Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 июля 2019
Елена Кузьмина

Наказание за создание помех врачам ужесточат вплоть до уголовного

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о наказании для тех, кто мешает медикам попасть к пациенту, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Поправками серьезно повышаются административные штрафы за непропуск машины скорой помощи. Кроме того, вводится уголовная ответственность на срок до четырех лет, если пациент в результате создания помех медикам пострадал или умер, пишет «Российская газета».

Законопроекты были инициированы депутатами Госдумы, в разработке также принимала участие министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вопрос о необходимости таких изменений встал после нескольких резонансных и трагических случаев, напомнил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Один из таких инцидентов, к сожалению, привел к гибели человека, находящегося в машине скорой помощи, которую отказался пропустить лихач на дороге.

Первое чтение законопроект прошел около двух лет назад. Ускорить принятие закона депутатов попросил президент Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль. Усиление ответственности защитит как медиков, так и пациентов, заявил известный врач.

При подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. В итоге удалось выйти на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи, считает Володин.

«Не пропустил скорую, и в результате погиб человек – лишишься свободы на срок до четырех лет. Это должно защитить людей, нуждающихся в срочно медицинской помощи», – резюмировал спикер, отметив, что ответственность будет дифференцированной.

Самое суровое наказание в поправках в Уголовный кодекс предусмотрено в случае смерти пациента. Гражданин, виновный в создании помех медикам, получит до четырех лет лишения свободы. Если же больному в результате был причинен тяжкий вред здоровью, то лишить свободы смогут на срок до двух лет. При этом суд может назначить и более мягкое наказание - в зависимости от обстоятельств инцидента: штраф до 80 тысяч рублей, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Если пациент не пострадал, будет предусмотрено административное наказание за воспрепятствование деятельности медработника. Штраф составит от четырех до пяти тысяч рублей.

Одновременно поднимается штраф за непропуск любых машин спецслужб, если у них есть мигалка синего цвета и спецраскраска на бортах. Кроме скорой помощи, это, например, патрульные машины полиции. Штраф устанавливается от трех до пяти тысяч рублей, либо может грозить лишение прав до одного года. Сейчас действует штраф в размере 500 рублей, либо лишение прав до трех месяцев.

Кроме этого, УК дополняется нормой о наказании за вред или угрозы самим медикам. Умышленное причинение легкого вреда здоровью гражданам в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью таких лиц будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет.

Ко второму чтению депутаты скорректировали меры ответственности, а также решили оставить открытым перечень действий, которые могут быть оценены как воспрепятствование работе врачей. Это сделано потому, что самые разные помехи могут быть оценены судом как препятствие для выполнения профессионального долга, – все возможные варианты в законе описать сложно.

Теги: Скорая помощь, врачи, новые законы

РЕКЛАМА

Еще новости

Фигуранта обвиняют в заведомо ложных показаниях, которые он дал на стадии следствия и в суде.

Давший ложные показания маловишерец предстанет перед судом

В Новгородской области мужчину будут судить за дачу заведомо ложных показаний в суде

07.05.2025 | Закон

В результате конфликта между подростками никто не погиб.

В Великом Новгороде задержали подростка, ранившего сверстника ножом

Следком проверяет обстоятельства конфликта на территории новгородской школы, где подросток нанёс ножевое ранение сверстнику

07.05.2025 | Закон

Чаще всего мошенники подделывают пятитысячные банкноты.

В новгородских банках выявили десять фальшивых российских купюр

В первом квартале 2025 года в банковской системе Новгородской области выявили десять российских банкнот с признаками подделки

07.05.2025 | Закон

Приговор в законную силу не вступил.

Солецкий предприниматель заплатит 500 тысяч рублей штрафа за продажу контрабандных сигарет и алкоголя

Оперативники изъяли у предпринимателя свыше 20 тысяч пачек сигарет 80 различных наименований, а также несколько десятков бутылок водки

06.05.2025 | Закон

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Напавшего с ножом на мужчину новгородца арестовали

В Великом Новгороде суд заключил под стражу местного жителя, обвиняемого в попытке убийства

05.05.2025 | Закон

Приговор вступил в законную силу.

Новгородка украла пылесос в магазине и деньги у 75-летнего пенсионера

Жительница Великого Новгорода украла с сообщницей пылесос из магазина, а потом сняла деньги с карты доверчивого пенсионера

30.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА