Пятница, 05 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2024
Мария Клапатнюк

В НовГУ разработали технологию производства йогурта с сиропом из шишек

Выпускники НовГУ разработали рецептуры обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами, зефира с алкоголем, йогурта с сиропом из шишек

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров. 

Как рассказали в службе новостей университета, Анна Погодина — выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработала новый вид овсяного печенья с сушеными ягодами барбариса. Выбор ягоды, как пояснила выпускница, обусловлен тем, что она очень богата витаминами и антиоксидантными веществами, а также её вкус интересен. Были рассчитаны дозы внесения и способ подготовки ягод. Произведена оценка качества печенья.

Ягоды барбариса не очень распространены на нашем рынке и в основном потребитель знаком с ароматизатором «барбарис» в напитках и леденцах, также ягоду используют как пряность. Сама рецептура печенья разрабатывалась в течение нескольких лет, — поделилась Анна Погодина. — Необходимо было добавить ягоды так, чтобы качественные показатели и вкус оставались на уровне. Отработаны различные методы подготовки сырья, к примеру, измельчение. Но по результатам дегустаций выяснилось, что предпочтение отдается печенью, в которое внесены сушеные ягоды с минимальной подготовкой. 

Марина Судакова проработала рецептуру и технологию производства греческого йогурта с сиропом из сосновых шишек для компании «Лактис». Отличительной особенностью производства греческого йогурта, по словам выпускницы, является ультрафильтрация — концентрирование продукта путём прохождения массы йогурта сквозь мембраны ультрафильтрационной установки. Благодаря процессу йогурт обладает более вязкой консистенцией.

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис», при написании дипломной работы сотрудники предприятия консультировали по любым технологическим вопросам и делились собственным опытом, — рассказала Марина Судакова. — Сироп из сосновых шишек обладает богатым составом: комплекс витаминов, в первую очередь, группы В и С, антиоксиданты и фитонциды. Потребление продукта способствует укреплению иммунной, кровеносной и дыхательной системы человека. Также сироп из сосновых шишек рекомендуется принимать в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, сироп обладает приятными органолептическими показателями - придаёт греческому йогурту хвойные ноты и ненавязчивую сладость.

Также выпускники разработали рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами и зефира с использованием алкоголя в составе. 

Теги: НовГУ, разработки, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

. Мероприятие объединило школьников, студентов и молодых специалистов, интересующихся инженерией, современными технологиями и научными разработками.

«ПИШфест 2.0» собрал в Великом Новгороде около 2 тысяч участников

Участники познакомились с кафедрами политехнического и химико-технологического институтов НовГУ, посетили стенды предприятий-партнёров

05.12.2025 | Образование

Абитуриентам из Новгородской, Московской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказали о возможности по окончании учёбы получить сразу четыре диплома.

Выпускники Гуманитарного института Новгородского университета могут получить сразу четыре диплома

Система построена на интеграции основного образования с программами дополнительного профессионального обучения, которые студенты начинают осваивать со второго курса

03.12.2025 | Образование

Участники хакатона создали актуальные и востребованные мини-приложения и чат-боты для мессенджера МАХ.

Студенты разработали более 50 полезных цифровых сервисов для мессенджера Мах

В первом студенческом хакатоне по разработке сервисов для национального мессенджера Mах приняли участие более 2,7 тысячи студентов из 286 вузов

01.12.2025 | Образование

Хакатон планируют проводить каждый семестр с новыми партнёрами и задачами.

Новгородцы стали победителями всероссийского хакатона «Грамотное решение v2.0»

Пять проектов студентов Новгородского университета были отмечены экспертами финала всероссийского хакатона «Грамотное решение v2.0»

01.12.2025 | Образование

Общая сумма федеральной поддержки на строительство кампуса составляет 6 млрд рублей.

На строительство кампуса в Великом Новгороде планируют направить 4 млрд рублей

В Великом Новгороде продолжается строительство университетского кампуса

29.11.2025 | Образование

За оригинальным забором находится бывший дом купца Якунина.

По ограде бывшего купеческого дома в Валдае можно изучать химию и историю

В Валдае собственник бывшего дома купца Якунина установил вокруг него ограждение в стилистике школьной доски

28.11.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.12.2025 года

РЕКЛАМА