Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

11 сентября 2019
Елена Кузьмина

Десять новгородцев и один житель Челябинской области предстанут перед судом за торговлю наркотиками

У участников преступного сообщества нашли более 7 кг наркотиков стоимостью в 17 млн рублей.

У участников преступного сообщества нашли более 7 кг наркотиков стоимостью в 17 млн рублей.

Фото: Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Следственное управление УМВД области завершило расследование уголовного дела, фигурантами которого стали участники преступного сообщества, занимавшегося торговлей наркотиками. Это 13 жителей из Новгородской и Челябинской областей, рассказали в пресс-службе полиции.

Они обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса – участии в преступном сообществе, сбыте и покушении на сбыт наркотиков, в том числе через интернет, легализации денег, полученных преступным путём на сумму порядка 2 млн рублей. В общей сложности обвиняемым инкриминируется 77 эпизодов противоправной деятельности.

По итогам предварительного следствия было установлено, что с мая 2017 года по май 2018-го участники сообщества через систему «закладок» распространяли на территории Новгородской области крупные партии наркотиков, привезенные из других регионов.

В полиции отмечают высокую организацию и чёткое распределение ролей в преступном сообществе. Более полугода следователям и оперативникам из Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД понадобилось, чтобы задокументировать и совместно с областной прокуратурой тщательно изучить и проанализировать преступные связи и действия подследственных.

Схема незаконного бизнеса была такова. Так называемые «курьеры» с помощью переписки в мессенджерах получали от «куратора» указания по доставке крупных партий наркотиков. После этого они привозили их в Новгородскую область, где через тайники-закладки передавали «держателям складов». Последние забирали наркотики из «закладок», фасовали их в партии меньшего размера и, используя ту же систему тайников, передавали уже непосредственным распространителям наркозелья.

По данным прокуратуры, закладки наркоторговцы размещали в цветочных клумбах, за табличками с нумерацией домов на фасадах, в канавах, вентиляционных окнах, парках и других местах.

Для проведения финансовых операций злоумышленники использовали как систему электронных платежей, так и возможности криптовалюты.

В ходе расследования полицейские и следователи изъяли из незаконного оборота более 7 килограммов синтетических наркотиков. При этом более 2 килограммов полицейские изъяли у супругов, состоявших в преступном сообществе. По предварительным оценкам специалистов общая стоимость изъятого может составлять порядка 17 млн рублей.

Наркотики были обнаружены в тайниках, расположенных в Великом Новгороде, а также во время обысков дома у подозреваемых. Запрещенные вещества предназначались для продажи среди молодежи и других наркопотребителей из числа жителей областного центра и ближайших районов.

Сейчас уголовное дело в отношении 11 участников преступного сообщества направлено для рассмотрения в Новгородский районный суд. Шесть обвиняемых полностью признали свою вину, пять – частично.

Напомним, ранее суд приговорил одного из фигурантов к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении ещё одного обвиняемого сейчас рассматривается в суде.

Теги: Наркотики, полиция, прокуратура, суд

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

В отношении подозреваемого в краже возбуждено уголовное дело.

Пес Вервольф помог полицейским раскрыть кражу из гаража в Крестецком районе

Из гаража похитили колеса, электрорубанок и электродрель

18.09.2019  /  Закон

Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия.

Закон разрешит через нотариуса удаленно оформлять квартиры

Инициатива разрешает так называемые дистанционные нотариальные действия

18.09.2019  /  Закон

При новой системе люди будут финансировать накопительную пенсию за счет личного дохода.

Новая система накопительных пенсий может заработать с начала 2021 года

Минфин планирует перейти на новую систему накопительных пенсий с 2021 года

18.09.2019  /  Закон

Следователи устанавливают все обстоятельства преступления.

В Великом Новгороде задержали подростка, убившего знакомую сковородой

Преступление было совершено в одной из квартир областного центра

17.09.2019  /  Закон

По мнению суда, женщина присвоила около 50 тыс. рублей.

17.09.2019  /  Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА