Среда, 07 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 сентября 2019
Елена Кузьмина

Суд постановил взыскать с областной больницы и Валдайской ЦРБ 200 тыс. рублей за некачественную медицинскую помощь

Новгородский районный суд рассмотрел иск жительницы Валдая к областной больнице и Валдайской ЦРБ, в котором женщина требовала компенсации морального вреда.

Как рассказал пресс-секретарь райсуда Валерий Таганский, женщина заявила, что 24 июня 2016 года из-за оказания врачами областной больницы некачественной медицинской помощи умер её 39-летний сын.

Это было установлено в результате экспертизы, которую провел новгородский филиал компании «АльфаСтрахование-ОМС». В частности, стало известно, что медицинскую помощь мужчине оказали в ненадлежащем виде, а её качество не соответствовало действующим стандартам. На этом основании мать просила взыскать с медицинских учреждений компенсацию морального вреда – 999 900 рублей.

Представители областной больницы и ЦРБ c требованиями женщины не согласились.

В ходе судебного процесса было установлено, что 5 мая 2016 года сын женщины обратился в Валдайскую ЦРБ с жалобами на зубную боль. После осмотра стоматологи поставили диагноз и назначили медикаментозное консервативное лечение противовоспалительными препаратами. Спустя три дня после первого обращения в связи с ухудшением самочувствия мужчина вновь обратился в районную больницу, где ему рекомендовали продолжить консервативное лечение.

Это не дало позитивных результатов, из-за чего 11 мая 2016 года больного госпитализировали в областную больницу для хирургического лечения, где ему вновь назначили консервативное лечение. 17 мая 2016 года пациенту провели операцию по удалению больного зуба и вскрытию абсцесса подчелюстной области, а в последующие несколько дней в связи с развитием гнойного медиастинита провели еще несколько операций. 24 июня 2016 года пациент умер в отделении реанимации НОКБ.

В связи с этим в ноябре 2017 года было возбуждено уголовное дело. Однако в апреле 2019 года оно было прекращено в связи с отсутствием события преступлений. В частности, в связи с тем, что в данном случае врачи валдайской и областной больниц не предвидели возможности наступления трагических последствий.

Суд пришел к выводу о том, что мужчина умер в том числе в результате недостаточных, а в некоторых случаях неверных действий медицинского персонала обоих медицинских учреждений, и частично удовлетворил иск жительницы Валдая, постановив выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей (с НОКБ 150 тыс., с Валдайской ЦРБ – 50 тыс.)

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Теги: Суд, НОКБ, Валдайский район, врачи

РЕКЛАМА

Еще новости

Чаще всего мошенники подделывают пятитысячные банкноты.

В новгородских банках выявили десять фальшивых российских купюр

В первом квартале 2025 года в банковской системе Новгородской области выявили десять российских банкнот с признаками подделки

07.05.2025 | Закон

Приговор в законную силу не вступил.

Солецкий предприниматель заплатит 500 тысяч рублей штрафа за продажу контрабандных сигарет и алкоголя

Оперативники изъяли у предпринимателя свыше 20 тысяч пачек сигарет 80 различных наименований, а также несколько десятков бутылок водки

06.05.2025 | Закон

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Напавшего с ножом на мужчину новгородца арестовали

В Великом Новгороде суд заключил под стражу местного жителя, обвиняемого в попытке убийства

05.05.2025 | Закон

Приговор вступил в законную силу.

Новгородка украла пылесос в магазине и деньги у 75-летнего пенсионера

Жительница Великого Новгорода украла с сообщницей пылесос из магазина, а потом сняла деньги с карты доверчивого пенсионера

30.04.2025 | Закон

Продукция предназначалась для отправки на молокоперерабатывающее предприятие в Краснодарском крае.

В Великом Новгороде обнаружили более 42 тонн поддельного сухого молока

Новгородская компания попыталась оформить фальсифицированную молочную продукцию через систему «Меркурий»

30.04.2025 | Закон

В мае в России начнут действовать несколько новых федеральных законов.

Участники КТО в Курской области получат статус ветерана боевых действий

В мае в России вступят в силу несколько новых федеральных законов, касающихся самых разных сфер жизни граждан

30.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА