Понедельник, 04 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 июля 2019
Елена Кузьмина

В России введут электронные трудовые книжки

Переход на цифровые книжки, заявил Дмитрий Медведев, будет плавным

С 2021 года привычные практически любому работнику бумажные трудовые книжки, куда вписывается вся профессиональная деятельность человека, постепенно начнут уходить в прошлое, заявил премьер Дмитрий Медведев. Постепенно российские работодатели и работники перейдут на электронные трудовые книжки, пишет "Российская газета" . 

Правительство страны рассмотрело пакет законопроектов, который позволит перевести в электронный вид сведения о работе, стаже и других аспектах профессиональной деятельности граждан.

Нововведения коснутся около 60 млн работников и 8,5 млн хозяйствующих субъектов. Сегодня в России насчитывается около 72 млн человек, занятых трудовой деятельностью, однако к ним также относятся военнослужащие и студенты, у которых нет трудовых книжек. Нет их, например, и у индивидуальных предпринимателей.

В кабинете министров решили, что переход на электронные трудовые должен быть плавным. "Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года, – заявил Дмитрий Медведев, представляя законопроекты. – В течение 2020 года сами работодатели будут готовиться к таким изменениям".

Кому бумажная трудовая книжка привычнее и удобнее, тот сможет ее сохранить. Для этого необходимо до конца 2020 года написать соответствующее заявление. Если же работник это не сделает, то с 1 января 2021 года учет сведений о его трудовой деятельности автоматически переведут на электронный формат, а бумажную трудовую выдадут на руки, поскольку работодатель освобождается от ответственности за ее хранение.

Для граждан, впервые поступающих на работу, выбора не будет – бумажную трудовую книжку им уже не оформят, все сведения станут сразу учитывать в электронном виде.

Преимущества цифрового формата очевидны, считает премьер-министр. Для работодателей речь идет о снижении издержек, связанных с ведением и хранением трудовых книжек. "Тут экономию по-разному считают, в любом случае это сотни миллионов рублей", – отметил Медведев.

Граждане могут не сильно беспокоиться за утрату трудовой. Сейчас при ее потере необходимо создавать копию, собирая информацию из всех источников. Это неудобно, а восстановление таких документов растягивается на многие месяцы.

Работники, рассказал министр Топилин, смогут получать данные о своей трудовой деятельности любым удобным им способом: непосредственно у работодателя, через Единый портал госуслуг, в многофункциональных центрах предоставления госуслуг или в Пенсионном фонде.

Правительство также предусмотрело обязанность работодателя возмещать работнику не полученный им заработок в случае задержки выдачи ему при увольнении сведений о трудовой деятельности, внесения в них неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения. Кроме того, предприятия обяжут с 1 января 2020 года предоставлять в информационную систему Пенсионного фонда сведения о трудовой деятельности работников.

Теги: Работа, новые законы

РЕКЛАМА

Еще новости

Приговор вступил в законную силу.

За присвоение 1 миллиона рублей новгородец отправится на принудительные работы

В июле 2023 года оператор по приёму звонков от клиентов компании «Дома из Пестова» получил от потерпевшей 1 миллион рублей, которые присвоил себе

04.08.2025 | Закон

Женщине не понравилась громкая музыка о соседей, которые праздновали день рождения ребёнка.

Новгородку оштрафовали за оскорбление соседа по дому в соцсети

Жительницу Великого Новгорода раздражала громкая музыка, которая играла днём в соседней квартире из-за дня рождения ребёнка: свои претензии она послала в ВК

04.08.2025 | Закон

Мужчина признал свою вину.

Суд вынес приговор жителю Новгородского округа, ударившего топором собаку

Суд признал 49-летнего жителя Новгородского округа виновным в жестоком обращении с животным и приговорил к обязательным работам

04.08.2025 | Закон

В Окуловском округе 2 августа отстранили от управления автомобилями двоих пьяных водителей.

Двое водителей в Окуловском округе повторно сели за руль пьяными без прав

За неделю в Новгородской области отстранили от вождения 28 пьяных автомобилистов. Среди них семеро повторно сели за руль в состоянии опьянения

04.08.2025 | Закон

Если абонент направит оператору отказ от получения СМС-рассылок, компания будет обязана прекратить их.

С 1 августа абоненты смогут направить сотовому оператору отказ от спам-рассылок

В августе в России вступят в силу несколько новых федеральных законов, касающихся различных сфер жизни россиян

01.08.2025 | Закон

Законодательные изменения, касающиеся борьбы с борщевиком, начнут действовать с 1 марта 2026 года.

Всех землевладельцев в России обязали бороться с борщевиком Сосновского

Президент Владимир Путин подписал 85 законов о новых пошлинах для автовладельцев, борьбе с борщевиком и мошенниками

01.08.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.07.2025 года

РЕКЛАМА