Для самых нерасторопных власти думают еще раз продлить срок действия «дачной амнистии». Об этом «Российской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Дачная амнистия», предполагающая возможность упрощенного порядка оформления прав собственности на недвижимое имущество – дачу, огород, сад, гаражи, бани... – закончилась 1 марта 2019 года. Но председатель правительства Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Государственной Думе 17 апреля сказал о необходимости ее продления.
– С 1 сентября 2006 года закон о «дачной амнистии» вступил в силу, – напомнил Крашенников. – В результате была отменена необходимость в предоставлении разрешительной документации для оформления прав на бытовую недвижимость – дачные дома и другие объекты, а земельные участки могли быть оформлены на основании ранее выданных документов.
На конец 2018 года за 13 лет действия «дачной амнистии» было зарегистрировано в упрощенном порядке около 13,5 млн прав на объекты, в частности около 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства, около 3 млн гаражей, садовых домиков, другой бытовой недвижимости и более 7 млн земельных участков.
– С 1 марта 2019 года закончился переходный период от упрощенного порядка регистрации прав к уведомительному порядку, – пояснил глава думского комитета. – Теперь те граждане, дома которых возведены до вступления в силу этих изменений, то есть до 4 августа 2018 года, и которые не успели подать заявления о государственной регистрации права, смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой. В такой же ситуации оказались и граждане, начавшие строительство садовых и жилых домиков до 4 августа 2018 года и не представившие необходимые уведомления о начале строительства в органы строительного надзора.
По словам Крашенникова, продление и расширение действия «дачной амнистии» возможно.
– Мы наметили несколько направлений, в которых необходимы корректировки, – отметил он. – Есть предложение продлить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Думаю, необходимо восстановить действовавший ранее упрощенный порядок оформления прав в том числе в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года (т. е. до вступления в силу последних изменений. – «РГ»). Таким образом, оформление прав на них должно будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем, и при наличии права на земельный участок.
В отношении недостроенных жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить возможность использования упрощенного уведомительного порядка, когда в орган строительного надзора должно направляться вместо двух только одно уведомление – об окончании строительства. Поскольку строительство было начато до вступления в силу новых требований и без уведомления, то нецелесообразно его запрашивать в дальнейшем. Орган стройнадзора проверит построенный объект на соответствие прилагаемым документам, в том числе соблюдение требований к предельным параметрам жилого или садового дома, установленным Градостроительным кодексом РФ.
Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр для регистрации прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после всех проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления.
– Думается, что нужно предоставить гражданам выбор – либо ждать направления документов органом стройнадзора, либо направить документы в Росреестр самим, – сказал Крашенников. – Что касается садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, мы предлагаем для их членов продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ. Предоставление участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления. Гражданин представляет схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную им, протокол решения общего собрания. Схема не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН. Эти правила закончат действие 31 декабря 2020 года, но мы предлагаем продлить их до 1 марта 2022 года.
Теги: Новые законы, дачники, недвижимость