Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 января 2020
Редакция

Суд постановил взыскать с областной больницы и Валдайской ЦРБ в сумме 200 тыс. рублей в пользу жены умершего пациента

Новгородский районный суд рассмотрел иск жительницы Валдая к областной клинической больнице и Валдайской ЦРБ о взыскании компенсации морального вреда

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Валдая к Новгородской областной клинической больнице и Валдайской ЦРБ о взыскании компенсации морального вреда.

В иске женщина утверждала, что в июне 2016 года из-за оказания некачественной медицинской помощи умер её гражданский муж, сообщили в пресс-службе суда. Это косвенно подтверждалось результатами экспертизы, которую организовала страховая компания: качество медпомощи не соответствовало действующим стандартам. «При условии выполнения лечебно-диагностических мероприятий в полном объеме можно было избежать наступления смерти», – говорится в заключении экспертов.

Женщина просила взыскать с областной больницы компенсацию морального вреда в 1 млн рублей.

Валдайскую ЦРБ суд привлек к участию в разбирательстве в качестве соответчика. Представители медучреждений не согласились с требованиями гражданской жены умершего.

Что удалось установить в ходе судебного процесса? 6 мая 2016 года мужчина обратился в Валдайскую ЦРБ с жалобами на боль в области «зуба мудрости». Два стоматолога поставили диагноз и назначили валдайцу консервативное лечение противовоспалительными препаратами. 8 мая мужчина почувствовал себя хуже и вновь обратился к врачам районной больницы, где ему после уточнения диагноза продолжили консервативное лечение. Улучшения не произошло, и 11 мая больного госпитализировали в областную больницу для хирургического лечения. 17 мая ему удалили больной зуб и провели вскрытие абсцесса подчелюстной области.

С мая по июнь в связи с развитием гнойного медиастинита пациенту провели еще несколько операций, а 24 июня он умер в отделении реанимации НОКБ.

В ноябре 2017 года в связи с этим было возбуждено уголовное дело, а в апреле 2019-го прекращено «в связи с отсутствием события преступлений». В частности в связи с тем, что в данном случае действия врачей и Валдайской ЦРБ, и областной больницы, выразившиеся в недооценке тяжести состояния больного, несвоевременной постановке верного диагноза и запоздалом оперативном лечении были совершены медиками по неосторожности.

В ходе следствия прошла судебно-медицинская экспертиза. По заключению эксперта, были установлены дефекты оказания медицинской помощи в Валдайской ЦРБ, которые способствовали ухудшению состояния больного.

Комиссия экспертов также пришла к выводу о том, что мужчина умер от «асфиксии вследствие кровотечения из неустановленного источника». Иными словами, точно установить прямую связь между не правильно оказанной медпомощью и смертью больного комиссия не смогла.

Однако эксперты тоже указали на ненадлежащее оказание медицинской помощи пациенту –несвоевременном удалении больного зуба и дренировании гнойного очага в полости рта.

Суд, выслушав все доводы, пришел к заключению, что мужчина умер в том числе в результате «недостаточных, а в некоторых случаях и неверных действий медицинского персонала» Валдайской ЦРБ и областной больницы.

Судья принял решение взыскать с областной больницы компенсацию морального вреда в 150 тыс. рублей, а с Валдайской ЦРБ – 50 тыс. рублей.

Отметим, что это решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Примечательно, что в сентябре суд рассматривал аналогичный иск от матери умершего. Тогда было принято решение взыскать в пользу женщины с областной больницы компенсацию морального вреда в 150 тыс. рублей, с Валдайской ЦРБ – 50 тыс. рублей. Сентябрьское решение вступило в законную силу.

Теги: Активное долголетие, пожилые люди, пенсионеры

РЕКЛАМА

Еще новости

Суд приговорил жительницу Псковской области к семи годам исправительной колонии общего режима.

В Великом Новгороде суд вынес приговор псковской наркозакладчице

В 10 километрах от Великого Новгорода машину женщины и её супруга остановили сотрудники Госавтоинспекции. В их личных вещах нашлись наркотики

08.10.2025 | Закон

Уголовное дело возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

За госизмену новгородца приговорили к 15 годам заключения

В Новгородском областном суде вынесли приговор 39-летнему жителю региона Никите Пурышеву, признав его виновным в государственной измене

08.10.2025 | Закон

Вину в совершении преступления обвиняемый не признал.

Гендиректора деревообрабатывающей компании будут судить за смерть работника в Пестовском округе

По версии следствия, обвиняемый не обеспечил сотруднику безопасные условия труда во время валки леса в Пестовском округе, из-за чего на работника упало дерево

07.10.2025 | Закон

Молодой новгородец стал хакером по объявлению.

Новгородского программиста обвиняют в заказных хакерских атаках

Стоимость своих услуг 25-летний новгородец оценивал от полутора до 40 тысяч рублей в зависимости от характеристики интернет-ресурса

07.10.2025 | Закон

Новгородец отправится на шесть лет в исправительную колонию строгого режима.

Новгородец отправится в колонию за попытку зарезать сожителя матери

В марте нетрезвый мужчина в общежитии на Лужской улице в Великом Новгороде во время конфликта ударил сожителя матери ножом в шею

06.10.2025 | Закон

Получив украшения, подсудимая скрылась.

Жительница Ленобласти провела для новгородки заговор в обмен на украшения

Новгородский районный суд признал 49-летнюю жительницу Ленинградской области виновной в мошенничестве

06.10.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА