдохнут летом в оздоровительных лагерях

С 2024 года в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

С 2024 года в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

Фотография ©: министерство образования Новгородской области

Летом в Новгородской области будет работать 241 детский оздоровительный лагерь – это больше, чем в 2023 году. Об этом губернатору Андрею Никитину во время рабочей встречи рассказал министр образования региона Дмитрий Яковлев. В разговоре также приняла участие уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Татьяна Ефимова.

В детские лагеря во время школьных каникул отправятся более 18 тысяч ребят – треть от общего количества школьников в регионе. Бесплатно отдохнут около 400 детей участников специальной военной операции и около 2 тысяч детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщили сегодня, 28 мая, в пресс-центре правительства Новгородской области.

С этого года по поручению президента в России начала действовать программа модернизации инфраструктуры детских летних оздоровительных лагерей.

– Наш регион подал заявки на участие в программе и во всех лотах получил федеральное финансирование, – рассказал Дмитрий Яковлев. – За счёт федеральных средств построено два новых жилых корпуса в загородном лагере «Зарница», благодаря чему мощность лагеря увеличилась вдвое. В лагере «Парус» в Крестецком округе отремонтировали пищеблок. Подали заявку на ремонт пищеблока в лагере «Гверстянец». В федеральной программе участвуем в полном объёме.

По словам министра, уже одобрена заявка от Новгородской области и на 2025 год – на ремонт пищеблока в лагере «Волынь».

– Спасибо президенту, что у нас появилась программа модернизации детских оздоровительных лагерей в дополнение к программам по капитальному ремонту школ и детских садов, – сказал Андрей Никитин. – Нужно максимально участвовать в ней. У нас прекрасные и талантливые педагоги и вожатые, но есть проблемы с инфраструктурой детских лагерей. Поэтому нужно отремонтировать все здания, которые этого требуют.

Дмитрий Яковлев отметил, что вожатые и педагоги, которые будут работать в детских оздоровительных лагерях, прошли обучение во Всероссийском детском центре «Артек» и Российском государственном педагогическом университете имени Герцена.

Профильный министр также рассказал главе региона о содержательной части программы пребывания детей в лагерях. 

С 2024 года областное министерство образования ещё активнее строит работу с российским движением детей и молодёжи «Движение первых». В лагере «Волынь» все четыре смены пройдут в соответствии с направлениями деятельности этого движения. Одну такую смену организуют также в лагере «Былина». 

Традиционно в некоторых лагерях совместно с областным УМВД пройдёт смена для ребят, которые состоят на различных видах учёта. Кроме того, на базе школьных лагерей создадут правовые отряды, работающие вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Этот год объявлен Годом семьи, соответственно, в каждой смене пройдут мероприятия, которые будут посвящены семейной тематике и семейным ценностям, – добавил Дмитрий Яковлев.

Андрей Никитин подчеркнул, что, помимо интересной программы и развития талантов детей, важно, чтобы их пребывание в детском лагере было безопасным. Этому, по словам Татьяны Ефимовой, уделяется особое внимание. 

Важная тема – предупреждение детского травматизма. По поручению губернатора в регионе реализуется проект «Детский патруль». Совместно с министерством образования региона летом проведут акцию «Осторожно, самокат». Подобные акции проводят и в летних лагерях совместно с представителями правоохранительных органов.

– Анализируя различные ситуации и обращения в мой адрес, вижу, что сейчас увеличились случаи конфликтов в детских коллективах, – рассказала Татьяна Ефимова. – Поэтому прошу вас поддержать предложение, чтобы специалисты областного Центра психолого-медико-социального сопровождения разработали программу для детей на тему жизнелюбия, ответственного отношения к себе и окружающим. Думаю, такая работа с детьми во время каникул в лагере будет продуктивной. Также работа будет проведена с вожатыми на тему того, как правильно разрешать конфликтные ситуации между детьми.

Андрей Никитин поддержал эту просьбу. Как и идею Татьяны Ефимовой во время школьных каникул провести мини-ярмарки вакансий для ребят, которые хотели бы поработать в летнее время.

– Давайте проведём это мероприятие не только в Великом Новгороде, но во всех муниципалитетах, где будет проходить проект «Новгородское лето», – предложил губернатор. – Если не будет массовых уличных мероприятий, нужно сделать это в районных центрах занятости и детских лагерях.

Теги: Новгородская область, лагерь, лето, каникулы, семья, дети, Год семьи, ГодСемьи2024

РЕКЛАМА

Еще новости

В НовГУ 20 июня стартовал основной этап приёмной кампании.

В Новгородском университете учатся 1600 иностранцев из 63 стран

Большая часть иностранных студентов в Великом Новгороде получает профессию врача, при этом все они учат русский язык

25.06.2024 | Образование

Поступающие на бюджет по итогам вступительных испытаний должны подать заявления до 20 июля, по итогам ЕГЭ — до 25 июля.

В Новгородском университете стартовала приёмная кампания

Абитуриенты могут подать документы для поступления в Новгородский университет на площадке ИНТЦ «Валдай»

22.06.2024 | Образование

Победители получат премию по 200 тысяч рублей.

Четыре педагога из Великого Новгорода победили в конкурсе «Лучший учитель»

Победителями стали новгородки Анна Ерофеева из «Новоскула», Ирина Александрова из «Гармонии», Наталья Полуянова из школы №23 и Лариса Володькова из школы №9

21.06.2024 | Образование

Девять колледжей и техникумов Новгородской области участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

В Новгородской области 20 июня стартует приёмная кампания в колледжи и техникумы

В Новгородской области стартует приемная кампания для абитуриентов в 17 организациях среднего профессионального образования

19.06.2024 | Образование

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

Летний «бассейн» стартовал в «Школе 21» в Великом Новгороде

В кампусе «Школы 21» в Великом Новгороде начался «бассейн». Это отборочный этап, во время которого участники на 26 дней погружаются в программирование

17.06.2024 | Образование

Участники должны были в течение трёх дней разработать нейронную сеть, которая позволила бы создавать аннотации научных статей.

Новгородский студент победил в межрегиональном этапе чемпионата «Профессионалы»

Студент Института электронных и информационных систем Новгородского университета Егор Малышев занял первое место в компетенции «Нейросети и большие данные»

11.06.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года