Напомним, 5 апреля в Новгородской области вступил в силу запрет на вылов щуки. Он продлится до 15 мая. До 1 июня в регионе, на водных объектах рыбохозяйственного значения, запрещено добывать также судака, леща и жереха.
С момента вступления в силу запрета новгородская рыбоохрана провела несколько рейдов на озерах. В результате возбуждено два уголовных дела за браконьерство. Информация об этом прозвучала 10 апреля на совещании, посвященном рыбоохранным мероприятиям в период весеннего нереста на территории региона, рассказали в пресс-центре правительства области.
Во встрече участвовали представители Россельхознадзора, Росрыболовства, Гостехнадзора, прокуратуры, полиции, правительства региона и администрации Великого Новгорода.
Открывая совещание, заместитель председателя правительства Тимофей Гусев сообщил, что в регионе создана рабочая группа по борьбе с браконьерством.
«В период весеннего нереста рейды с использованием квадрокоптера должны проходить несколько раз в неделю. В рабочую группу мы включили сотрудников Гостехнадзора, потому что браконьеры нередко используют незарегистрированную технику», – отметил Тимофей Гусев.
С ноября 2018 года увеличились штрафы за ловлю отдельных видов рыбы. Например, за ловлю щуки штраф вырос почти в четыре раза: за одну рыбу браконьер заплатит теперь 925 рублей. Каждый выловленный судак обойдется нарушителю в 3305 рублей. Это в 16 раз дороже, чем весной 2018 года.
Также у браконьеров могут конфисковать катер или лодку с мотором. Об этом сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Игорь Викторов.
«От того, как пройдёт весенний нерест, зависит размер рыбного фонда на ближайшие годы. За два-три года одна щука может дать около 30 щурят», – отметил Игорь Викторов.
Борьба с незаконной добычей рыбы ведётся не только на озёрах. Мэрия, администрации районов и контролирующие органы проводят рейды на торговых точках, где продают свежую рыбу.
Теги: Браконьеры, рыба, Ильмень