Сегодня пятница, 21 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
29 августа 2019
Елена Кузьмина

Росстандарт готовит реформу светофоров и дорожной разметки

В России могут появиться квадратные светофоры, желтый свет для пешеходов и пунктирная зебра.

В России могут появиться квадратные светофоры, желтый свет для пешеходов и пунктирная зебра.

Фото: из открытых источников

Росстандарт готовит реформу светофоров и дорожной разметки, сообщают Вести.ru. Разработчики поставили цель: подобрать оптимальный вариант схем организации движения, а не делать все по ГОСТу. 

Квадратные светофоры, желтый свет для пешеходов, обозначающий «идти можно, но осторожно», пунктирная зебра, датчики на наземных переходах, – у Ростандарта целый пакет предложений, как модернизировать инфраструктуру, регулирующую дорожное движение. 

Например, стандартом предлагается сделать «турбокольца», как в Чебоксарах. Суть его – в направляющей разметке. Въезд на круг возможен по трем полосам, из правой можно только направо, из средней – прямо и направо, из левой – только по прямой.

Еще одно нововведение – диагональные переходы, ускоряющие движение, или волнистая разметка, действующая на водителя психологически: двигаясь по ней, он интуитивно снижает скорость. Также россиян ждут новые секции для светофоров.

«Большая революция ждет светофоры. Например, самое простое – будут добавлены несколько видов светофорных секций. Самое смешное, у нас нет секции «Разворот». У нас есть секция «Влево», которая вводит в заблуждение обычных водителей, которые хотят совершить один маневр, а светофор им предписывает другой», – поясняет глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский.

На пешеходных переходах предлагается устанавливать датчики, чтобы при появлении пешехода включалась подсветка и мигал специальный фонарь. Зебру хотят из экономии делать пунктирной, а светофоры – квадратными, чтобы было лучше видно.

«Круг образовался около ста лет назад. Светофоры были ламповые. Теперь светофоры диодные, их проще делать квадратными. От этого площадь свечения становится больше, соответственно, и видимость лучше издалека», – поясняет Александр Шумский.

Смысл нововведений, по мнению авторов реформы, в том, чтобы дорога была максимально интуитивно понятна.

Однако мнения экспертов разнятся. Кто-то уверен, что новые правила приведут к путанице, и дело вовсе не в светофорах, а в том, чтобы не нарушать правила, которые себя зарекомендовали.

«Дело не в том, какой формы будет светофор, а главное, какой сигнал. Менять круглое на квадратное – не совсем целесообразно. Ведь это не принесет четких изменений. У меня вызывает опасение, что те, кто это делает, решили в это поиграть. Я бы не хотел, чтобы это было так. Главное – безопасность», – подчеркивает председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

«Все то, что у нас в России связано с дорожным движением, устарело. Все выглядит весьма логичным. Прежде всего видно, что те, кто составляли эти предложения, проанализировали опыт европейских стран. И теперь предлагают ввести очень многое у нас. Прежде всего из области безопасности. Например, то, как обустроены у нас в России пешеходные переходы – кошмар. Я всегда говорю, что у нас даже в Москве пешеходный переход – лицензия на убийство», – убежден автомобильный эксперт Леонид Голованов.

И защитники, и противники нововведений сходятся в одном: любые изменения нужно тщательно испытывать на практике, а еще советоваться с теми, кто будет по новым правилам жить. И то, и другое авторы реформы обещают: будут и эксперименты, и общественное обсуждение.

Теги: Новые законы, автомобили, пешеходы, дороги

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Борису Воронцову инкриминировались мошенничества, легализация денежных средств, полученных незаконным путем и содействие в хищении.

Бывшего вице-губернатора Бориса Воронцова приговорили к семи годам колонии

Сегодня, 21 февраля, Новгородский районный суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора области Борису Воронцову. Ему инкриминировались несколько преступлений эконо...

21.02.2020 | Закон

Новгородка похитила сбережения клиента банка – почти 3,9 млн рублей.

Сотрудница новгородского банка отправится в колонию за кражу почти 4 млн рублей

Новгородский районный суд вынес приговор жительнице областного центра Ирине Масловой. Она признана виновной в мошенничестве, рассказали в прокуратуре области

21.02.2020 | Закон

Маткапитал можно потратить и на жилой дом на землях садоводства.

Какую недвижимость можно теперь купить на материнский капитал

Госдума расширила программу маткапитала, продлив срок ее действия, увеличив размер выплат, расширив список недвижимости, на приобретение которой его можно потратить

20.02.2020 | Закон

Многодетные семьи имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

Многодетные семьи имеют право на новые налоговые льготы

В областном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право на новые налоговые вычеты

20.02.2020 | Закон

Рушанин полностью признал свою вину.

Житель Старорусского района отправится на восемь лет в колонию за торговлю наркотиками

Суд вынес приговор рушанину Вячеславу Самосудову. Он признан виновным в торговле наркотиками, рассказали в прокуратуре Новгородской области

20.02.2020 | Закон

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника».

Жители области могут сократить сумму земельного налога

В управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области напомнили, что жители региона имеют право на вычет по земельному налогу

19.02.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА