Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 сентября 2024
Мария Клапатнюк

На предприятиях Новгородской области появятся детские комнаты

Второй раздел стандарта описывает необходимый перечень оборудования для оснащения детской комнаты в учреждении или на предприятии.

Второй раздел стандарта описывает необходимый перечень оборудования для оснащения детской комнаты в учреждении или на предприятии.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

На предприятиях и в организациях Новгородской области с численностью работников более 100 человек рекомендуется открыть детские комнаты. Об этом сегодня, 4 сентября, сообщили в пресс-центре правительства региона. 

По поручению губернатора с июня в Новгородской области внедрён региональный стандарт «Семейноцентричность». Это документ с рекомендациями для обеспечения доступности организаций и учреждений семьям с детьми, для совмещения трудовых функций работников с семейными обязанностями, а также предоставления организациями корпоративных мер поддержки работникам, имеющим детей. 

Внедрение стандарта в деятельность предприятий области обсудили на оперативном совещании под руководством главы региона Андрея Никитина.

– Одна, две организации в каждой отрасли должны внедрить стандарт к концу года, – подчеркнул губернатор.

Соответствующий документ в Год семьи разработали в министерстве труда, семейной и социальной политики Новгородской области. Стандарт содержит четыре раздела. 

  • Первый раздел стандарта касается доступности организации или предприятия для посещения семьями с детьми. 

Его исполнение относится ко всем учреждениям, предоставляющим массовые социально значимые услуги. Это 22 администрации районов и округов, 11 региональных органов власти, включая их подведомственные учреждения. Прежде всего, это относится к сфере торговли, культуры, спорта и образовательным организациям.

– Это комфортное перемещение для семей с детьми, в том числе многодетных и родителей с детскими колясками. Это обеспечение питьевого режима, возможность посещения санитарной комнаты, система скидок на услуги, представляемых организацией, – отметила министр труда, семейной и социальной политики области Светлана Семенова.

  • Второй раздел стандарта описывает необходимый перечень оборудования для оснащения детской комнаты в учреждении или на предприятии. 

Он рекомендуется к внедрению в организациях, с численностью работников свыше 100 человек, за исключением опасных производственных объектов. Сегодня в регионе 252 таких организации, 116 из них относятся к бюджетному сектору, включая федеральные учреждения.

– Детская комната предполагает специально обустроенное место в учреждении, где дети находятся под присмотром взрослых, – рассказала Светлана Семёнова. – Продолжительность нахождения ребёнка в детской комнате не должна быть более четырех часов. Там могут находиться дети в возрасте от 3 до 14 лет, время работы детских комнат – с 13 до 20 часов. Перечень необходимого оснащения детской комнаты описан в стандарте.

Как отметила профильный министр, детская комната уже создана на валдайском предприятии ООО «Юпитер», а в сентябре откроется в правительстве Новгородской области.

  • Третий раздел стандарта предусматривает перечень рекомендуемых корпоративных мер поддержки работников, воспитывающих детей.

Они могут оказываться на любом предприятии или в организации без учёта численности работников. Сегодня дополнительные социальные гарантии для работников с детьми уже ввели 311 организаций региона. Работа в этом направлении продолжается.

  • Четвёртый раздел стандарта включает мероприятия по пропаганде традиционных семейных ценностей и образа успешной семьи.

– Для этого мы предлагаем всем учреждениям и организациям использовать в рекламной продукции, листовках, печатных изданиях, на корпоративных сайтах образ успешной многодетной семьи, а также проводить корпоративные семейные праздники для своих работников, – добавила министр.

По её словам, мониторинг внедрения стандарта работодателями будет осуществляться тремя способами: через предоставление ежеквартальной отчётности, проведение выборочного опроса жителей региона, опроса сотрудников подведомственных учреждений специалистами профильных органов исполнительной власти. 

Координацию работы по внедрению стандарта будет осуществлять новгородский областной центр «Семья». Там создан проектный офис, специалисты которого будут оказывать консультационную и методическую помощь организациям и учреждениям.

Традиционно предприятия с лучшими корпоративными мерами поддержки сотрудников с детьми чествуются на областном торжественном мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности.

Теги: Новгородская область, Год семьи, семейноцентричность, ГодСемьи2024, детская комната

РЕКЛАМА

Еще новости

Для супругов Киселëвых снова провели торжественную церемонию в отделе ЗАГС.

Супруги Киселëвы из Боровичей отпраздновали серебряную свадьбу

В отделе ЗАГС Боровичского района прошла церемония чествования Сергея и Ларисы Киселëвых

29.12.2024 | Год семьи

Комната матери и ребёнка находится на первом этаже Педагогического института НовГУ.

В Новгородском университете открыли первую комнату матери и ребёнка

Комната оборудована пеленальным столиком, креслом для новорождённых, другой необходимой мебелью и техникой, включая холодильник

28.12.2024 | Год семьи

Сертификаты получили шесть многодетных семей.

Шесть многодетных семей в Боровичском районе смогут улучшить жилищные условия

В Боровичском районе вручили сертификаты на 800 тысяч рублей пяти семьям, где родился четвёртый малыш, и одной семье, где появился пятый ребёнок

28.12.2024 | Год семьи

С января на заводе «Старорусприбор» откроется детская комната для ребят от 3 до 12 лет.

Более 400 организаций Новгородской области внедряют стандарт «Семейноцентричность»

В Старорусском районе губернатор Андрей Никитин встретился с руководителями крупных старорусских, боровичских и валдайских предприятий

27.12.2024 | Год семьи

Елена Комарова поздравила Антона и Полину Корневых с новосельем и пожелала им тепла и уюта.

В старорусском Бакочине многодетная семья Корневых построила дом по госпрограмме

Антон и Полина Корневы построили в деревне Бакочино Старорусского района дом по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»

27.12.2024 | Год семьи

Первые ключи собственникам квартир вручил губернатор Андрей Никитин.

В Старой Руссе первым собственникам вручили ключи от квартир в новом доме

По проекту стимулирования рождаемости в Старой Руссе завершается строительство многоквартирного дома на улице Чапаева

26.12.2024 | Год семьи

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА