В областном управлении МВД в Великом Новгороде прошла встреча, посвящённая новому режиму высылки мигрантов. В обсуждении приняли участие представители полиции, ФСБ, приставов, правительства региона, Центробанка, налоговой службы.
Заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД области Тимур Гулямов сообщил, что 5 февраля в России вступили в силу изменения миграционного законодательства, касающиеся урегулирования правового положения отдельных категорий иностранных граждан.

Теперь сотрудники полиции получили полномочия принимать решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы страны, сообщили в пресс-службе УМВД региона.
Также в отношении иностранцев, утративших законные основания для нахождения на территории России, будут вводить миграционный режим высылки. Их внесут в реестр контролируемых лиц, который предполагает перечень запретов, в том числе на:
- смену места жительства;
- приобретение имущества и его регистрацию;
- заключение брака;
- образование юридических лиц;
- индивидуальную предпринимательскую деятельность и др.
Кроме этого, такие граждане обязаны покинуть пределы России.
Иностранцы, которых не включили в упомянутый реестр, но они находятся в России с нарушением срока пребывания, обязаны до 30 апреля 2025 года обратиться в территориальный орган или паспортно-визовую службу МВД для получения разрешительных документов.
Помимо этого, они должны предоставить свои биометрические данные либо пройти соответствующую идентификацию. С 1 мая 2025 года в отношении таких нарушителей будут применять меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.
Реестр контролируемых лиц находится в публичном доступе на сайте МВД России в разделе «Онлайн-сервисы». Ознакомиться и заодно проверить себя могут иностранные граждане, а также специалисты учреждений, которые ведут работу с мигрантами.
Теги: Новгородская область, мигранты, полиция, иностранцы, выдворение