Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 января 2019
Елена Кузьмина

Представители регоператора опровергли сообщения с призывом не платить за вывоз мусора

В сообществе «Подслушано Малая Вишера» в социальной сети «ВКонтакте» на днях один из подписчиков обратился к пользователям с призывом не платить за вывоз мусора. Обращение принадлежит некоему Святославу Правдалюбову. Он сообщил, что с 1 января во всех российских регионах начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будет региональный оператор и его подрядные организации.

Правдалюбов призывает не платить за вывоз отходов и игнорировать квитанции от регоператора.

Михаил Дементьев, генеральный директор компании «Экосити», являющейся региональном оператором в Новгородской области и обслуживающей территориальную зону №4 (Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский районы и Великий Новгород), комментируя появление обращения, заявил, что речь идёт о фейке. Подобное обращение под разным авторством можно встретить в социальных сетях и на различных сайтах в разных регионах России. По словам Михаила Дементьева, последовав его призыву, доверчивые граждане нарушат закон.

Согласно статье 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», что собственники твердых коммунальных отходов, – а таковыми являются все россияне, – обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с тем региональным оператором, который обслуживает территорию их района.

Как говорит Михаил Дементьев, существует мнение, согласно которому тот, кто не заключил с регоператором письменный договор, не обязан платить за вывоз мусора.

– Так думать ошибочно, – пояснил генеральный директор «Экосити». – Договор с оператором может быть как письменным, так и публичным – не требующим подписания обеими сторонами. Об этом говорит федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (ч. 1 ст. 24.7).

Это подтверждается и Постановлением Правительства РФ (6.05.2011,N354), в котором говорится, что договор на услуги по вывозу отходов может быть заключен с исполнителем как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий. Конклюдентными действиями считается, к примеру, покупка товаров в магазине, оплата проезда в автобусе. И в том, и в другом случае гражданам оказывают услуги – в первом услуги по продаже товара, во втором – по перевозке, но письменный договор они не заключают.

Кроме того, по словам Михаила Дементьева, с учётом разъяснений, содержащихся в п.2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ (5.05.1997г.,№14), договор будет признан заключенным не только в случае оплаты потребителем товаров, работ или услуг в соответствии с условиями проекта договора, как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ (п.3. ст.438), но и в случае фактического потребления или пользования потребителем товаров или работ коммерческой организации, независимо от факта оплаты.

– Поэтому региональный оператор имеет право направить жителям региона квитанции об оплате его услуг, – сказал Дементьев.

Тех, кто откажется оплачивать услуги регоператора, ждёт административное наказание. В соответствии с КоАП, гражданам придётся заплатить административный штраф 1-2 тыс. рублей.

Как добавил генеральный директор «Экосити», отходы создают все люди, в соответствии с действующим законодательством граждане не в праве их утилизировать – закапывать, сжигать, хранить – самостоятельно в своем доме или на территории домовладения запрещено. «Это ведет к созданию неблагоприятной санитарной и эпидемиологической обстановки, – подчеркнул Дементьев. – Лица, нарушившие эти требования, должны понесут административную ответственность в соответствии со ст.ст. 20.4, 8.21, 8.2., 8.8 КоАП РФ».

Теги: Вывоз мусора, региональный оператор по ТКО

РЕКЛАМА

Еще новости

Телефонные мошенники похищают средства под предлогом замены кода домофона или его поломки.

Аферисты опробовали на новгородце новую мошенническую схему с заменой домофона

В Новгородской области мошенники начали использовать новую преступную схему: они звонят с сообщением о замене домофона

11.04.2025 | Закон

Мошенник сообщил женщине, что на её имя оформили кредит.

По указанию мошенника женщина из Маловишерского округа взяла кредит почти на 800 тысяч рублей

В феврале 2022 года 54-летняя жительница Маловишерского округа стала жертвой мошенников. Часть её денег получил мужчина из Амурской области

11.04.2025 | Закон

На скамье подсудимых 19-летние Эмоммахдиджон Гафуров и Абубакр Валиев.

В Великом Новгороде идёт суд о вымогательстве и грабеже у посетителей торгового центра

В Новгородском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двоих участников так называемой банды Маги

11.04.2025 | Закон

Глава УК не приняла меры по очистке кровли дома от снега и льда.

Главу УК в Старой Руссе оштрафовали за упавшую с крыши на женщину наледь

Суд признал руководителя управляющей компании в Старой Руссе виновной в оказании небезопасных коммунальных услуг

11.04.2025 | Закон

Потерпевший не жил в этой комнате, а только хранил имущество.

Новгородца осудили за кражу у соседа женской одежды и холодильника

Из соседней комнаты в общежитии новгородец украл холодильник, электроплитку и две больших коробки с женской одеждой

11.04.2025 | Закон

В марте в Новгородском и Чудовском округах четыре раза пытались дать полицейским взятки.

Водители в Новгородской области девять раз пытались дать взятки сотрудникам ГАИ

Новгородские автолюбители пытались избавить себя от ответственности за пьяную езду, управление без документов и нужного оборудования

10.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА