Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 апреля 2019
Елена Кузьмина

Конституционный суд объяснил правила начисления выплат за работу в выходные дни

Конституционный суд защитил право граждан на повышенную плату за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, и исключил из МРОТ выплаты за работу в выходные и праздничные дни, сообщает «Российская газета».

С жалобой на положения Трудового кодекса РФ в КС обратился Сергей Жаров, который до последнего времени работал сторожем в одной из компаний в городе Бодайбо (Иркутская область) с окладом чуть более 4 тыс. рублей. По всей вероятности, сумма была рассчитана таким образом, чтобы с учетом всех выплат, включая оплату сверхурочной работы, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, зарплата работника доходила до МРОТ. Но Жаров посчитал, что такие расчеты нарушают его право на получение справедливой заработной платы.

В суде общей юрисдикции мнения разделились. Бодайбинский горсуд постановил, что основой зарплаты должен быть МРОТ, но апелляционный суд это решение отменил. Тогда Жаров обратился в КС с жалобой на то, что закон позволяет работодателю лишить его права на повышенный размер оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Изучив обстоятельства дела, КС напомнил, что статья 37 Конституции РФ гарантирует каждому право на вознаграждение за труд «не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда». При этом ранее в своих решениях суд уже указывал, что определение конкретного размера заработной платы должно учитывать необходимость реального повышения размера оплаты труда в тех случаях, когда этого требуют обстоятельства.

«Оплата труда работника может состоять из заработной платы, установленной для него с учетом условий труда и особенностей трудовой деятельности, и выплат за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе при выполнении работы, производимой в то время, которое предназначено для отдыха», – указал КС РФ.

Иной подход приводил бы к нарушению принципа равенства перед законом и судом: условия труда, скажем, в будний и праздничный день, в ночную или дневную смену разные, а зарплата одинаковая.

Между тем принципы юридического равенства предполагают обязанность государства «установить правовое регулирование в сфере оплаты труда, которое обеспечивает справедливую, основанную на объективных критериях заработную плату всем работающим и не допускает применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении».

Оспоренные положения ТК РФ не противоречат Конституции, постановил КС, однако правоприменительные решения по делу Сергея Жарова подлежат пересмотру.

Теги: Работа, выходные

РЕКЛАМА

Еще новости

Телефонные мошенники похищают средства под предлогом замены кода домофона или его поломки.

Аферисты опробовали на новгородце новую мошенническую схему с заменой домофона

В Новгородской области мошенники начали использовать новую преступную схему: они звонят с сообщением о замене домофона

11.04.2025 | Закон

Мошенник сообщил женщине, что на её имя оформили кредит.

По указанию мошенника женщина из Маловишерского округа взяла кредит почти на 800 тысяч рублей

В феврале 2022 года 54-летняя жительница Маловишерского округа стала жертвой мошенников. Часть её денег получил мужчина из Амурской области

11.04.2025 | Закон

На скамье подсудимых 19-летние Эмоммахдиджон Гафуров и Абубакр Валиев.

В Великом Новгороде идёт суд о вымогательстве и грабеже у посетителей торгового центра

В Новгородском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении двоих участников так называемой банды Маги

11.04.2025 | Закон

Глава УК не приняла меры по очистке кровли дома от снега и льда.

Главу УК в Старой Руссе оштрафовали за упавшую с крыши на женщину наледь

Суд признал руководителя управляющей компании в Старой Руссе виновной в оказании небезопасных коммунальных услуг

11.04.2025 | Закон

Потерпевший не жил в этой комнате, а только хранил имущество.

Новгородца осудили за кражу у соседа женской одежды и холодильника

Из соседней комнаты в общежитии новгородец украл холодильник, электроплитку и две больших коробки с женской одеждой

11.04.2025 | Закон

В марте в Новгородском и Чудовском округах четыре раза пытались дать полицейским взятки.

Водители в Новгородской области девять раз пытались дать взятки сотрудникам ГАИ

Новгородские автолюбители пытались избавить себя от ответственности за пьяную езду, управление без документов и нужного оборудования

10.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА