Вторник, 02 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 июня 2024
Мария Клапатнюк

В НовГУ разработали технологию производства йогурта с сиропом из шишек

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис».

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Институте биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ прошла защита выпускных квалификационных работ. Дипломы получили 70 специалистов-агротехников, зоотехников, технологов и агроинженеров. 

Как рассказали в службе новостей университета, Анна Погодина — выпускница кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции разработала новый вид овсяного печенья с сушеными ягодами барбариса. Выбор ягоды, как пояснила выпускница, обусловлен тем, что она очень богата витаминами и антиоксидантными веществами, а также её вкус интересен. Были рассчитаны дозы внесения и способ подготовки ягод. Произведена оценка качества печенья.

Ягоды барбариса не очень распространены на нашем рынке и в основном потребитель знаком с ароматизатором «барбарис» в напитках и леденцах, также ягоду используют как пряность. Сама рецептура печенья разрабатывалась в течение нескольких лет, — поделилась Анна Погодина. — Необходимо было добавить ягоды так, чтобы качественные показатели и вкус оставались на уровне. Отработаны различные методы подготовки сырья, к примеру, измельчение. Но по результатам дегустаций выяснилось, что предпочтение отдается печенью, в которое внесены сушеные ягоды с минимальной подготовкой. 

Марина Судакова проработала рецептуру и технологию производства греческого йогурта с сиропом из сосновых шишек для компании «Лактис». Отличительной особенностью производства греческого йогурта, по словам выпускницы, является ультрафильтрация — концентрирование продукта путём прохождения массы йогурта сквозь мембраны ультрафильтрационной установки. Благодаря процессу йогурт обладает более вязкой консистенцией.

В производстве разрабатываемого продукта заинтересована компания «Лактис», при написании дипломной работы сотрудники предприятия консультировали по любым технологическим вопросам и делились собственным опытом, — рассказала Марина Судакова. — Сироп из сосновых шишек обладает богатым составом: комплекс витаминов, в первую очередь, группы В и С, антиоксиданты и фитонциды. Потребление продукта способствует укреплению иммунной, кровеносной и дыхательной системы человека. Также сироп из сосновых шишек рекомендуется принимать в качестве профилактики болезней дыхательных путей. Помимо этого, сироп обладает приятными органолептическими показателями - придаёт греческому йогурту хвойные ноты и ненавязчивую сладость.

Также выпускники разработали рецептуры и технологии производства обогащённых ржаных хлебцев, пудинга молочного с семенами и зефира с использованием алкоголя в составе. 

Теги: НовГУ, разработки, еда

РЕКЛАМА

Еще новости

Дмитрий Яковлев расскажет о Передовой школе для одарённых детей в Валдае.

Министр образования региона расскажет, как попасть в школу для талантливых детей в Валдае

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев 27 июня расскажет, как будет проходить отбор детей и кто будет учится в новой школе в Валдае

27.06.2024 | Образование

Соревновательный процесс сделают максимально открытым и зрелищным для новгородцев и туристов.

Экспогородок построят в Великом Новгороде для проведения Чемпионата высоких технологий

Соревнования финала ЧВТ в Великом Новгороде пройдут с 17 по 21 сентября по 12 компетенциям в основной категории и по четырём – в юниорской

26.06.2024 | Образование

Корпуса НовГУ на Большой Санкт-Петербургской, 41 и 46, станут мощной междисциплинарной площадкой.

В Новгородском университете решили объединить два института

Институт электронных и информационных систем Новгородского университета объединят с Политехническим. Новая структура получит наименование «Политехнический институт»

26.06.2024 | Образование

Более половины проголосовавших — 58,43 % хотят видеть вокруг кампуса парк или сквер.

Студенты хотят видеть вокруг кампуса в Великом Новгороде парк или сквер

В соцсетях Новгородского университета завершилось голосование по обустройству территории вокруг кампуса

25.06.2024 | Образование

В НовГУ 20 июня стартовал основной этап приёмной кампании.

В Новгородском университете учатся 1600 иностранцев из 63 стран

Большая часть иностранных студентов в Великом Новгороде получает профессию врача, при этом все они учат русский язык

25.06.2024 | Образование

Поступающие на бюджет по итогам вступительных испытаний должны подать заявления до 20 июля, по итогам ЕГЭ — до 25 июля.

В Новгородском университете стартовала приёмная кампания

Абитуриенты могут подать документы для поступления в Новгородский университет на площадке ИНТЦ «Валдай»

22.06.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.06.2024 года