Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2024
Мария Клапатнюк

В НовГУ разработали технологию производства йогурта с сиропом из шишек

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров. 

Как рассказали в службе новостей университета, Анна Погодина — выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработала новый вид овсяного печенья с сушеными ягодами барбариса. Выбор ягоды, как пояснила выпускница, обусловлен тем, что она очень богата витаминами и антиоксидантными веществами, а также её вкус интересен. Были рассчитаны дозы внесения и способ подготовки ягод. Произведена оценка качества печенья.

Ягоды барбариса не очень распространены на нашем рынке и в основном потребитель знаком с ароматизатором «барбарис» в напитках и леденцах, также ягоду используют как пряность. Сама рецептура печенья разрабатывалась в течение нескольких лет, — поделилась Анна Погодина. — Необходимо было добавить ягоды так, чтобы качественные показатели и вкус оставались на уровне. Отработаны различные методы подготовки сырья, к примеру, измельчение. Но по результатам дегустаций выяснилось, что предпочтение отдается печенью, в которое внесены сушеные ягоды с минимальной подготовкой. 

Марина Судакова проработала рецептуру и технологию производства греческого йогурта с сиропом из сосновых шишек для компании «Лактис». Отличительной особенностью производства греческого йогурта, по словам выпускницы, является ультрафильтрация — концентрирование продукта путём прохождения массы йогурта сквозь мембраны ультрафильтрационной установки. Благодаря процессу йогурт обладает более вязкой консистенцией.

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис», при написании дипломной работы сотрудники предприятия консультировали по любым технологическим вопросам и делились собственным опытом, — рассказала Марина Судакова. — Сироп из сосновых шишек обладает богатым составом: комплекс витаминов, в первую очередь, группы В и С, антиоксиданты и фитонциды. Потребление продукта способствует укреплению иммунной, кровеносной и дыхательной системы человека. Также сироп из сосновых шишек рекомендуется принимать в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, сироп обладает приятными органолептическими показателями - придаёт греческому йогурту хвойные ноты и ненавязчивую сладость.

Также выпускники разработали рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами и зефира с использованием алкоголя в составе. 

Теги: НовГУ, разработки, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

Глава региона поздравил с профессиональным праздником преподавателей вузов.

Андрей Никитин назвал образование приоритетным направлением развития Новгородской области

Губернатор Новгородской области прокомментировал участие в сессии правительства России по вопросам развития общего и профессионального образования

20.11.2024 | Образование

Принять участие в состязании могут школьники и студенты от 10 до 22 лет.

Новгородские школьники и студенты могут принять участие в конкурсе «Наука. Территория героев»

В России стартовал пятый сезон научно-популярного конкурса для школьников и студентов «Наука. Территория героев»

15.11.2024 | Образование

Организация питания корректируется на основе анализа съедаемости блюд и отзывов родителей и детей.

В Новгородской области внедрили региональный стандарт горячего питания для школьников

На заседании рабочей группы под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко обсудили новые подходы к организации питания в школах

15.11.2024 | Образование

Сотрудники Центра ознакомились с деятельностью университета.

НовГУ будет сотрудничать с Центром Алмазова в области медицинской науки и образования

На встрече делегации Центра с руководством НовГУ были достигнуты договорённости о сотрудничестве в области медицинской науки и образования

15.11.2024 | Образование

Инновационную систему разработала студентка 4 курса направления «Лечебное дело» Анастасия Дмитриева

Студентка НовГУ разработала систему определения эффективности сделанных прививок

Платформа будет автоматически диагностировать иммунный статус человека на основании одновременной интерпретации результатов разных анализов крови

14.11.2024 | Образование

В 2024 году будет подготовлен проект школы для талантливых детей в Валдае, в 2025-м начнётся стройка.

В 2025 году в Валдае начнут строить передовую школу для талантливых детей на 600 мест

Бюджет образовательной отрасли в Новгородской области в 2025 году составит 10,9 миллиарда рублей

13.11.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА