Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 октября 2019
Редакция

Эксперты ОНФ разъяснили, как снизить стоимость полиса ОСАГО

Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили памятку для автомобилистов об изменениях в законе об ОСАГО. В ней общественники разъясняют особенности расчета коэффициента «бонус-малус», преимущества от использования телематических устройств в автомобиле и условия для оформления европротокола при наличии разногласий у участников ДТП, сообщается на официальном сайте ОНФ.

На новом этапе реформы ОСАГО в 2019 году произошел переход от модели страхования «ОСАГО-автомобиль» к модели «ОСАГО-водитель»: теперь в основу стоимости страхового полиса закладывается не транспортное средство, а стиль вождения его владельца.

Так, исключение из новой формулы расчета полиса ОСАГО территориального коэффициента (КТ) и коэффициента мощности двигателя (КМ) снижает зависимость стоимости страховки от места проживания владельца автомобиля и транспортного средства. А применение наименьшего коэффициента «бонус-малус» и фиксирующих скорость, резкость торможения и перестроения телематических устройств позволит автомобилистам получать большую скидку за безаварийную езду.

– До постепенной реализации реформы ОСАГО существовало несколько, на наш взгляд, не очень справедливых, но влияющих на стоимость полиса коэффициентов, – отметила отметила Евгения Лазарева, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков». – Это региональный коэффициент, это коэффициент мощности автомобиля. И сейчас, когда регулятор проводит поэтапно реформу и вносит изменения в страховой продукт мы видим, что ОСАГО становится более комфортным, понятным, справедливым и сбалансированным продуктом.

Евгения Лазарева привела результаты опроса о реформе ОСАГО, проведенного экспертами Народного фронта минувшим летом.

– Данные мониторинга показывают, что 18 процентов респондентов, которые приобретали полис в этом году, уже отмечают снижение его стоимости и что отношение граждан к реформе ОСАГО меняется, – сказала Лазарева. – Если в 2018 году 20 процентов респондентов считали ее нужной, то в 2019 году уже 25 процентов признают идею реформы справедливой.

При этом не все автомобилисты знают о происходящих в результате реформы изменениях, добавила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков»:

– Многие жалуются, в том числе в социальных сетях, на отсутствие удобной и справедливой схемы составления европротокола. Между тем последние изменения позволяют оформить такой документ через сайт госуслуг без обязательного согласия обеих сторон.

До реформы оформить протокол о дорожной аварии без участия инспекторов ГИБДД было возможно только при отсутствии разногласий между водителями по поводу виновника ДТП и объема повреждений. Новые правила предусматривают условия для составления европротокола при наличии разногласий и возможность оформления документа через портал госуслуг.

– Для того чтобы устранить пробелы в знаниях потребителей, мы подготовили памятку и будем ее распространять на всех наших ресурсах, – заключила Лазарева. – Эта памятка разъясняет, какие важные изменения на данный момент принесла реформа ОСАГО и какие преимущества теперь есть у автомобилистов, которые соблюдают закон, не нарушают правила дорожного движения и своевременно покупают полис ОСАГО.

Теги: Автомобилисты, ОСАГО, ОНФ

РЕКЛАМА

Еще новости

Прокуратура передала в суд дело о масштабной незаконной вырубке леса в Пестовском округе

Прокуратура передала в суд дело о масштабной незаконной вырубке леса в Пестовском округе

45-летний житель Пестовского района обвиняется в незаконной вырубке 107 деревьев на территории Ереминского и Дмитровского участковых лесничеств

24.05.2025 | Закон

В суде обвиняемая признала вину, принесла извинения потерпевшей и её матери.

Жительницу Демянска с криминальным прошлым осудили за избиение девочки

В Демянске 42-летняя женщина, судимая за убийство, отмечала у соседей 23 февраля и дала локтем в глаз несовершеннолетней подруге дочери хозяйки

24.05.2025 | Закон

Мужчина полностью признал вину и раскаялся.

Пожилой житель Марёва справлял нужду в парке при детях и полицейских

Пожилого марёвца оштрафовали на 500 рублей за то, что он справлял естественную нужду в парке в посёлке Демянск. Суд признал его действия мелким хулиганством

23.05.2025 | Закон

Уголовное дело поступило в Новгородский районный суд.

За кражу мобильника из салона связи будут судить 23-летнюю новгородку

Молодая новгородка незаметно похитила сенсорный мобильный телефон из салона связи и в тот же вечер продала его на улице

23.05.2025 | Закон

Суд приговорил рушанина к восьми годам исправительной колонии строгого режима.

Рушанина осудили за вооружённый налёт на дом сельской предпринимательницы 12 лет назад

В 2013 году безработный рушанин жил в Санкт-Петербурге, познакомился с двумя мужчинами и согласился участвовать в вооружённом налёте в Волотовском районе

22.05.2025 | Закон

Суд постановил взыскать с ответчицы 10 тысяч рублей.

Жительница Новгородского округа заплатит оппонентке компенсацию за оскорбление

В июне 2024 года в магазине в деревне Сырково Новгородского округа женщина во время конфликта оскорбила местную жительницу

22.05.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА