Суббота, 02 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2024
Мария Клапатнюк

В НовГУ разработали технологию производства йогурта с сиропом из шишек

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров. 

Как рассказали в службе новостей университета, Анна Погодина — выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработала новый вид овсяного печенья с сушеными ягодами барбариса. Выбор ягоды, как пояснила выпускница, обусловлен тем, что она очень богата витаминами и антиоксидантными веществами, а также её вкус интересен. Были рассчитаны дозы внесения и способ подготовки ягод. Произведена оценка качества печенья.

Ягоды барбариса не очень распространены на нашем рынке и в основном потребитель знаком с ароматизатором «барбарис» в напитках и леденцах, также ягоду используют как пряность. Сама рецептура печенья разрабатывалась в течение нескольких лет, — поделилась Анна Погодина. — Необходимо было добавить ягоды так, чтобы качественные показатели и вкус оставались на уровне. Отработаны различные методы подготовки сырья, к примеру, измельчение. Но по результатам дегустаций выяснилось, что предпочтение отдается печенью, в которое внесены сушеные ягоды с минимальной подготовкой. 

Марина Судакова проработала рецептуру и технологию производства греческого йогурта с сиропом из сосновых шишек для компании «Лактис». Отличительной особенностью производства греческого йогурта, по словам выпускницы, является ультрафильтрация — концентрирование продукта путём прохождения массы йогурта сквозь мембраны ультрафильтрационной установки. Благодаря процессу йогурт обладает более вязкой консистенцией.

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис», при написании дипломной работы сотрудники предприятия консультировали по любым технологическим вопросам и делились собственным опытом, — рассказала Марина Судакова. — Сироп из сосновых шишек обладает богатым составом: комплекс витаминов, в первую очередь, группы В и С, антиоксиданты и фитонциды. Потребление продукта способствует укреплению иммунной, кровеносной и дыхательной системы человека. Также сироп из сосновых шишек рекомендуется принимать в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, сироп обладает приятными органолептическими показателями - придаёт греческому йогурту хвойные ноты и ненавязчивую сладость.

Также выпускники разработали рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами и зефира с использованием алкоголя в составе. 

Теги: НовГУ, разработки, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

В новгородском научном центре будут разрабатывать инновационные стельки

В новгородском научном центре будут разрабатывать инновационные стельки

В инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника — Валдай» стало на пять резидентов больше

01.11.2024 | Образование

На данный момент в НовГУ 145 студенческих семей.

НовГУ будет компенсировать оплату детского сада студенческим семьям

Ещё одним пунктом стандарта «семейноцентричности» в НовГУ станет появление в ВУЗе комнат матери и ребёнка

01.11.2024 | Образование

Строительство детского сада планируется завершить в 2025 году.

В Чудове возводят фундамент детского сада на 140 мест

Глава Чудовского района Виктор Шеляпин проинспектировал ход строительства детского сада в Чудове на улице Большевиков

01.11.2024 | Образование

Обучение будет проводиться с использованием электронных образовательных возможностей платформы Сферум и ФГИС «Моя школа».

Школы и колледжи Великого Новгорода на две недели уйдут на дистанционное обучение

Карантинные мероприятия продлятся с 5 до 17 ноября в связи с ростом случаев заражения внебольничной пневмонией в детских организованных коллективах

31.10.2024 | Образование

После презентации на Конгрессе молодых учёных проект планируется передать в пользование кафедре микробиологии и иммунологии Института медицинского образования.

На Конгрессе в НовГУ представят виртуальную микролабораторию для медиков

Программа для VR-очков позволяет работать в виртуальной лаборатории: во время пользования всплывают интерактивные подсказки

31.10.2024 | Образование

Победители олимпиады войдут в состав региональной делегации для поездки на космодром Байконур в 2025 году.

Пятеро победителей областной Космической олимпиады отправятся на Байконур

Стали известны имена победителей Космической олимпиады Новгородской области

31.10.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА