Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2024
Мария Клапатнюк

В НовГУ разработали технологию производства йогурта с сиропом из шишек

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров. 

Как рассказали в службе новостей университета, Анна Погодина — выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработала новый вид овсяного печенья с сушеными ягодами барбариса. Выбор ягоды, как пояснила выпускница, обусловлен тем, что она очень богата витаминами и антиоксидантными веществами, а также её вкус интересен. Были рассчитаны дозы внесения и способ подготовки ягод. Произведена оценка качества печенья.

Ягоды барбариса не очень распространены на нашем рынке и в основном потребитель знаком с ароматизатором «барбарис» в напитках и леденцах, также ягоду используют как пряность. Сама рецептура печенья разрабатывалась в течение нескольких лет, — поделилась Анна Погодина. — Необходимо было добавить ягоды так, чтобы качественные показатели и вкус оставались на уровне. Отработаны различные методы подготовки сырья, к примеру, измельчение. Но по результатам дегустаций выяснилось, что предпочтение отдается печенью, в которое внесены сушеные ягоды с минимальной подготовкой. 

Марина Судакова проработала рецептуру и технологию производства греческого йогурта с сиропом из сосновых шишек для компании «Лактис». Отличительной особенностью производства греческого йогурта, по словам выпускницы, является ультрафильтрация — концентрирование продукта путём прохождения массы йогурта сквозь мембраны ультрафильтрационной установки. Благодаря процессу йогурт обладает более вязкой консистенцией.

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис», при написании дипломной работы сотрудники предприятия консультировали по любым технологическим вопросам и делились собственным опытом, — рассказала Марина Судакова. — Сироп из сосновых шишек обладает богатым составом: комплекс витаминов, в первую очередь, группы В и С, антиоксиданты и фитонциды. Потребление продукта способствует укреплению иммунной, кровеносной и дыхательной системы человека. Также сироп из сосновых шишек рекомендуется принимать в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, сироп обладает приятными органолептическими показателями - придаёт греческому йогурту хвойные ноты и ненавязчивую сладость.

Также выпускники разработали рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами и зефира с использованием алкоголя в составе. 

Теги: НовГУ, разработки, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

Строящийся кампус станет частью концепции «Город-университет».

Выпускников Новгородского университета ждут в машиностроительной корпорации

В подкасте Новгородского университета рассказали о проекте «Сплав-университет» в современном университетском кампусе

20.12.2024 | Образование

Открыть свои двери для учеников новая школа должна 1 сентября 2025 года.

Для строящейся в Великом Новгороде школы приобретут оборудование на 46 миллионов рублей

Для строящейся в Великом Новгороде школы планируют купить комплекс песочной терапии, музыкальные инструменты, спектроскоп, центрифугу, дозиметры, микроскоп

17.12.2024 | Образование

Школа №5 в Старой Руссе была основана 25 октября 1955 года.

В Старой Руссе проведут капитальный ремонт в школе №5

На капитальный ремонт средней школы №5 в Старой Руссе выделили 118,6 млн рублей

16.12.2024 | Образование

Благодарственное письмо за реализацию нацпроекта «Образование» Дмитрию Яковлеву вручил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Новгородская область вошла в число лучших по реализации нацпроекта «Образование»

Благодарственное письмо за реализацию нацпроекта «Образование» вручил министр просвещения РФ Сергей Кравцов

15.12.2024 | Образование

Разработка была представлена в рамках международного проекта «Зимний университет».

В Новгородской области будет реализован проект белорусских студентов по созданию умной системы безопасности для помещений

Разработка была представлена в рамках международного проекта «Зимний университет»

15.12.2024 | Образование

Проект – первое обобщающие издание по истории библиотеки Новгородской духовной семинарии.

В НовГУ создали макет издания, посвящённого уникальной библиотеке Новгородской духовной семинарии

Это первое обобщающие издание по истории богатой семинарской библиотеки, включающей раритеты большой ценности

14.12.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА