Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 июля 2024
Елена Кузьмина

Молодой учёный из Великого Новгорода разработал бесконтактную зарядку для дронов

Инженер научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов НовГУ Виталий Зубов разработал бесконтактное зарядное устройство для беспилотников

Разрабтотанное новгородцем зарядное устройство может работать в любых погодных условиях.

Разрабтотанное новгородцем зарядное устройство может работать в любых погодных условиях.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Инженер научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов Новгородского университета Виталий Зубов разработал бесконтактное зарядное устройство для беспилотных летательных аппаратов, рассказали сегодня, 23 июля, в пресс-службе вуза. 

Разработку можно использовать с беспилотными летательными аппаратами мультикоптерного типа – например, квадрокоптерами, – чтобы решить проблему низкой автономности дронов, требующей частой подзарядки или смены аккумуляторов. 

Кроме того, зарядное устройство способно работать с беспилотниками с вертикальными взлётом и посадкой, в частности, самолётного типа, чтобы увеличить их автономность и эффективность в длительных миссиях. 

– В обычных бытовых квадрокоптерах средняя продолжительность полёта составляет примерно 30 минут, – рассказал Виталий Зубов. – Моё устройство никак его не продлевает, но оно позволяет не возвращаться к оператору для зарядки, а осуществлять её на удалении. Для этого дрон должен находиться рядом с зарядной станцией или на ней.

Устройство может заряжать дрон в любую погоду и увеличивает его автономность и эффективность в длительных миссиях. 

– В зарядной станции установлена передающая катушка, которая подключена к источнику питания и образует контур, настроенный на определённую резонансную частоту, – пояснил учёный. — При подаче переменного тока на эту катушку создаётся переменное магнитное поле. На беспилотник устанавливается принимающая катушка, настроенная на ту же резонансную частоту, что и передающая. Переменное магнитное поле, созданное передающей катушкой, индуцирует переменный ток в принимающей катушке. Если она находится в зоне действия этого магнитного поля и настроена на ту же резонансную частоту, она резонирует и принимает ток.

Идея зарядного устройства родилась из необходимости повышения автономности БПЛА для их использования в длительных миссиях без постоянного вмешательства человека. Например, в сельском хозяйстве для мониторинга посевов, опыления, в инспекции инфраструктуры нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, в охране периметра и безопасности или наблюдении за состоянием лесов, водоемов.

– У зарядки нет контактных элементов, которые нужно постоянно подключать, поэтому устройство может работать в любых погодных условиях, – отметил инженер. – При этом индуктивная зарядка обеспечивает достаточно высокую эффективность передачи энергии без необходимости физического контакта. В результате снижается износ компонентов, исключаются проблемы с окислением и загрязнением контактных элементов и как следствие отпадает необходимость в частом обслуживании дронов.

В планах разработчика также подать проект на конкурс «Студенческий стартап». В случае победы средства гранта помогут наладить выпуск коммерческого устройства или пилотной партии, а в перспективе расширить функционал устройства за счёт его интеграции с GNSS-модулем. Он позволит повысить автономность и точность позиционирования БПЛА в пространстве.

Разработка бесконтактного зарядного устройства стала возможной на средства гранта «Умник», который Виталий Зубов выиграл в 2021 году.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, наука, БПЛА, дрон, зарядное устройство

РЕКЛАМА

Еще новости

Чемпионатное движение организовано при поддержке минпросвещения России.

В Великом Новгороде начали монтировать павильоны для Чемпионата высоких технологий

Площадь шатров для Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде составит 4 тысячи квадратных метров

01.08.2025 | Образование

Пациентам с высоким и средним уровнем тревожности назначили лечение препаратом, а также курс миогимнастики.

В Великом Новгороде проанализировали возбудимость жевательных мышц студентов во время сессии

Новгородских студентов разделили на три группы: низкий, средний и высокий уровень тревожности и оценили активность их жевательных мышц в состоянии покоя

31.07.2025 | Образование

Строительство университетского кампуса в Великом Новгороде станет темой прямого эфира.

В прямом эфире в соцсети расскажут о строительстве кампуса в Великом Новгороде

В паблике «Новгородская область» ВКонтакте в полдень 31 июля состоится прямой эфир, речь в котором пойдёт о строительстве кампуса

30.07.2025 | Образование

В ходе проверки члены комиссии оценивают документы и состояние зданий.

Комиссия проверит готовность к учебному году детсадов и школ Великого Новгорода

До 11 августа все образовательные учреждения Великого Новгорода предоставят акты готовности к учебному году, очную проверку пройдут 11 учреждений

30.07.2025 | Образование

Полуфиналистка будет приглашена на съемки в Москву. Ее урок будут представлен в сообществе телешоу в соцсети «ВКонтакте».

Учитель химии из Демянска вышла в полуфинал телешоу «Классная тема!»

Эксперты отобрали 35 наиболее ярких и оригинальных педагогов из 6 тысяч заявок – среди них оказалась педагог Наталья Гудкова из Демянска

30.07.2025 | Образование

Соревнования организованы по 15 компетенциям.

Новгородцы участвуют в первом чемпионате по профессиональному мастерству среди ветеранов СВО

Представители Новгородской области участвуют в компетенциях «Оператор БПЛА» и «Электромонтаж» чемпионата «Абилимпикс»

28.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА