Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 декабря 2019
Редакция

Как уменьшить платежи за коммуналку

Как уменьшить платежи за коммуналку

Собственники и наниматели жилья могут добиться не только уменьшения платы за коммунальные услуги и содержание общего имущества, но и бонуса в виде уплаченного управляющей организацией штрафа за неверно начисленные платежи, пишет «Российская газета».

По данным Минстроя, за первое полугодие 2019 года Госжилинспекции выявили 24 675 нарушений в порядке расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. В целом число обращений в органы жилищного надзора с 2016 года снизилось на треть, что связано с внедрением лицензирования управляющих организаций и уходом с рынка недобросовестных участников. Однако, по словам заместителя гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева, споров о верности платежей за ЖКУ в последнее время становится несколько больше: люди охотнее перепроверяют суммы в платежных документах и требуют справедливости.

Причин, почему числа в платежных документах оказываются неверными, может быть множество. По словам Гордеева, бывало, что пенсионеру приходил счет на миллион – из-за машинного сбоя к цифрам добавлялись лишние нули. Однако это разовые случаи, и управляющие организации в таких ситуациях не настаивают, что начисление верное.

Гораздо опаснее небольшие превышения сумм, которые можно и не заметить. И вносить лишнее годами. Это бывает при использовании неверной формулы для расчета платы, при завышении площади квартиры (к примеру, берутся в расчет не 46,5, а 47 квадратных метров), с начислениями не по установленному счетчику, а по нормативу потребления.

В Минстрое советуют жителям установить индивидуальные приборы учета воды, электроэнергии, газа, а также найти на сайте управляющей или ресурсоснабжающей организации тарифы и нормативы (если расчет производится по нормативам).

Если цифры в платежке явно не те или просто непонятные, первый шаг – связаться с организацией, которая выставила счет (это может быть УК, расчетный центр или сам поставщик услуг. Скажем, теплосеть или водоканал). Попросите их сделать сверку расчетов, зафиксируйте номер обращения. В ответе организация должна подробно, со ссылкой на документы, растолковать, какие именно формулы, показания счетчиков она использовала.

Не согласны? Жалуйтесь в региональную Госжилинспекцию. Нужно приложить копии платежных документов и свои расчеты – это значительно повышает шансы на аргументированный ответ. Госжилинспекция должна провести внеплановую проверку и в течение месяца сообщить заявителю о решении.

Следующие инстанции – прокуратура или суд (тут без собственных расчетов уже не обойтись). Поскольку споры между гражданами и управляющими организациями относятся к сфере защиты прав потребителей, при обращении в суд платить госпошлину не придется (при условии, что спорная сумма меньше миллиона рублей).

Тех, кто сумеет доказать, что расчеты в платежном документе были неверными, ждет награда – 50% от суммы переплаты. Такой штраф для организации-нарушителя установлен статьями 156 и 157 Жилищного кодекса РФ. Управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, ЖСК должны не только вернуть переплату, но и снизить платежи на сумму штрафа. И обязаны сделать это не позднее двух месяцев со дня его обращения.

Если спор в самом разгаре, а число, до которого положено вносить плату, уже не за горами, то лучше заплатить, советует Гордеев. Позже переплату, если она есть, можно будет вернуть. Иначе начнется начисление пени.

Нередко жители отказываются вносить полную плату за едва теплые батареи, грязную воду из-под крана или не сделанную уборку подъезда. Но доказательства на словах никем не принимаются. О плохом качестве услуг нужно сообщить в аварийно-диспетчерскую службу организации, которая их продает. Исполнитель обязан организовать проверку. И только если нарушение зафиксировано в акте – можно уверенно требовать перерасчет.

Теги: ЖКУ, коммуналка

РЕКЛАМА

Похожие новости

В мае фиксированную выплату к пенсии повысят тем пожилым людям, которые в апреле отметили 80-летний юбилей.

