Четверг, 15 мая 2025

Информационный портал

02 мая 2019
Елена Кузьмина

Верховный суд объяснил правила раздела земли при разводе

Не только граждане, но и профессионалы – судьи региональных судов часто путаются в ответах на сложные вопросы о разделе имущества после развода. Поэтому разъяснение, которое дал Верховный суд по одному из «земельных» споров, может оказаться особенно полезным владельцам семейных соток, пишет «Российская газета».

Дележ общего имущества супругов нередко становится сложной правовой проблемой. Особенно если речь идет о разделе не купленной, а полученной когда-то бесплатной земли.

Местная власть в советские годы выделяла участки под сады и огороды не на конкретную семью, а на гражданина, работника предприятия или организации. Сегодня у абсолютного большинства дачников эти сотки оформлены в собственность. Как их делить при разводе? Как общее имущество? Но какое же оно общее – по документам его получал один человек.

История, которой занялся Верховный суд, началась банально – в районный суд обратилась гражданка с иском. В нем была просьба – сначала расторгнуть брак, а потом разделить совместно нажитое имущество пополам между супругами.

Имущество состояло из двух участков земли, снегохода, автомобиля и двух домов, один из которых был жилой, а второй стоял недостроенным.

Суд первой инстанции иск гражданки удовлетворил частично – брак расторг, жилой дом поделил пополам. В остальном иске было отказано. Апелляция с таким решением согласилась.

Отказ в разделе участков районный суд объяснил следующим образом – по Семейному кодексу земля, о которой идет речь в споре, не относится к общему имуществу супругов, поскольку бывший муж получил сотки по так называемой «безвозмездной сделке».

После такого решения недовольная бывшая половина дошла до Верховного суда РФ, отстаивая свои права. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда аргументы недовольной истицы изучили и сказали, что заявительница права, а их коллеги приняли решение «с существенными нарушениями норм материального права».

Суд объяснил свою позицию, начав с Семейного кодекса РФ. Там есть несколько статей, посвященных общему имуществу супругов. Так, в статье 34 перечислено, что относится к этому общему имуществу супругов и что к нему не относится. Все доходы и все купленное в браке, не важно, на кого оно оформлено и кто вносил деньги – общее.

Кроме вещей и денег общими считаются движимое и недвижимое имущество, паи, ценные бумаги, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или другие коммерческие организации.

Не будет считаться общим имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак. И будет личным добро, полученное в период брака в дар, по наследству или по так называемым «безвозмездным сделкам». Об этом сказано в 36-й статье Семейного кодекса РФ.

Из материалов судебного спора Верховный суд увидел, что два участка супругов образовались из одного участка, который получил бывший супруг еще в далеком 1984 году от органов местного самоуправления для садоводства в «бессрочное пользование».

Кстати, на момент получения соток для дачи гражданин пребывал в зарегистрированном браке уже почти полгода.

Позже мужчина на эти сотки оформил право собственности. За 20 с лишним лет брака некогда единый участок земли был по семейным обстоятельствам разделен на два участка.

Далее Верховный суд РФ перешел к Гражданскому кодексу. Там в статье 8 сказано, что гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров и «иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но и не противоречащих ему». А также из актов государственных органов и органов местного самоуправления.

Таким образом – делает вывод Верховный суд РФ – законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки), акты государственных органов и органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам.

Верховный суд РФ подчеркнул важное обстоятельство – бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Поскольку право собственности у бывшего супруга на спорные участки земли возникло не на основании безвозмездной сделки, то выводы местных судов об отнесении этого спорного имущества к личной собственности ответчика в порядке 36-й статьи Семейного кодекса РФ противоречит положениям закона.

По мнению Верховного суда РФ, при таких обстоятельствах у местных судов не было никаких оснований для отказа истице в ее просьбе. А именно – разделить поровну между бывшими супругами эти земельные участки.

Теги: Законы, суд

РЕКЛАМА

Еще новости

Суд удовлетворил исковые требования на сумму 40 тысяч рублей.

Борковскую школу в Новгородском округе оштрафовали за драку между учениками

В январе один из учеников шестого класса борковской школы избил другого, в результате чего пострадавший потерял сознание

14.05.2025 | Закон

В Банке России сообщили, что инвестиционных программ цифрового рубля не существует.

Мошенники предлагают россиянам участвовать в фальшивой инвестпрограмме цифрового рубля

В новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России рассказали о мошеннической схеме с использованием цифрового рубля

13.05.2025 | Закон

Россельхознадзор выдал аграриям предписания с требованием устранить нарушения закона.

На двух старорусских фермах нашли нарушения содержания животных

Сотрудники Северо-Западного управления Россельхознадзора выявили в фермерских хозяйствах Старорусского округа нарушения содержания животных

13.05.2025 | Закон

Свою вину женщина полностью признала.

Начальницу почтового отделения в Новгородском округе осудили за присвоение денег

С марта 2023 года по февраль 2024-го женщина брала из кассы возглавляемого отделения почтовой связи деньги и товарно-материальные ценности

13.05.2025 | Закон

В Старорусском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело в связи со смертью жителя Выбитей.

Двоих молодых жителей Солецкого округа обвиняют в смертельном избиении пенсионера

В Солецком округе заключили под стражу двоих молодых людей, их обвиняют в нанесении смертельных травм жителю деревни Выбити

13.05.2025 | Закон

Жителя Ленобласти суд приговорил к 13 годам лишения свободы, его сообщника из Великого Новгорода – к 15 с половиной годам.

Ленинградец и новгородец отправятся в колонию за покушение на сбыт наркотиков

Новгородский районный суд вынес приговор жителю Тосненского района Ленобласти и его сообщнику из Великого Новгорода за покушение на сбыт наркотиков

13.05.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА