Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 июля 2024
Елена Кузьмина

Молодой учёный из Великого Новгорода разработал бесконтактную зарядку для дронов

Инженер научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов НовГУ Виталий Зубов разработал бесконтактное зарядное устройство для беспилотников

Разрабтотанное новгородцем зарядное устройство может работать в любых погодных условиях.

Разрабтотанное новгородцем зарядное устройство может работать в любых погодных условиях.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

Инженер научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов Новгородского университета Виталий Зубов разработал бесконтактное зарядное устройство для беспилотных летательных аппаратов, рассказали сегодня, 23 июля, в пресс-службе вуза. 

Разработку можно использовать с беспилотными летательными аппаратами мультикоптерного типа – например, квадрокоптерами, – чтобы решить проблему низкой автономности дронов, требующей частой подзарядки или смены аккумуляторов. 

Кроме того, зарядное устройство способно работать с беспилотниками с вертикальными взлётом и посадкой, в частности, самолётного типа, чтобы увеличить их автономность и эффективность в длительных миссиях. 

– В обычных бытовых квадрокоптерах средняя продолжительность полёта составляет примерно 30 минут, – рассказал Виталий Зубов. – Моё устройство никак его не продлевает, но оно позволяет не возвращаться к оператору для зарядки, а осуществлять её на удалении. Для этого дрон должен находиться рядом с зарядной станцией или на ней.

Устройство может заряжать дрон в любую погоду и увеличивает его автономность и эффективность в длительных миссиях. 

– В зарядной станции установлена передающая катушка, которая подключена к источнику питания и образует контур, настроенный на определённую резонансную частоту, – пояснил учёный. — При подаче переменного тока на эту катушку создаётся переменное магнитное поле. На беспилотник устанавливается принимающая катушка, настроенная на ту же резонансную частоту, что и передающая. Переменное магнитное поле, созданное передающей катушкой, индуцирует переменный ток в принимающей катушке. Если она находится в зоне действия этого магнитного поля и настроена на ту же резонансную частоту, она резонирует и принимает ток.

Идея зарядного устройства родилась из необходимости повышения автономности БПЛА для их использования в длительных миссиях без постоянного вмешательства человека. Например, в сельском хозяйстве для мониторинга посевов, опыления, в инспекции инфраструктуры нефтепроводов, газопроводов, линий электропередач, в охране периметра и безопасности или наблюдении за состоянием лесов, водоемов.

– У зарядки нет контактных элементов, которые нужно постоянно подключать, поэтому устройство может работать в любых погодных условиях, – отметил инженер. – При этом индуктивная зарядка обеспечивает достаточно высокую эффективность передачи энергии без необходимости физического контакта. В результате снижается износ компонентов, исключаются проблемы с окислением и загрязнением контактных элементов и как следствие отпадает необходимость в частом обслуживании дронов.

В планах разработчика также подать проект на конкурс «Студенческий стартап». В случае победы средства гранта помогут наладить выпуск коммерческого устройства или пилотной партии, а в перспективе расширить функционал устройства за счёт его интеграции с GNSS-модулем. Он позволит повысить автономность и точность позиционирования БПЛА в пространстве.

Разработка бесконтактного зарядного устройства стала возможной на средства гранта «Умник», который Виталий Зубов выиграл в 2021 году.

Теги: Великий Новгород, НовГУ, наука, БПЛА, дрон, зарядное устройство

РЕКЛАМА

Еще новости

Приём заявок на интенсив «Мастерская инноваций» открыт до 1 августа.

Новгородцы могут пройти обучение в «Мастерской инноваций»

В августе перед отраслевым этапом финала Чемпионата высоких технологий пройдёт бесплатный образовательный интенсив «Мастерская инноваций»

11.07.2025 | Образование

Конкурсанты, показавшие лучшие результаты на итоговом этапе ЧВТ, смогут принять участие в финале.

Студент НовГУ Павел Подгорнов выиграл бронзу межрегионального этапа ЧВТ

В Великом Новгороде прошёл итоговый межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Кибериммунная автономность»

09.07.2025 | Образование

Александр Дронов дал поручение завершить благоустройство прилегающих к театру драмы территорий к финалу ЧВТ.

Более 3 тысяч участников приедут на финал Чемпионата высоких технологий в Великий Новгород

Церемонии открытия и закрытия финала Чемпионата высоких технологий пройдут на Софийской набережной, рядом с театром драмы имени Достоевского

09.07.2025 | Образование

Дмитрий Яковлев отметил важность внедрения дуального обучения, позволяющего студентам совмещать учебу с работой на предприятиях.

В Боровичах и Великом Новгороде откроют два образовательно-производственных кластера

Министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев встретился с членами Союза промышленников и предпринимателей региона

09.07.2025 | Образование

Ремонт в школе идёт по графику.

В школе №31 Великого Новгорода отремонтируют фасад

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум проверил ход капитального ремонта в школе №31

08.07.2025 | Образование

Межрегиональный этап прошёл в Бирском медико-фармацевтическом колледже.

Новгородка Екатерина Меренова выиграла бронзу межрегионального этапа ЧВТ

Студентка Новгородского университета Екатерина Меренова заняла третье место на межрегиональном этапе Чемпионата высоких технологий в Башкортостане

08.07.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА