В июне в России вступают в силу новые законы, постановления и другие документы. О наиболее важных рассказала «Парламентская газета».
- 1 июня. Госорганам запретили иностранные мессенджеры
1 июня начал действовать запрет для госорганов и банков связываться с гражданами через иностранные мессенджеры. Это предполагают нормы законы от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ.
Документ содержит новый перечень мер для защиты людей от телефонных и интернет-мошенников. Так, закон предусматривает обязательную маркировку всех исходящих звонков от организаций, а портал госуслуг будет принимать только такие заявления о снятии самозапрета на оформление кредита, которые подтверждены усиленной квалифицированной электронной подписью.
- 1 июня. Просроченные лекарства в аптеки не попадут
1 июня заработал механизм, исключающий возможность продажи фальсифицированных или просроченных лекарств. Это предполагает постановление правительства России от 3 марта 2025 года № 257.
В России уже запустили систему мониторинга движения лекарств, которая отслеживает ввод препаратов в оборот и их вывод из оборота. Для блокировки продажи препаратов с истекшим сроком годности, а также лекарств, оборот которых приостановлен или они выведены из оборота, будет налажено информационное взаимодействие такой системы с кассовыми аппаратами аптек.
Кроме того, фармацевты перед запуском продаж того или иного препарата будут обязаны проверять в системе мониторинга его коды идентификации и глобальный идентификационный номер.

- 3 июня. Система выплат военных пенсий изменится
МВД, Федеральная служба исполнения наказаний, Минобороны, Росгвардии, Государственная противопожарная служба и Федеральная служба судебных приставов получат право самостоятельно определять способы выплаты пенсий: через органы Федерального казначейства или Сбербанк России. Такой закон от 23 мая 2025 года № 113-ФЗ вступает в силу 3 июня.
Выплаты, согласно документу, можно будет производить на банковские карты, депозиты в российских банках или через почтовые переводы. Выбор способа выплаты можно будет указать как при назначении пенсии, так и при смене реквизитов счета. Прежде эти категории россиян получали пенсии исключительно через Сбербанк.
- 3 июня. Порядок внесения юрлиц и ИП в реестр уточнят
В российском законодательстве устранят неопределенности, связанные с включением субъектов малого и среднего предпринимательства в единый реестр. Соответствующий закон от 23 мая 2025 года № 117-ФЗ вступает в силу 3 июня.
Организации, которые были созданы не с нуля, а через преобразование из других компаний, больше не будут признавать «вновь созданными». Это не позволит компании использовать сомнительные схемы, при которых они якобы новые, а по сути просто перерегистрировались, чтобы получить доступ к льготам.
Также закон касается содержания двух реестров: субъектов малого и среднего предпринимательства и получателей господдержки. В них теперь будут вносить более точные сведения о юридических лицах и ИП, включая дату регистрации, форму создания (с нуля или через реорганизацию), а также иные данные, необходимые для корректного включения в реестры, чтобы сократить количество ошибок, совпадений и недостоверных записей.

- 19 июня. Регионы смогут сами выбрать систему местного самоуправления
У регионов появится возможность как формировать одноуровневую систему МСУ, так и сохранить двухуровневую. Более того, теперь у них будет право частично переходить на первый вариант, а в отдельных местах сохранять второй – с учётом мнения территорий, национальных и исторических традиций. Такие нормы закона от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ вступают в силу 19 июня.
Двухуровневая структура МСУ подразумевает наличие городских и сельских поселений в составе муниципального района. Там есть собственный глава, администрация, представительный орган – сельсовет или горсовет – и отдельный бюджет.
При одноуровневой структуре у всех населённых пунктов, входящих в состав городского или муниципального округа, нет бюджетов и органов местной власти. Вопросами местного самоуправления занимаются органы муниципального (городского) округа.
- 20 июня. Стартует приёмная кампания в вузы
С 20 июня абитуриенты могут подавать документы для поступления в вузы. Это предполагает приказ Минобрнауки от 27 ноября 2024 года № 821.
Абитуриенты смогут отнести бумажные документы в приёмную комиссию в самом вузе, а суперсервис «Поступление в вуз онлайн» позволит подать заявления в пять вузов страны до пяти специальностей в каждом. Единая цифровая платформа «Работа в России» поможет поступить на целевое обучение.
- 27 июня. Педофилы не смогут утаить свои диагнозы
Уголовно-исполнительные инспекции получат доступ ко всем медицинским данным, составляющим врачебную тайну, без согласия людей, осуждённых за педофилию. Соответствующий закон от 28 декабря 2024 года № 509-ФЗ вступает в силу 27 июня.
Минюст и минздрав, согласно документу, будут утверждать порядок контроля за исполнением принудительных мер медицинского характера в отношении педофилов.
Сейчас к людям, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, применяют уголовное наказание и принудительные медицинские меры. Даже если такой преступник вышел из тюрьмы, за ним пристально следят уголовно-исполнительные инспекции.
Педофилам запрещено посещать территории детских образовательных, медицинских, культурных, санаторно-курортных и физкультурно-спортивных организаций, детские и спортивные площадки. Они обязаны периодически являться в проверяющие органы.
- 27 июня. Бизнес накажут строже за сокрытие информации о начале работы
Предприятиям, не уведомившим контролирующие органы о начале своей работы, придётся заплатить штраф до 60 тысяч рублей. Соответствующий закон от 28 декабря 2024 года № 516-ФЗ вступает в силу 27 июня.
В Кодексе об административных правонарушениях с 2010 года уже есть наказания для таких предприятий, но штраф составлял 10-20 тысяч рублей, а для должностных лиц – 3-5 тысяч.
В кабмине эти суммы сочли недостаточным, так как речь идёт в числе прочего о проверке безопасности общепита. Открывая магазин, кафе, точку бытовых услуг, сервис доставки еды или производство, бизнесмены обязаны подавать в Роспотребнадзор уведомление о начале работы. Но многие этого не делают.
Вступающий в силу закон увеличит взыскания для компаний до 24-48 тысяч рублей, а для должностных лиц – до 7-12 тысяч. За повторное нарушение штраф составит до 40-60 тысяч, а для должностных лиц – 15-25 тысяч.
Теги: Россия, законы, пенсии, лекарства, аптеки, мессенджеры, бизнес, педофил