Сегодня четверг, 03 декабря 2020 года

Информационный портал

Меню
01 июля 2019
Елена Кузьмина

Старообрядческий храм Ильи на Славне обесточен, реставрация приостановлена

Храм Ильи Пророка на Славне известен с 1105 года. Так церковь выглядела до начала реставрации.

Храм Ильи Пророка на Славне известен с 1105 года. Так церковь выглядела до начала реставрации.

Фото: из открытых источников

Храм Ильи на Славне в Великом Новгороде обесточен, а реставрация церкви приостановлена. Об этом «НВ» рассказал отец Александр Панкратов, настоятель общины Русской православной старообрядческой церкви в областном центре.

Всё началось в мае этого года, когда члены общины узнали, что фирма-подрядчик из Санкт-Петербурга – «Гранд», – занимавшаяся реставрацией храма с 2017 года, не платила за электричество для церкви. Долг за электроэнергию составляет 150 тыс. рублей. Энергосбытовая компания – «Новгородоблэлектро» – требует эти средства с старообрядческой общины и грозится подать на неё в суд.

– Почему всё это произошло? – рассказывает отец Александр Панкратов. – Ранее – до декабря 2018 года – оплата электроэнергии для храма проходила по следующему порядку: счета от «Новгородоблэлектро» приходили на общину, мы передавали их «Гранду» в соответствии с договором, который был заключен между реставрационной фирмой и общиной. Это было связано с тем, что хоть фирма и вела реставрацию храма, церковь и его территория находились в пользовании общины. В декабре прошлого года мы решили упростить этот порядок и договорились с представителями петербургской компании о том, что они будут напрямую получать счета и оплачивать электричество. От «Гранда» мы получили на это устное согласие.

В декабре старообрядческая община передала по акту о приеме-передаче храм и его территорию «Гранду», храм был отключен от электричества. Предполагалось, что после этого фирма самостоятельно обратится к «Новгородоблэлектро» для заключения договора и подключения.

Но весной Александр Панкратов узнал, что Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, которая проводила конкурс на реставрацию храма Ильи на Славне, 7 мая расторгла контракт с «Грандом». По предварительным данным, у дирекции возникли претензии к реставраторам, на качество их работы были нарекания.

Храм был снова передан в пользование старообрядческой общине, а она соответственно вновь заключить договор с «Новгородоблэлектро». Каково же было удивление представителей общины, когда они обнаружили, что работники реставрационной компании сорвали пломбы с рубильника, самовольно подключились к электросети, не заключив договор с с энергетиками.

– Теперь энергосбытовая компания требует у нас, как у пользователя, выплатить эти 150 тысяч рублей. А если дело дойдет до суда, что вероятно, с учетом всех санкций, штрафов за отказ добровольно выполнить требования истца, сумма претензий может увеличиться до миллиона рублей, – говорит отец Александр Панкратов. – Таких средств у общины, конечно, нет. Если долг не будет погашен, храм не подключат к электричеству, а это – и это самое важное! – делает невозможным продолжение реставрационных работ. Хотя Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации сейчас и готовится к проведению нового конкурса на определение подрядчика для ильинского храма.

В минувшую субботу, 29 июня, представители общины обратились с заявлением в полицию. Там обращение приняли и пообещали провести проверку.

Пока отец Александр Панкратов ведет переписку и общается со всеми заинтересованными сторонами – «Новгородоблэлектро», собственником церкви – территориальным управлением Росимущества, которое гарантировало общине поддержку в суде.

Справка

Храм Ильи Пророка на Славне известен с 1105 года. Современное здание построено в 1455 году на основе постройки 1198-1202 годов. Располагается на Знаменской улице. После Великой Отечественной войны памятник приспособили под жильё. Купол был снят, утрачены поддерживающие барабан арки и своды, внутри появилось множество перегородок.

В 2014 году церковь Ильи Пророка была передана Русской православной старообрядческой церкви, которая приступила к подготовке её научной реставрации.

Теги: Храм, религия, история, памятники, культурное наследие

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Слетевшими с крыши дома козырьками повредило крышу, лобовое стекло и дверь машины.

Чудовская управляющая компания должна заплатить владельцу за повреждённый автомобиль

Новгородский областной суд принял решение в пользу автомобилиста, который предъявил иск к управляющей компании за повреждённую упавшим козырьком машину

03.12.2020 | Закон

Боровичанка получила три года колонии за нападение на двух мужчин

20-летняя жительница Боровичей в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры нанесла ножевые ранения сожителю и его другу

03.12.2020 | Закон

На первом месте по популярности мошенничества с использованием данных банковских карт.

В Новгородской области в среднем фиксируют по пять случаев дистанционного мошенничества в сутки

С начала года в Новгородской области зарегистрировано 1750 случаев дистанционного мошенничества

02.12.2020 | Закон

Новгородец заплатит штраф за избиение сотрудника Росгвардии

41-летний житель Новгородского района в гипермаркете «Лента» ударил прибывшего на вызов сотрудника Росгвардии

02.12.2020 | Закон

Присяжные оправдали жителя Новгородской области, обвинённого в убийстве

Пьяный мужчина забил своего родственника до смерти за то, что тот не мог дойти до дома

02.12.2020 | Закон

Сообщившего об угоне мотоцикла сольчанина осудили за ложный донос

Ранее судимый пьяный житель Солецкого района вызвал полицию и заявил об угоне мотоцикла из своего гаража

01.12.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.12.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА