Сегодня пятница, 21 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
23 мая 2019
Фархад Юсупов

Техосмотр будут фиксировать на фото, диагностическая карта станет электронной

Принят закон, который должен снизить количество «липовых» техосмотров.

Принят закон, который должен снизить количество «липовых» техосмотров.

Фото: из открытых источников

Госдума в окончательном чтении приняла закон о фотофиксации в сфере технического осмотра автомобилей, сообщает сегодня «Российская газета».

Необходимость поправок в закон о техническом осмотре транспортных средств возникла после массовых нарушений в этой сфере. По словам авторов закона, после реформы в системе ТО увеличилось количество мошеннических схем. В 2012 году технический осмотр автомобилей передали частным организациям, а надзорными поставили страховые компании.

Недобросовестные фирмы в сговоре с автостраховщиками в погоне за прибылью начали выдавать диагностические карты всем без разбора. Иной раз даже без осмотра автомобиля. И не важно, исправна машина или нет. В диагностическую карту вводили данные с документов авто, пробег и другую информацию со слов владельца – и техосмотр на этом пройден.

Из-за «левых» техосмотров увеличилось количество ДТП. В частности, с участием общественного транспорта. Можно, в частности, вспомнить аварию с участием автобуса под Калугой, где погибли семь человек, в том числе четверо детей. Тогда в ходе расследования выяснилось, что автобус эксплуатировался более 29 лет, а ремни безопасности вовсе отсутствовали.

Власти сложившаяся ситуация не устраивает. Изначально авторы законопроекта хотели ввести обязательную видеофиксацию и фотофиксацию. В окончательном варианте оставили последний пункт – фотофиксацию. Также диагностические карты станут электронными.

За соблюдением всех правил при проведении техосмотра проследит МВД. Ведомство создаст облачное хранилище, где будут храниться сведения о проделанных работах – фотофиксация ТО, результаты проверок транспорта и прочая информация.

За выдачу фальшивых техосмотров вводятся штрафы. Для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для компаний – от 100 до 300 тыс. рублей.

Законопроекту предстоит одобрение сенаторами Совета Федерации и подпись президента страны. Далее, ровно через год со дня подписания, закон вступит в силу.

Теги: Новые законы, автомобили, техосмотр, безопасность

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Борису Воронцову инкриминировались мошенничества, легализация денежных средств, полученных незаконным путем и содействие в хищении.

Бывшего вице-губернатора Бориса Воронцова приговорили к семи годам колонии

Сегодня, 21 февраля, Новгородский районный суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора области Борису Воронцову. Ему инкриминировались несколько преступлений эконо...

21.02.2020 | Закон

Новгородка похитила сбережения клиента банка – почти 3,9 млн рублей.

Сотрудница новгородского банка отправится в колонию за кражу почти 4 млн рублей

Новгородский районный суд вынес приговор жительнице областного центра Ирине Масловой. Она признана виновной в мошенничестве, рассказали в прокуратуре области

21.02.2020 | Закон

Маткапитал можно потратить и на жилой дом на землях садоводства.

Какую недвижимость можно теперь купить на материнский капитал

Госдума расширила программу маткапитала, продлив срок ее действия, увеличив размер выплат, расширив список недвижимости, на приобретение которой его можно потратить

20.02.2020 | Закон

Многодетные семьи имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

Многодетные семьи имеют право на новые налоговые льготы

В областном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право на новые налоговые вычеты

20.02.2020 | Закон

Рушанин полностью признал свою вину.

Житель Старорусского района отправится на восемь лет в колонию за торговлю наркотиками

Суд вынес приговор рушанину Вячеславу Самосудову. Он признан виновным в торговле наркотиками, рассказали в прокуратуре Новгородской области

20.02.2020 | Закон

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника».

Жители области могут сократить сумму земельного налога

В управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области напомнили, что жители региона имеют право на вычет по земельному налогу

19.02.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА