Госдума в окончательном чтении приняла закон о фотофиксации в сфере технического осмотра автомобилей, сообщает сегодня «Российская газета».
Необходимость поправок в закон о техническом осмотре транспортных средств возникла после массовых нарушений в этой сфере. По словам авторов закона, после реформы в системе ТО увеличилось количество мошеннических схем. В 2012 году технический осмотр автомобилей передали частным организациям, а надзорными поставили страховые компании.
Недобросовестные фирмы в сговоре с автостраховщиками в погоне за прибылью начали выдавать диагностические карты всем без разбора. Иной раз даже без осмотра автомобиля. И не важно, исправна машина или нет. В диагностическую карту вводили данные с документов авто, пробег и другую информацию со слов владельца – и техосмотр на этом пройден.
Из-за «левых» техосмотров увеличилось количество ДТП. В частности, с участием общественного транспорта. Можно, в частности, вспомнить аварию с участием автобуса под Калугой, где погибли семь человек, в том числе четверо детей. Тогда в ходе расследования выяснилось, что автобус эксплуатировался более 29 лет, а ремни безопасности вовсе отсутствовали.
Власти сложившаяся ситуация не устраивает. Изначально авторы законопроекта хотели ввести обязательную видеофиксацию и фотофиксацию. В окончательном варианте оставили последний пункт – фотофиксацию. Также диагностические карты станут электронными.
За соблюдением всех правил при проведении техосмотра проследит МВД. Ведомство создаст облачное хранилище, где будут храниться сведения о проделанных работах – фотофиксация ТО, результаты проверок транспорта и прочая информация.
За выдачу фальшивых техосмотров вводятся штрафы. Для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для компаний – от 100 до 300 тыс. рублей.
Законопроекту предстоит одобрение сенаторами Совета Федерации и подпись президента страны. Далее, ровно через год со дня подписания, закон вступит в силу.
Теги: Новые законы, автомобили, техосмотр, безопасность