В мае в России повысят пенсии 80-летним юбилярам

В мае в России вступят в силу несколько новых законов и постановлений правительства страны

02.05.2024 | Закон

Компания «ТНС энерго» начислила плату по показаниям счётчика, который установили с нарушением закона.

Жителю Новоселиц аннулировали счёт за электроэнергию на 48 тысяч рублей

«Ильменские электрические сети» незаконно начислили жителю деревни Новоселицы Новгородского района плату за электричество

07.04.2023 | Закон

В ходе проверок в 2020-2022 годы прокуратуре удалось выявить более 50 случаев нарушения качества предоставления коммунальных ресурсов.

За три года новгородцам провели перерасчёт платы за ЖКУ более чем на 10,2 миллиона рублей

В ходе проверок в 2020-2022 годы прокуратуре удалось выявить более 50 случаев нарушения качества предоставления коммунальных ресурсов

22.02.2023 | Закон

Размер пеней при появлении задолженности за коммунальные услуги рассчитывается исходя из ключевой ставки Центробанка.

В России снизили размер пеней за долги по коммуналке

В правительстве России приняли решение о снижении размера пеней за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг в 2022 году

04.04.2022 | Закон

После исключения комиссии из тарифа собственники жилья будут платить комиссию самостоятельно.

Из тарифов за коммунальные услуги исключат банковскую комиссию

Вступило в силу постановление российского правительства о запрете на включение комиссии в затраты поставщиков коммунальных услуг

17.09.2020 | Закон

Российское правительство продлило срок использования коммунальных счётчиков без очередной поверки до 1 января 2021 года.

Счётчиками можно пользоваться без поверки до 2021 года

Российское правительство продлило срок использования коммунальных счётчиков без очередной поверки до 1 января 2021 года

16.06.2020 | Закон

С 2021 года россияне, желающие получить субсидию на оплату ЖКУ, смогут не предоставлять справки об отсутствии у них долга по коммуналке.

Как оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

С 2021 года россияне, желающие получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, смогут не предоставлять справки об отсутствии у них долга по коммуналке

12.08.2020 | Закон

Еще новости

Староруссца приговорили к восьми годам колонии.

Житель Старорусского округа задушил знакомую подушкой

За убийство женщины в посёлке Пола Парфинского округа рушанин ближайшие восемь лет проведёт в исправительной колонии строгого режима

17.04.2025 | Закон

Велосипедист скончался на месте происшествия.

Жителя Парфина осудили за ДТП, в котором погиб пожилой велосипедист

На перекрёстке в посёлке Парфино автомобилист на неисправном «ВАЗе 21043» с прицепом превысил скорость и сбил велосипедиста, который не уступил ему дорогу

16.04.2025 | Закон

Фактическое возвращение денежных средств находится на контроле прокуратуры.

Окуловская пенсионерка перевела лже-брокеру из Томской области 720 тысяч рублей

Весной 2024 года пожилая женщина из Окуловского округа стала жертвой аферистов, представившихся биржевыми брокерами

15.04.2025 | Закон

Теперь за неудачный подарок для супруги парфинцу грозит до семи лет лишения свободы.

Ради драгоценностей для супруги мужчина из Парфина укусил её подругу

Чтобы сделать подарок жене, парфинец отобрал золотые кольца и серьги у её подруги из Старой Руссы, приехавшей в гости

15.04.2025 | Закон

Новгородцы признали свою вину.

Молодых новгородцев будут судить за оскорблении религиозных чувств верующих

Пьяные новгородцы фотографировались на Западном кладбище с перевёрнутыми вниз крестами, которые вырвали из могил, а затем выкладывали снимки в интернете

15.04.2025 | Закон

Экс-заместитель начальника регионального управления МВД находится под арестом.

Бывшего высокопоставленного сотрудника новгородского УМВД обвиняют в получении 5-миллионной взятки

В деятельности бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Новгородской области выявили новый преступный эпизод

14.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА