Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 апреля 2025
Елена Кузьмина

Россияне смогут отказаться от рекламных обзвонов и телефонного спама

Подписанный президентом закон даёт россиянам новые возможности для защиты от мошенников.

Подписанный президентом закон даёт россиянам новые возможности для защиты от мошенников.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

Сегодня, 1 апреля, президент Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Документ даёт россиянам новые возможности для защиты от мошенников. Так, пользователи услуг связи смогут отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, а все звонки от компаний будут маркироваться. Это позволит сразу понять, от какого юридического лица исходит звонок.

Закон также даёт пользователям возможность ввести запрет на оформление SIM-карты без личного присутствия. При этом полученные SIM-карты больше нельзя передавать третьим лицам – исключение из этой нормы составят только члены семьи.

Вместе с тем граждане смогут назначать доверенных лиц, к которым банк будет обращаться за подтверждением денежных операций. 

Закон также предусматривает создание специальной государственной информационной системы для противодействия правонарушениям с использованием интернет-технологий. Её оператором станет Минцифры. Перечень информации, в том числе о мошенниках, которая будет отображаться в ГИС, порядок включения данных в систему и способ получения доступа к ней установит правительство РФ по согласованию с ФСБ. 

Доступ к информсистеме получат Генпрокуратура, Следственный комитет, Центробанк, кредитные организации и операторы связи, а также другие уполномоченные органы власти и организации, перечень которых утвердит кабмин.

Новый закон касается не только граждан России, но и отечественных банков. Кредитные организации теперь обязаны распространять антифрод-мероприятия (действия, направленные на проверку подозрительных платежей и борьбу с мошенниками) не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. При снятии денег частными лицами через банкоматы банки должны проверять эти операции на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. 

Если в ходе проверки обнаружатся нарушения и несоответствия, банк будет обязан на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить об этом клиента.

В отношении снятия наличных ввели ещё одно ограничение. Со счетов, которые ранее были задействованы в мошеннических схемах и попали в чёрные списки ЦБ РФ, можно будет снять максимум 100 тысяч рублей в месяц. Одновременно с этим банки будут обязаны запрашивать и хранить в течение пяти лет копии доверенностей на проведение операций с денежными средствами.

Теги: Россия, законы, телефон, мошенничество, закон, банки, кредиты

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородец должен заплатить за разбитую остановку 10 тысяч рублей штрафа.

Вандала из Новгородского округа оштрафовали за разбитое стекло остановки

В июне 2024 года пьяный 25-летний житель Новгородского округа бросал камни в стеклянную стенку остановочного павильона в деревне Новоселицы

04.04.2025 | Закон

Подсудимый не признал вину.

Экс-полицейского в Чудове осудили за фальсификацию доказательств и избиение задержанных

Суд вынес приговор бывшему полицейскому из Чудова, признав его виновным в должностных преступлениях. Он вносил ложные сведения в протоколы и бил задержанных

03.04.2025 | Закон

Общее число жертв оккупантов на территории современной Новгородской области составило более 495 тысяч человек.

Суд в Великом Новгороде признал преступления нацистов в годы войны геноцидом советских граждан

Новгородский областной суд установил, что общее число жертв оккупантов в регионе составило более 495 тысяч человек, ещё более 169 тысяч угнали в рабство

03.04.2025 | Закон

С апреля семейную ипотеку распространят на вторичный рынок.

Для россиян установят лимиты на получение ипотеки и число SIM-карт

В апреле в России вступают в силу несколько новых законов и постановлений правительства страны

02.04.2025 | Закон

В октябре 2024 года в Крестецком округе сначала погиб один лебедь-кликун, а потом от травм умер второй.

Жителя Крестецкого округа будут судить за охоту на краснокнижного лебедя-кликуна

В Крестецком округе направили в суд уголовное дело в отношении 36-летнего жителя муниципалитета, который смертельно ранил птицу, занесённую в Красную книгу

02.04.2025 | Закон

«Новгородский водоканал» выплатил семье деньги.

«Новгородский водоканал» выплатил 2 млн рублей семье погибшей на производстве сотрудницы

В декабре 2023 года коагулянщик «Новгородского водоканала» поднималась по лестнице без перил, оступилась и упала с высоты. Женщина скончалась от травм в больнице

02.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА