Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 января 2019
Елена Кузьмина

В квитанциях за ЖКУ появится пункт о страховке жилья

Летом этого года в России вступит в силу новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет стоить гражданам около 150 рублей в месяц. В полис включат не только риски повреждения или разрушения квартиры или дома стихией, но и самые распространенные бытовые катаклизмы, сообщает «Российская газета». Пункт о страховке появится в квитанциях ЖКХ, но она не будет обязательной. Граждане смогут сами решать: оплачивать ее или нет.

О деталях новой системы страхования жилья на пресс-конференции в «Российской газете» рассказали заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакирева, директор департамента развития имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков Андрей Знаменский и глава Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.

Три источника возмещения ущерба

Новый закон предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте – её утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Регионы смогут в рамках своих программ предусматривать льготы для малоимущих по оплате стоимости страховки для защиты жилья от ЧС.

От чего будет зависеть стоимость полиса?

Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда в обязательном порядке войдут представители страховых компаний. Стоимость полиса – 150 рублей в среднем по оценке страховщиков – будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.

Всероссийский союз страховщиков в формате внутреннего стандарта разработает и утвердит единые правила страхования жилья. Это поможет избежать жалоб и претензий со стороны страхователей, которые периодически звучат по поводу того, что правила страхования и условия выплаты возмещения не понятны, пояснил Андрей Знаменский.

По его словам, до граждан будет доводиться полная информация о страховке. Человек сможет сразу определить для себя, на какую сумму предполагается застраховать его жилье, сколько в случае ЧС заплатит страховая компания, сколько будет доплачивать субъект.

«Если речь идет о чрезвычайной ситуации (критерии ЧС определены специальным постановлением правительства номер 304), домой к гражданину придет специальная комиссия и зафиксирует повреждения, – уточнил Знаменский. – Если это индивидуальный случай – произошел пожар или затопление, – он должен будет обратиться в местные органы власти, а затем – в страховую компанию, где получит возмещение, рассчитанное по единой методике, утвержденной постановлением правительства».

* * *

По прогнозу Знаменского, после вступления закона в силу в августе, до конца 2019 года к новой системе страхования подключится большинство регионов.

Программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. В столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до почти 60 процентов. Это самый высокий показатель по стране, но он все равно отстает от уровня в странах Западной Европы, где он превышает 80 процентов.

В рамках нового закона идет создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья. Ее оператором будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения.

Теги: Закон, страхование жилья, безопасность

РЕКЛАМА

Еще новости

По всем случаям мошенничества в УМВД Великого Новгорода возбудили уголовные дела.

Чета пенсионеров из Великого Новгорода перевела мошенникам 8,5 миллиона рублей

Во второй половине мая ещё 14 жителей Великого Новгорода попались на уловки телефонных мошенников и потеряли в общей сложности более 20 миллионов рублей

29.05.2025 | Закон

С участниками инцидента сейчас работают психологи.

В Старой Руссе школьница избивала другую девочку

В Новгородской области проводят проверку после появления в соцсети видео, на котором одна девочка бьёт другую

29.05.2025 | Закон

Вину в совершении преступления обвиняемый признал.

Молодого новгородца будут судить за стрельбу из пневматики по автобусу

В феврале возле ТРЦ «Мармелад» в Великом Новгороде молодой человек не менее трёх раз выстрелил из пневматического оружия по автобусу маршрута №4

28.05.2025 | Закон

Приговор в законную силу ещё не вступил.

Новгородские осквернители могил проведут по 240 часов на обязательных работах

Летом 2024 года четыре пьяных новгородца ходили по Западному кладбищу с крестами и венками с могил, снимая свои действия на видео

28.05.2025 | Закон

Обвиняемый разорвал процессуальные документы и погнул диск с видеозаписью.

Обвиняемый в краже 20-летний новгородец пытался уничтожить доказательства преступления

Во время следствия по уголовному делу о краже обвиняемый из Великого Новгорода разорвал процессуальные документы и погнул диск с видеозаписью

27.05.2025 | Закон

Жительнице Псковской области грозит не менее 10 лет лишения свободы.

В Великом Новгороде будут судить наркозакладчицу из Псковской области

В ноябре супружеская пара из Пскова подготовила около 160 наркозакладок с N-метилэфедроном, но в 10 км от Великого Новгорода их иномарку остановили полицейские

27.05.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА