Сегодня четверг, 20 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
22 января 2020
Василий Дубовский

Начался суд по делу бывшего вице-губернатора Новгородской области Бориса Воронцова

Борис Воронцов признал свою вину ещё до суда, заключив досудебное соглашение со следствием.

Борис Воронцов признал свою вину ещё до суда, заключив досудебное соглашение со следствием.

Фото: Фархад Юсупов

Новгородский районный суд рассмотрит 66 томов уголовного дела Бориса Воронцова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

В 2008-2010 годах Воронцов занимал должность первого заместителя главы региона, в его ведении находились вопросы экономики и инвестиций. Преступления, которые ему теперь инкриминируют, совершались на протяжении 2013-2016 годов, когда он занимался бизнесом, являясь гендиректором ООО «Казначейский».

Эти же место работы и должность Воронцов назвал и сегодня, отвечая суду. На вопрос о виде деятельности названного ООО пояснил: «инвестиции в недвижимость правительства». О каких инвестициях и о каком правительстве идет речь – пока непонятно.

Надо полагать, это информация не для общего распространения. Ведь сторона защиты сразу же заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в закрытом режиме, то есть без присутствия журналистов. Но это привело лишь к некоторой затяжке времени: суд ходатайство отклонил.

Как бы то ни было, характер эпизодов преступной деятельности в прошлом высокопоставленного чиновника свидетельствует лишь об «инвестициях» в собственный карман. В роли потерпевших – государство и в особенности «Россельхозбанк».

Следствием установлено, что в 2013 году были открыты две кредитные линии на общую сумму 255 млн рублей, которые ООО «Казначейский», как оказалось, не собиралось возвращать.

– Банку были представлены подложные документы, создававшие видимость финансового благополучия возглавляемой Воронцовым организации, – пояснил «НВ» Дмитрий Семенов, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Новгородской области.

В 2014 году бывший замгубернатора помог облегчить на 136 млн рублей кредитный портфель банка своей знакомой Наталье Ковалевой. Являясь гендиректором ООО «Золотое собрание», она намеревалась модернизировать две гостиницы – в Боровичах и в Великом Новгороде. Но почему-то ограничилась только получением кредита.

В отношении бизнес-вумен также было возбуждено уголовное дело. Вчера суд продлил ей срок содержания под стражей.

Наконец, на счету Бориса Васильевича ещё и легализация средств, полученных незаконным путём. Доктору экономических наук с лихвой хватило квалификации, чтобы недостроенный гостиничный комплекс в Старой Руссе представить завершенным объектом и резко повысив его стоимость «заработать» более 6 млн рублей возмещения НДС.

Итого: мошенничество, пособничество в мошенничестве и выше упомянутая легализация. Без малого на 400 млн рублей.

Теперь вопрос лишь в том, сколько это будет стоить самому Воронцову. Каким будет приговор? Сам он признал свою вину ещё до суда, заключив досудебное соглашение со следствием. Борис Воронцов пополнил собою длинный список высокопоставленных лиц, занимавших те или иные посты в администрации губернатора Сергея Митина и попавших под суд.

Теги: Суд, Борис Воронцов

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника».

Жители области могут сократить сумму земельного налога

В управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области напомнили, что жители региона имеют право на вычет по земельному налогу

19.02.2020 | Закон

Суд установил, что Людмила Тулаева систематически начисляла себе зарплату в завышенном размере

В Боровичах бывший главный бухгалтер детсада получила условный срок за то, что завысила себе зарплату

Суд вынес приговор бывшему главному бухгалтеру детского сада №24 в Боровичах Людмиле Тулаевой. Она признана виновной в присвоении средств

19.02.2020 | Закон

По версии следствия, новгородка сбила женщину на пешеходном переходе.

Новгородка, сбившая женщину на пешеходном переходе, предстанет перед судом

В прокуратуре области утвердили заключение по уголовному делу в отношении 33-летней новгородки. По версии следствия, она сбила женщину на пешеходном переходе

19.02.2020 | Закон

Раненый Ренат Алёшин сумел добраться до дома, откуда его родственники вызвали скорую помощь, однако прибывшим медикам спасти мужчину не удалось.

Старорусские полицейские задержали подозреваемого в убийстве в деревне Анишино-1

Сотрудники уголовного розыска отдела МВД «Старорусский» задержали подозреваемого в убийстве, рассказали в пресс-службе УМВД по Новгородской области

17.02.2020 | Закон

Рушанин похитил деньги с банковской карты своего знакомого.

Рушанин отправится в колонию за кражу 100 тыс. рублей с банковской карты

Старорусский районный суд вынес приговор Денису Сидоренко. Он признан виновным в краже, рассказали в прокуратуре Новгородской области

17.02.2020 | Закон

Новгородцу, подозреваемому в краже гаража, грозит заключение на срок до пяти лет.

Новгородские полицейские задержали подозреваемого в краже металлического гаража

В полицию Великого Новгорода с заявлением о краже обратился житель областного центра. Он сообщил, что с территории одного из гаражных комплексов кто-то похитил его металл...

16.02.2020 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА