Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 февраля 2019
Надежда Маркова

Новгородка стала жертвой газовых мошенников

Фотография ©: Надежда Маркова

Очередная волна мошенничеств прокатилась по стране после трагедии в Магнитогорске 31 декабря, когда в результате взрыва газа в городе обрушился подъезд многоквартирного дома, погибли люди. После этого случая в России произошло ещё несколько взрывов газа в жилых домах.

Этим воспользовались мошенники. Аферисты ходят по квартирам и предлагают купить дорогостоящее газовое оборудование, которое якобы убережёт от взрыва.

Людям, в основном пенсионного возраста, предлагают установить датчик утечки газа, который сигнализирует при малейшей негерметичности системы газоснабжения в доме. В Великом Новгороде уже есть пострадавшие от рук мошенников.

– У нас в доме регулярно проходят проверки вентиляции, газового оборудования, – рассказала Любовь Иткова. – Поэтому, когда после звонка в квартиру на мой вопрос «кто там» ответили, что это проверка газа, я открыла.

В результате мужчина, представившийся мастером, установил в квартире пожилой женщины датчик утечки газа «Страж», выписал гарантийный талон и товарный чек на сумму 5990 рублей от компании «Госгаз».

– Я слышала про то, что сейчас ходит много мошенников. Но мастер показал мне свой паспорт, инструкцию на прибор, был очень убедителен, – говорит женщина.

Решив уточнить особенности работы счётчика, женщина уже после ухода мастера позвонила по указанному в документах телефону диспетчерской службы. Абонент был недоступен. И через пару часов, и на следующий день.

Проверив ассортимент приборов утечки газа, мы нашли «Страж» в продаже. Но цена его оказалась ровно в 10 раз меньше той, по которой его продали пожилой новгородке.

«Стоимость самого навороченного газоанализатора – около 5 тысяч рублей, – рассказал «Российской газете» эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. – Самый простой можно найти на рынке за 800 рублей. Дешевый будет включать сигнализацию в случае утечки газа, а дорогой может перекрывать его подачу».

Пр этом нужно понимать, что газоанализатор спасёт, если утечка произошла в вашей квартире. Если неполадка у соседа, ваш газоанализатор не зафиксирует ее. Хорошую безопасность обеспечивают не отдельные газоанализаторы, а системы газовой безопасности для всего дома.

Теги: Мошенники, газ, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

В устранении аварий на сетях задействовано 140 бригад численностью 555 человек и 157 единиц техники.

Сегодня электроснабжение восстановлено в 99 населённых пунктах Новгородской области

Самой напряжённой ситуация с отключением электроэнергии остаётся в Крестецком, Боровичском, Окуловском и Пестовском районах

Водитель «ВАЗа» был доставлен в Пестовскую ЦРБ.

В Пестове пьяный водитель «УАЗа» выехал на встречку и врезался в легковушку

На улице Ленина в Пестове нетрезный мужчина не справился с управлением «УАЗом» и столкнулся с «ВАЗом»

В ДТП пострадал водитель «Шкоды».

На М-10 в Новгородском районе произошло тройное ДТП

На трассе «Россия» в Новгородском районе столкнулись минивэн, легковой автомобиль и грузовик

Девушку, пострадавшую в ДТП, доставили в областную больницу.

На проспекте Мира в Великом Новгороде сбили девушку

В Великом Новгороде 20-летний водитель сбил девушку, которая переходила дорогу по «зебре»

Координировать все действия будет Управление МЧС по Новгородской области. Режим чрезвычайной ситуации объявляется до 12 декабря.

В Новгородской области с 8 декабря вводится режим ЧС

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил о введении в регионе режима ЧС из-за многочисленных обрывов линий электропередачи

На месте ДТП работают спецслужбы, подробности происшествия уточняются.

На М-10 в Чудовском районе столкнулись фуры

Из-за ДТП на трассе «Россия» в Чудовском районе образовалась большая пробка

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА