Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 июля 2020
Анна Мельникова

Телефонные мошенники атакуют даже новгородских полицейских

Каждое третье зарегистрированное преступление в Великом Новгороде — это дистанционное мошенничество

Самый популярный вид мошенничества последнего времени — дистанционный обман на доверии. Вот типичная ситуация, как преступники выманивают у жертвы сбережения, — названивают ей по телефону и от лица «службы безопасности банка» выманивают номер карты и три цифры на её обороте, мол, «мы на вашем счёте заметили подозрительную активность». Бывает, и другой вариант наступления — «в банке работают мошенники, которые хотят похитить ваши деньги». И когда секретные данные становятся известны злоумышленникам, с деньгами на карте можно попрощаться. 

На втором месте по распространённости — мошеннические действия с использованием сайтов, предназначенных для купли-продажи вещей и предметов. Но схема остаётся прежней — злоумышленники просят продиктовать номер карты и её код, объясняя это необходимостью перечислить деньги. А в результате они получают доступ к счёту клиента. 

По информации УМВД России по городу Великий Новгород, по итогам полугодия в областном центре более чем в два раза увеличилось число зарегистрированных преступлений, совершённых дистанционным способом. Каждое третье преступление — это телефонное мошенничество. 
Оно настолько стало масштабным, что звонки от преступников поступают даже самим полицейским. По словам начальника новгородской полиции Сергея Максимова, мошенники таким образом атаковали и его заместителей. Они до конца выслушивали всё, что говорят неизвестные. И на собственном опыте удостоверились никакого гипноза в подобного рода разговорах нет, а есть только настырность и бессовестность. 

Между тем, несмотря на то, что граждане видят и читают предупреждения в СМИ, в которых рассказывается о формах и методах дистанционных мошенников, некоторые из них продолжают попадаться на их уловки. 
— В рамках профилактической работы наши участковые ходят по квартирам и проводят с людьми разъяснительную работу, чтобы они не стали жертвами преступления. И всё равно трое новгородцев, которые ранее были предупреждены, поверили мошенникам, — рассказал Сергей Максимов. — Потерпевшие объясняют это тем, что преступники были убедительны, обращались к ним по имени и отечеству. 

Как пояснили в УМВД, злоумышленники действуют примитивно. Но, надо отметить, диалоги выстраивают профессионально. Поэтому, чтобы не оказаться обманутым и обворованным неизвестными, разговор с ними необходимо сразу прервать, и ни под каким предлогом не сообщать сведения своей банковской карты.

Теги: мошенничество, УМВД, банк

РЕКЛАМА

Еще новости

Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при топке бани.

В селе Марёво сгорела баня

Сообщение о возгорании бани на улице Полевой поступило спасателям в середине дня. По прибытии наблюдалось открытое горение кровли

Аферисты сообщили женщине, что получили деньги и после того, как преступников, пытающихся ими завладеть, поймают, вся сумма вернется.

Пожилая новгородка продала три квартиры и перевела мошенникам 14 миллионов рублей

Пенсионерка четыре месяца общалась с мошенниками и по их инструкции переводила на счета деньги и передавала наличку

Мониторинг состояния дорог в регионе продолжается.

В Марëвском и Демянском округах возобновили движение по двум дорогам

По состоянию на 20:00 2 июля ограничение движения сохраняется только на региональной дороге Карпина Гора – Шеляйха в Маловишерском округе

Троллейбусы переводят на резервную линию

В Великом Новгороде затруднено движение троллейбусов

Проблемы с движением троллейбусов возникли в связи с неисправностью контактной сети на улице Большой Санкт-Петербургской

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.

В Валдае сгорел частный жилой дом

В результате пожара дом в Валдае полностью сгорел. В происшествии никто не пострадал

Летом карчеход возникает из-за паводков и перемещения древесных остатков (карчей) в русле водотока.

После подтопления в Демянском округе восстановили две дороги

На подъезде к деревне Малые Луки убрали карчехода у моста. После снижения уровня воды восстановили движение к деревне Чёрный Ручей

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА