Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 августа 2020
Елена Кузьмина

С 1 сентября стать банкротом можно бесплатно и без суда

Подать заявление о признании себя банкротом можно будет в МФЦ.

Подать заявление о признании себя банкротом можно будет в МФЦ.

Фотография ©: из открытых источников

С 1 сентября россияне получат возможность стать банкротами бесплатно и без суда. Это позволит малоимущим людям избавиться от непосильных долгов на сумму от 50 до 500 тысяч рублей, пишет «Парламентская газета».

Кто сможет рассчитывать на внесудебную процедуру банкротства, какие нужно собрать документы и что в итоге это даст гражданину?

Кто сможет стать банкротом по упрощённой схеме

Новый закон вводит упрощённую и бесплатную процедуру банкротства. Гражданин должен подать заявление по установленной форме в МФЦ. В нём нужно перечислить всех известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Одно из условий – общий долг по всем обязательным платежам, договору поручительства и алиментам должен быть не меньше 50 тысяч рублей и не больше 500 тысяч. При определении суммы не учитываются неустойки, штрафы, пени, проценты за просрочку платежа и другие санкции за неисполнение обязательств.

На момент подачи заявления исполнительное производство должно быть закрыто так, как приставы не нашли у должника имущества, которое можно было изъять для погашения долгов, и вернули исполнительный документ взыскателю.

Какие документы понадобятся

● Заявление, в котором нужно указать данные о себе, в том числе номер паспорта, СНИЛС и ИНН (при наличии), и информацию о своём представителе, если документы будет подавать он.

● Список всех известных гражданину кредиторов. В нём нужно привести их данные, в том числе место нахождения или жительства, и суммы, которые гражданин должен каждому из них. Также надо перечислить задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджет.

● На отдельном бланке указать долги, которые человек приобрёл во время предпринимательской деятельности, тоже по каждому кредитору или налогу. Кроме этого, необходимо указать сведения о своих должниках.

● Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность гражданина.

● Копия документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае, если заявление подаёт он).

Что происходит дальше

В течение одного рабочего дня МФЦ проведёт проверку заявителя на предмет соответствия обязательным критериям. Если всё в порядке – в течение трех рабочих дней разместит эту информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Если МФЦ увидит какие-то несоответствия, он вернёт заявление с указанием причин. Тот сможет обжаловать этот отказ в арбитражном суде, либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

С момента подачи заявления у человека появляются особые права и ограничения:

● вводится мораторий на денежные выплаты кредиторам. Гражданин не должен и не может самостоятельно погашать кредиты, пока идёт разбирательство. Пени и штрафы за просрочку обязательств не начисляются.

● продолжать платить нужно только зарплаты и выходные пособия своим работникам, алименты, компенсации морального вреда, вреда жизни или здоровью и обязательства по других требованиям, которые связаны непосредственно с личностью кредитора, а не претензиями организаций.

● пока идёт процедура, гражданин не может взять новый кредит, заём или выдать поручительство.

Кредиторы, которых должник не указал в своём списке, когда оформлял заявление, могут по-прежнему требовать возврата задолженности.

Взыскатели не могут отправлять исполнительные документы с требованием вернуть им долг или арестовать счёт должника в банк. Их можно направлять только в Службу судебных приставов.

Какие возможности сохраняются у кредиторов

Кредиторы вправе перенести рассмотрение дела в суд. С таким иском сможет обратиться кредитор, которого гражданин не упомянул, когда подавал заявление о банкротстве в МФЦ.

У тех, кто в список должника вошёл, тоже будет такое право, но только в трёх случаях:

– если должник занизил сумму задолженности и на самом деле он не «влезает» в 500-тысячный лимит;

– если суд признал сделку должника по поданному кредитором иску недействительной;

– если кредитор нашёл имущество, принадлежащее должнику, например, вторую квартиру или земельный участок.

В случае признания иска обоснованным в МФЦ прекратят процедуру банкротства и дело станут рассматривать в суде.

Закон также наделяет кредиторов, перечисленных в заявлении должника, правом искать его имущество. Для этого они смогут направлять запросы в Росреестр.

Как может завершиться дело

Если во время процедуры банкротства должник сможет поправить своё имущественное положение настолько, что будет в состоянии погасить долги полностью или большей частью, он должен уведомить об этом МФЦ в течение пяти рабочих дней. После этого процедуру прекратят. Если гражданин скроет получение наследства или крупного дара, кредитор сможет сам сообщить об этом суду.

Если всего этого не произошло, должника признают банкротом через полгода с начала процедуры. Его долги признают безнадёжными к взысканию и спишут.

Есть несколько «но»:

● Если гражданин уменьшил сумму задолженности перед определённым кредитором, ему спишут только ту часть, которую он указал.

● Должник не освобождается от обязательств перед кредиторами, которых он не перечислял в заявлении о банкротстве.

● Зарплаты и выходные пособия, которые гражданин должен заплатить своим работникам, алименты, возмещение морального вреда, вреда жизни или здоровью придётся заплатить.

● Гражданин потеряет право на списание долгов, если суд докажет, что он нарушил закон, пошёл на мошенничество, чтобы стать банкротом.

● Ещё раз объявить себя банкротом во внесудебном порядке можно будет через 10 лет после того, как завершится первая процедура.

Теги: Банкротство, долги, должники

РЕКЛАМА

Еще новости

После получения денег от пенсионерки петербуржец поехал в Великий Новгород и в одном из торговых центров перевёл куратору оговоренную сумму.

Банщика из Санкт-Петербурга будут судить за мошенничество в Крестцах

В Крестецком округе перед судом предстанет житель Северной столицы, который подрабатывал курьером у телефонных мошенников

24.04.2024 | Закон

Андрея Фёдорова признали виновным в мошенничестве

Бывшего главврача Новгородской станции скорой помощи приговорили к условному сроку за мошенничество

Суд вынес приговор бывшему главному врачу Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрею Фёдорову, его признали виновным в мошенничестве

24.04.2024 | Закон

Подсудимая признала свою вину частично.

Директора лагеря «Зарница» в Батецком округе осудили за создание «мёртвых душ»

В Батецком районе суд признал директора детского оздоровительного лагеря «Зарница» виновной в присвоении более 840 тысяч рублей

23.04.2024 | Закон

Подсудимый полностью признал свою вину.

Убившего и спрятавшего девушку в бочке новгородца приговорили к девяти с половиной годам колонии

Новгородский районный суд вынес приговор 24-летнему жителю областного центра Александру Голубеву, его признали виновным в жестоком убийстве

23.04.2024 | Закон

Свою вину супруги полностью признали.

В Великом Новгороде молодые супруги лишились свободы за продажу наркотиков

В 2022 году супруги покупали и продавали наркотики через тайники в Великом Новгороде, Новгородском и Старорусском районах

22.04.2024 | Закон

Во время обыска по месту жительства сольчанки полицейские изъяли мобильный телефон потерпевшего, банковские карты и 25 тысяч рублей.

Жительница Сольцов сменила пароли на найденных банковских картах и украла 130 тысяч рублей

В Сольцах 30-летнюю жительницу райцентра подозревают в краже денег с чужих банковских карт и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации

22.04.2024 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года