Пятница, 19 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2024
Мария Клапатнюк

В НовГУ разработали технологию производства йогурта с сиропом из шишек

Выпускники НовГУ разработали рецептуры обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами, зефира с алкоголем, йогурта с сиропом из шишек

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров. 

Как рассказали в службе новостей университета, Анна Погодина — выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработала новый вид овсяного печенья с сушеными ягодами барбариса. Выбор ягоды, как пояснила выпускница, обусловлен тем, что она очень богата витаминами и антиоксидантными веществами, а также её вкус интересен. Были рассчитаны дозы внесения и способ подготовки ягод. Произведена оценка качества печенья.

Ягоды барбариса не очень распространены на нашем рынке и в основном потребитель знаком с ароматизатором «барбарис» в напитках и леденцах, также ягоду используют как пряность. Сама рецептура печенья разрабатывалась в течение нескольких лет, — поделилась Анна Погодина. — Необходимо было добавить ягоды так, чтобы качественные показатели и вкус оставались на уровне. Отработаны различные методы подготовки сырья, к примеру, измельчение. Но по результатам дегустаций выяснилось, что предпочтение отдается печенью, в которое внесены сушеные ягоды с минимальной подготовкой. 

Марина Судакова проработала рецептуру и технологию производства греческого йогурта с сиропом из сосновых шишек для компании «Лактис». Отличительной особенностью производства греческого йогурта, по словам выпускницы, является ультрафильтрация — концентрирование продукта путём прохождения массы йогурта сквозь мембраны ультрафильтрационной установки. Благодаря процессу йогурт обладает более вязкой консистенцией.

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис», при написании дипломной работы сотрудники предприятия консультировали по любым технологическим вопросам и делились собственным опытом, — рассказала Марина Судакова. — Сироп из сосновых шишек обладает богатым составом: комплекс витаминов, в первую очередь, группы В и С, антиоксиданты и фитонциды. Потребление продукта способствует укреплению иммунной, кровеносной и дыхательной системы человека. Также сироп из сосновых шишек рекомендуется принимать в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, сироп обладает приятными органолептическими показателями - придаёт греческому йогурту хвойные ноты и ненавязчивую сладость.

Также выпускники разработали рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами и зефира с использованием алкоголя в составе. 

Теги: НовГУ, разработки, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас выплату в 10 тысяч рублей получают 115 молодых педагогов.

В Новгородской области продлили действие мер поддержки молодых педагогов

Депутаты Новгородской областной думы продлили действие закона о поддержке молодых специалистов системы образования

19.12.2025 | Образование

Школа в посёлке Тёсово-Нетыльский начала работать в 1947 году.

В Новгородском округе приступили к ремонту тёсово-нетыльской школы

В тёсово-нетыльской школе в Новгородском округе начался первый почти за 80 лет капитальный ремонт

18.12.2025 | Образование

«АIболит» и генератор воспоминаний: новгородские студенты получили именные стипендии от Т2

«АIболит» и генератор воспоминаний: новгородские студенты получили именные стипендии от Т2

Конкурс проходил в рамках приоритетного регионального проекта : «Город-Университет»

18.12.2025 | Образование

Основная цель рейтинга – совершенствование системы управления сферы исследований и разработок.

Новгородская область заняла 25-е место в Национальном рейтинге научно-технического развития

Новгородская область вошла в топ-25 регионов России по результатам ежегодного Национального рейтинга научно-технического развития

17.12.2025 | Образование

Сейчас подрядчик устраняет отдельные замечания по качеству работ в школе и ведёт уборку помещений.

Уроки в новгородской школе №33 возобновят после новогодних праздников

В Великом Новгороде завершили капитальный ремонт школы №33. Её посетил мэр города Александр Розбаум

16.12.2025 | Образование

В школе № 31 в Великом Новгороде завершили капремонт и готовятся к открытию

В школе № 31 в Великом Новгороде завершили капремонт и готовятся к открытию

Ученики школы после новогодних каникул вернутся в своё обновлённое здание

13.12.2025 | Образование