Воскресенье, 21 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 августа 2021
Анна Мельникова

В Новгородской области на сентябрьских выборах будет работать ситуационный центр по борьбе с фейками

На выборах-2021 на базе на базе Центра управления регионом по Новгородской области появится ситуационный центр по борьбе с информационными рисками

Сегодня, 12 августа, на площадке Общественной палаты Новгородской области состоялось заседание штаба общественного наблюдения за выборами. Его председатель Татьяна Шибанова рассказала о том, что за время работы штаба сформирован пул кандидатов в общественные наблюдатели во всех муниципальных образованиях области. 

— В период с 10 мая по 15 июня 2021 года проведены очные двухдневные образовательные мероприятия по специальной программе – всего 54 семинара. Обучение прошли 2204 кандидата в общественные наблюдатели, 2156 из них будут осуществлять наблюдение непосредственно на избирательных участках. Для координации их деятельности по месту наблюдения определены 54 бригадира, — сообщила Татьяна Шибанова.

По её словам, заключено 13 соглашений о сотрудничестве с общественными организациями, в том числе с шестью региональными отделениями политических партий, для обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за выборами. 

Для информирования о работе штаба общественного наблюдения создан телеграм-канал «Общественное наблюдение-53». Кроме того, информация размещается на страницах Общественной палаты в социальных сетях и на официальном сайте Общественной палаты Новгородской области. На выборах будут работать также наблюдатели-блогеры.

Между тем, как отметил руководитель Центра управления регионом по Новгородской области Игнат Потапов, в период выборов нужно быть готовым к появлению информационных рисков, иными словами, фейков.

— Признаки фейка — заметность и время распространения. Часто сами переносчики фейка не заинтересованы в его распространении. Их может зацепить тема. Они среагировали на заголовок в интернете. Но информацию они не проверяют. Цель фейка — привлечь внимание людей и вызвать ответную реакцию. Мотив распространения фейков разный. Он может быть, например, экономическим, чтобы привлечь трафик на сайт, где прокачивается реклама. 

Чтобы быстро выявлять фейки и оперативно на них реагировать, Игнат Потапов предложил организовать ситуационный центр по борьбе с информационными рисками. 

— Его можно создать на базе Центра управления регионом, специалисты которого ежедневно имеют дело с информационным полем нашего региона, — пояснил он. — В составе ситуационного центра будут работать представители Избирательной комиссии Новгородской области, региональной Общественной палаты. Наши сотрудники берут на себя оперативное выявление информации, которая может оказаться фейком, и обращаются за комментарием в Избирательную комиссию для её подтверждения или опровержения. После чего достоверная информация распространяется через паблики Новгородской области. 

Добавим, в сегодняшнем совещании приняли участие представители партий «Единая Россия», «Партия пенсионеров», «Новые люди», «Коммунисты России». 

Теги: выборы, ЦУР, избирательная комиссия, фейк, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородской области на выборах заявки на использование ДЭГ подали более 20 тысяч избирателей.

Новгородский наблюдатель Владимир Тимофеев: процесс голосования в системе ДЭГ проходит в анонимной зоне

Член новгородского Штаба общественного наблюдения за выборами Владимир Тимофеев прокомментировал тему использования ДЭГ

16.09.2025 | Выборы

Алексей Чурсинов получил на выборах губернатора 9,53% голосов избирателей.

Кандидат на выборах губернатора Новгородской области Алексей Чурсинов поблагодарил избирателей за поддержку

Алексей Чурсинов, выдвинутый на участие в выборах главы региона новгородским отделением ЛДПР, набрал 9,53% голосов избирателей

16.09.2025 | Выборы

На экстерриториальных избирательных участках в Москве проголосовали 83 новгородца

На экстерриториальных избирательных участках в Москве проголосовали 83 новгородца

На заседании Общественной палаты Москвы подвели итоги наблюдения за выборами глав регионов России на экстерриториальных избирательных участках

16.09.2025 | Выборы

Анатолий Бойцев позитивно оценил организацию выборов в Новгородской области.

Новгородский омбудсмен Анатолий Бойцев не получил жалоб в ходе выборов в Новгородской области

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Анатолий Бойцев прокомментировал ход голосования в регионе

16.09.2025 | Выборы

Всего в ходе выборов заявки на голосование онлайн направили 20 740 человек.

На выборах губернатора в Новгородской области онлайн проголосовали более 18,7 тысячи избирателей

В новгородском облизбиркоме подвели итоги дистанционного электронного голосования, которое применили на досрочных выборах губернатора 12-14 сентября.

15.09.2025 | Выборы

По оценке наблюдателей, экспертов, кандидатов-участников выборы прошли в честной борьбе и на высоком организационном уровне, сказал Александр Дронов.

Александр Дронов: Я вижу свою миссию на посту избранного губернатора в развитии Новгородской области

Избранный губернатор Новгородской области Александр Дронов выступил с видеообращением к жителям региона

15.09.2025 | Выборы

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА