На звание одной из самых «вкусных» новгородских берестяных грамот, конечно, претендует письмо №671. Его нашли на Троицком раскопе в слоях XII века.
В книге академика Валентина Янина «Я послал тебе бересту» этой грамоте посвящена глава под названием «Соседский пир». Именно о подготовке к нему и идёт речь в древнем тексте. Отличная тема для очередного выпуска спецпроекта «НВ» и лингвиста, академика Российской академии наук Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту».

В оригинале текст звучит так:
у ѳ (мь) лукон : у климѧть лукно
у тор-ь :г҃: лукн : у бориса лук :
у твьрьши лукон : у стьпана
г҃ лукон : у попа в҃: лукна : у чь‐
рьмьна лукна : у събы‐
слава лукно
Это список имён тех, кто должен принести мёд в лукнах, то есть лукошках: Фома, Климята, Торка, Борис, Тверьша, Степан, поп, Чермен, Сбыслав.

Лукно изготавливали из цельной берёзовой коры, которую снимали со ствола дерева и пришивали к ней донышко. Поэтому такой тягучий продукт, как мёд, в такой таре хранить было вполне удобно – он не вытекал.
Но мёд далеко не самая главная тема этой грамоты. Список имён – вот что делает её уникальной.
– Грамота очень хорошо иллюстрирует общую ситуацию, с которой археологи имеют дело на Троицком раскопе, особенно в слоях второй половины XII века, – разъясняет Алексей Гиппиус. – В чём особенность Троицкого раскопа по сравнению с Неревским? В том, что подавляющее большинство обнаруженных здесь грамот относится к раннему древнерусскому периоду. Их больше 300. Если «золотым» веком Неревского раскопа, где в 1951 году была обнаружена первая берестяная грамота, стал XIV век, то для Троицкого это был XII век. Особенно его вторая половина. Если Неревский раскоп оказался «книгой», по которой можно изучать историю жизни богатого боярского рода Мишиничей, одного из его героев посадника Онцифора Лукинича и его окружения, то грамоты Троицкого раскопа знакомят читателей с другой группой новгородцев.
Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».
– Здесь в грамотах второй половины XII века мы часто встречаем уже знакомых нам персонажей, – отметил Алексей Гиппиус. – В 671-й фигурируют Фома, Климята, Борис, Степан, Сбыслав... Все эти имена встречаются и в других грамотах этого времени с Троицкого раскопа, поэтому Андрей Зализняк предположил, что это хозяева усадеб, которые здесь когда-то находились. Тверьша, имя которого в тексте тоже значится, скорее всего, тот самый Тверьша, который упоминается в одной из грамот, найденных на Троицком раскопе в сезоне 2024 года. Получается, что очередная встреча с персонажем грамоты № 671 произошла только что.
Попом из 671-й грамоты мог быть известный герой новгородской истории – художник и священник Олисей Гречин. В советские годы его усадьба оказалась в зоне работ на Троицком раскопе. Об этом мы уже рассказывали в нашем проекте. Из всех девяти человек, приглашённых на пир, в других берестяных грамотах не встретились только двое – Торка и Чермен.
Сбыслав, как предположил Валентин Янин, мог быть Сбышкой Волосовичем, который, согласно летописи, погиб, когда новгородцы возвращались из неудачного похода 1193-1994 годов в Югру. Его убили, заподозрив в измене.
В общем пока установить, кем конкретно были участники той давней братчины, к сожалению, невозможно. Точно ясно, что это новгородские бояре, жители Людина конца, указал Алексей Гиппиус. И добавим – любившие мёд и хорошие соседи.
Читайте берестяные грамоты вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!
Теги: Великий Новгород, берестяные грамоты, история, Алексей Гиппиус, Напишимнеграмоту