Сегодня пятница, 21 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
14 мая 2019
Елена Кузьмина

Состоятельные россияне начали массово учреждать наследственные фонды

Чтобы наследственный фонд реально начал работать, должно произойти печальное событие. Ведь задача такого фонда – управлять имуществом, которое осталось после смерти человека. Как сообщил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, уже зафиксировано 556 завещаний, предусматрив

Чтобы наследственный фонд реально начал работать, должно произойти печальное событие. Ведь задача такого фонда – управлять имуществом, которое осталось после смерти человека. Как сообщил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, уже зафиксировано 556 завещаний, предусматрив

Фото: из открытых источников

Состоятельные россияне начали массово учреждать наследственные фонды. Создав наследственный фонд, владелец предприятия сможет передать его в надежные руки. Пока подобные организации существуют лишь в проектах, то есть завещаниях, пишет «Российская газета». Чтобы наследственный фонд реально начал работать, должно произойти печальное событие. Ведь задача такого фонда – управлять имуществом, которое осталось после смерти человека.

Как сообщил президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, уже зафиксировано 556 завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда.

Напомним, возможность создавать наследственные фонды появилась в сентябре прошлого года. Поначалу многие эксперты предполагали, что новация будет использоваться в единичных случаях, но они ошиблись в своих расчетах.

«Наследственные фонды могут быть полезны представителям крупного бизнеса и являются оптимальным инструментом сохранения предприятия в случае смерти его владельца», – говорит Константин Корсик.

При этом он подчеркивает, что выиграют от нового правового института и обычные граждане. Нередко бывает, что после смерти человека, создавшего какой-то большой бизнес, все идет прахом, так как дети владельца не имеют той хватки. Или семья начинает драться за богатства, забыв о деле. Выход – учреждение наследственного фонда. Когда дело нельзя доверить наследникам, им займутся надежные люди.

Значит, рабочие не потеряют свои места и все будет идти по-прежнему. Родственники не будут бороться за власть на предприятии и не смогут его погубить.

«Наследственный фонд будет создаваться и функционировать после смерти гражданина-наследодателя и в соответствии с теми условиями, которые он сам определит, – пояснил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. – Решение об учреждении фонда оформляется гражданином при составлении завещания».

Наследодатель сможет детально прописать в завещании, кому и какие выплаты будут производиться из имущества или из доходов наследственного фонда. В числе получателей могут быть члены его семьи, различные организации или граждане. Так что создание фонда не означает, что бизнесмен оставил детей без копейки: он может назначить им регулярные выплаты.

Кроме того, наследственный фонд может быть прямо нацелен на решение каких-то общественных задач: поддержку спорта, помощь науке, благотворительные проекты и прочее. В таком случае дивиденды от бизнеса будут направляться на помощь в какой-то сфере. Могут быть предусмотрены выплаты талантам, будущим или действующим звездам спорта, науки или искусства.

Также владелец крупного бизнеса может вписать свое имя в историю, учредив какую-то значимую премию. Пример тому – Нобелевская премия. Для того чтобы она могла вручаться из века в век, и был учрежден наследственный фонд.

Наследственный фонд может быть нацелен и на социальные задачи: благотворительность, поддержку талантов в спорте, науке или искусстве и т.д.

Еще закон предоставил уникальную возможность для владельцев домашних животных, с помощью наследственных фондов можно позаботиться и о них. Если человек пожелает, то наследственный фонд будет заботиться и о его домашних любимцах.

Теги: Новые законы

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Борису Воронцову инкриминировались мошенничества, легализация денежных средств, полученных незаконным путем и содействие в хищении.

Бывшего вице-губернатора Бориса Воронцова приговорили к семи годам колонии

Сегодня, 21 февраля, Новгородский районный суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора области Борису Воронцову. Ему инкриминировались несколько преступлений эконо...

21.02.2020 | Закон

Новгородка похитила сбережения клиента банка – почти 3,9 млн рублей.

Сотрудница новгородского банка отправится в колонию за кражу почти 4 млн рублей

Новгородский районный суд вынес приговор жительнице областного центра Ирине Масловой. Она признана виновной в мошенничестве, рассказали в прокуратуре области

21.02.2020 | Закон

Маткапитал можно потратить и на жилой дом на землях садоводства.

Какую недвижимость можно теперь купить на материнский капитал

Госдума расширила программу маткапитала, продлив срок ее действия, увеличив размер выплат, расширив список недвижимости, на приобретение которой его можно потратить

20.02.2020 | Закон

Многодетные семьи имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

Многодетные семьи имеют право на новые налоговые льготы

В областном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право на новые налоговые вычеты

20.02.2020 | Закон

Рушанин полностью признал свою вину.

Житель Старорусского района отправится на восемь лет в колонию за торговлю наркотиками

Суд вынес приговор рушанину Вячеславу Самосудову. Он признан виновным в торговле наркотиками, рассказали в прокуратуре Новгородской области

20.02.2020 | Закон

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника».

Жители области могут сократить сумму земельного налога

В управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области напомнили, что жители региона имеют право на вычет по земельному налогу

19.02.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА