Сегодня пятница, 21 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
16 сентября 2019
Елена Кузьмина

Возраст уголовной ответственности для подростков-живодеров могут снизить до 14 лет

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет.

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет.

Фото: из открытых источников

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. Сегодня подростка-живодера могут отправить на скамью подсудимых с 16 лет, пишет «Российская газета».

«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет», – рассказывают разработчики проекта.

Они подчеркивают, что предотвращению общественно опасных деяний способствует неотвратимость, нежели жестокость наказания. Иными словами, нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, чтобы он понял, что мучить живое существо неприемлемо.

«Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности», – поясняют авторы.

В правительстве России инициативу не поддержали.

«Предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества», – написали правительственные эксперты.

В свою очередь, в Верховном суде России обратили внимание, что по закону «несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, в том числе в случаях, если такие лица не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность».

Теги: Новые законы, животные

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Борису Воронцову инкриминировались мошенничества, легализация денежных средств, полученных незаконным путем и содействие в хищении.

Бывшего вице-губернатора Бориса Воронцова приговорили к семи годам колонии

Сегодня, 21 февраля, Новгородский районный суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора области Борису Воронцову. Ему инкриминировались несколько преступлений эконо...

21.02.2020 | Закон

Новгородка похитила сбережения клиента банка – почти 3,9 млн рублей.

Сотрудница новгородского банка отправится в колонию за кражу почти 4 млн рублей

Новгородский районный суд вынес приговор жительнице областного центра Ирине Масловой. Она признана виновной в мошенничестве, рассказали в прокуратуре области

21.02.2020 | Закон

Маткапитал можно потратить и на жилой дом на землях садоводства.

Какую недвижимость можно теперь купить на материнский капитал

Госдума расширила программу маткапитала, продлив срок ее действия, увеличив размер выплат, расширив список недвижимости, на приобретение которой его можно потратить

20.02.2020 | Закон

Многодетные семьи имеют право на льготы по земельному налогу и налогу на имущество.

Многодетные семьи имеют право на новые налоговые льготы

В областном управлении Федеральной налоговой службы рассказали, что семьи, имеющие трёх и более детей, имеют право на новые налоговые вычеты

20.02.2020 | Закон

Рушанин полностью признал свою вину.

Житель Старорусского района отправится на восемь лет в колонию за торговлю наркотиками

Суд вынес приговор рушанину Вячеславу Самосудову. Он признан виновным в торговле наркотиками, рассказали в прокуратуре Новгородской области

20.02.2020 | Закон

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника».

Жители области могут сократить сумму земельного налога

В управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области напомнили, что жители региона имеют право на вычет по земельному налогу

19.02.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА