Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 сентября 2019
Редакция

Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ.

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ.

Фотография ©: Кадастровая палат РФ; из открытых источников

В понедельник, 16 сентября, вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», рассказали в региональной Кадастровой палате.

Процедура станет проще

Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон №150 устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством.

По мнению специалистов федеральной Кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений закона предоставляет возможность гражданам в рамках проведения комплексных кадастровых работ узаконить фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН.

При этом должны быть соблюдены важные правила: «лишние» метры можно оформить в собственность лишь в том случае, если участок используется в установленных границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти.

Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если ею такой минимальный размер не уточнён – не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

– У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться, – говорит замглавы федеральной Кадастровой палаты Марина Семенова. – Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно, что к поправкам нельзя относиться, как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.

Справка

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

Земельных споров станет меньше

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. К тому же они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. ККР не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение ККР.

Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер. Сделать это он обязан по электронной или обычной почте при наличии данной информации в реестре недвижимости.

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова, после внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. ККР проводятся на бюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу федерального закона появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

Согласно закону, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документацию. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

– Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов государственной власти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение, – заключила Марина Семенова. – Таким образом, повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации.

Напомним, федеральный закон №150 «О внесении изменений в федеральный закон «О кадастровой деятельности» и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» президент Владимир Путин подписал 17 июня 2019 года.

Теги: Земля, новые законы

РЕКЛАМА

Еще новости

Невозможность совершать сделки с квартирой подтолкнула алиментщика выплатить долг.

Пестовчанин выплатил почти полмиллиона рублей по алиментам, чтобы продать квартиру

Житель Пестовского округа выплатил долг по алиментам 480 тысяч рублей после того, как приставы наложили запрет на сделки с его квартирой

26.04.2024 | Закон

На ферме крупный рогатый скот содержали вместе с курицами в помещении для телят.

Владельца фермы из Мошенского округа оштрафовали на 10 тысяч рублей

Владельца крестьянско-фермерского хозяйства «Большое Войново» из Мошенского округа привлекли к административному штрафу

26.04.2024 | Закон

Студент должен был передать мошенникам 200 тысяч рублей за вычетом своей доли.

В Демянске задержали новгородского студента, работавшего курьером у мошенников

Демянские полицейские задержали 19-летнего студента новгородского техникума с крупной суммой денег, которые он получил у пенсионерки после звонка мошенников

26.04.2024 | Закон

Представитель прокуратуры предложил суду приговорить Ивана Коленько к 10 годам колонии строгого режима.

В областном суде идёт процесс над новгородским криминальным авторитетом

В Новгородском областном суде завершились прения обвинения по уголовному делу в отношении Ивана Коленько, его обвиняют в высшем положении в преступной иерархии

25.04.2024 | Закон

Женщину оштрафовали на 3 тысячи рублей.

Жительница Парфинского района заплатит за оскорбление своего работника

Женщина написала в мессенджере оскорбительное сообщение в неприличной форме своему работнику, который потребовал произвести расчёт при увольнении

25.04.2024 | Закон

Суд признал женщину виновной в убийстве новорождённого.

Утопившую младенца в унитазе жительницу Хвойной приговорили к принудительным работам

В декабре 2020 года 18-летняя жительница посёлка Хвойная родила в туалете и утопила ребёнка в унитазе. Суд приговорил её к принудительным работам

25.04.2024 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года