Суббота, 05 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 сентября 2019
Елена Кузьмина

В Роспотребнадзоре разъяснили, что делать, если вы отравились в ресторане

Специалисты рассказали, какие блюда наиболее опасны с точки зрения отравления

Бывают ситуации, когда из-за халатного отношения владельцев и работников ресторана посетителей заведения могут «наградить» пищевым отравлением и инфекционным заболеванием.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и студень.

Бактерии и вирусы могут находиться и на поверхности плохо промытых фруктов и овощей. С едой могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

Как поступить, если после ужина в ресторане посетитель почувствовал недомогание, или у него появились симптомы отравления?

1. Срочно обратитесь к врачу. Это необходимо, как для оказания квалифицированной помощи, так и для получения доказательств. В этой неприятной ситуации вам надо доказать, что вред здоровью был причинен именно в результате ужина в ресторане. В связи с этим необходимо получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем была отражена причинно-следственная связь между ужином в ресторане и отравлением.

2. Обязательно сохраняйте чек из ресторана, либо, если чек не сохранился, но трапеза была оплачена карточкой, выписку по банковскому счету. Еще необходимо найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить эти доводы.

3. Напишите претензию владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии приложите копию чека и медицинского заключения.

В претензии нужно потребовать следующее: возвратить стоимость ужина, компенсировать стоимости лечения, в случае длительного больничного – компенсацию утраченного заработка. Претензию надо направлять заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если в добровольном порядке уладить ситуацию не удалось, следует обратиться с иском в суд. Там, помимо уже перечисленных требований, гражданин вправе потребовать компенсации морального вреда, а также «потребительского штрафа» (при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.)

Кроме заявления в суд, у посетителя ресторана есть право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Её рассмотрят и при выявлении нарушений законодательства виновные лица будут привлечены к ответственности.

Теги: Безопасность, здоровье, Роспотребнадзор

РЕКЛАМА

Еще новости

Без разрешительных документов мужчина вырубил 12 берёз и осин.

За незаконную лесозаготовку маловишерец отправится на принудительные работы

В Маловишерском лесничестве в 2024 году мужчина без разрешительных документов срубил 12 берёз и осин

04.07.2025 | Закон

На улице Газон мотоциклист не справился с управлением и столкнулся с автомобилем.

Мотоциклиста осудили за пьяное ДТП с пострадавшей в Великом Новгороде

Нетрезвый мотоциклист без прав вызвался подвезти девушку с озера Ильмень, превысил скорость и попал в ДТП в центре Великого Новгорода

04.07.2025 | Закон

Бывшие супруги ссорились из-за места проживания детей.

Жителя Новгородского округа оштрафовали за оскорбление бывшей жены

В деревне Григорово Новгородского округа мужчина оскорбил бывшую супругу во время конфликта по поводу места проживания детей

04.07.2025 | Закон

Автором инициативы выступил вице-спикер регионального парламента Владимир Королёв.

Ещё одну инициативу новгородских депутатов направят в Госдуму

В Новгородской области разработали законопроект об изменениях в начислении налога на профессиональный доход

04.07.2025 | Закон

Работу тепличного хозяйства приостановили на 15 суток.

В Чудовском округе приостановили работу тепличного хозяйства

За нарушение миграционного законодательства суд приостановил деятельность индивидуального предпринимателя в Чудовском округе на 15 суток

04.07.2025 | Закон

Уголовное дело поступило на рассмотрение в Новгородский районный суд.

Ленинградцев будут судить за попытку сбыта в Великом Новгороде более 1 кг наркотиков

В июне 2024 года двое жителей Ленобласти получили задание сформировать около 500 закладок в окрестностях Великого Новгорода

03.07.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА