Суббота, 24 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 марта 2021
Мария Клапатнюк

С апреля в России отменится ряд льгот и правил, введённых из-за пандемии

У россиян осталось полторы недели, чтобы оформить новогодние выплаты на детей, пополнить наличностью электронные кошельки, подать онлайн-заявление в службу занятости или заявку о реструктуризации кредита в банк. «Парламентская газета» напоминает, что с апреля прекращается действие целого ряда льгот и временных правил, введённых во время эпидемии коронавируса в 2020 году.

Выплаты на детей

В декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил выплатить всем семьям по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до восьми лет. Большинство россиян получили эти выплаты в беззаявительном порядке уже в первую неделю после подписания указа. 

В частности, к 25 декабря деньги перечислили родителям 13,5 миллиона детей, сообщали в Пенсионном фонде. Автоматически деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией — потому что ПФР уже имел все данные.

Остальным дали возможность оформить новогодние пять тысяч рублей по заявлению. Подать его можно до 1 апреля 2021 года.

Больничные для пожилых людей

Чтобы россияне старше 65 лет могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения коронавирусом, год назад Правительство РФ позволило им оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Все документы оформляли в электронном виде. Эти правила касались всех работников категории «65+», если они не работали в удалённом формате.

С 1 апреля 2021 года эти правила прекращают действие, так что россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции.

Реструктуризация кредитов больным COVID-19

С 31 марта теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил также не начислять таким клиентам неустойку. Заёмщики — граждане, самозанятые и владельцы малого бизнеса — были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание ЦБР распространялось на банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

До 31 марта действовует рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жильё должников по ипотеке. Также до конца марта банки не могли принудительно выселять задолжавших клиентов. Столь лояльный подход компании могли проявлять к заёмщикам, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы.

До конца марта банки могли также не ухудшать оценку финансового положения или качества обслуживания кредитов для заёмщиков, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов. Отметим, это была не обязанность, а право кредитных организаций.

Пополнение анонимных электронных кошельков

До 1 апреля 2021 года Банк России не запрещал пополнять наличными анонимных электронных кошельков, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников. Теперь пополнять такие кошельки можно будет только с привязанного банковского счёта.

Теги: Россия, законы, новшества

РЕКЛАМА

Еще новости

Мужчина полностью признал вину и раскаялся.

Пожилой житель Марёва справлял нужду в парке при детях и полицейских

Пожилого марёвца оштрафовали на 500 рублей за то, что он справлял естественную нужду в парке в посёлке Демянск. Суд признал его действия мелким хулиганством

23.05.2025 | Закон

Уголовное дело поступило в Новгородский районный суд.

За кражу мобильника из салона связи будут судить 23-летнюю новгородку

Молодая новгородка незаметно похитила сенсорный мобильный телефон из салона связи и в тот же вечер продала его на улице

23.05.2025 | Закон

Суд приговорил рушанина к восьми годам исправительной колонии строгого режима.

Рушанина осудили за вооружённый налёт на дом сельской предпринимательницы 12 лет назад

В 2013 году безработный рушанин жил в Санкт-Петербурге, познакомился с двумя мужчинами и согласился участвовать в вооружённом налёте в Волотовском районе

22.05.2025 | Закон

Суд постановил взыскать с ответчицы 10 тысяч рублей.

Жительница Новгородского округа заплатит оппонентке компенсацию за оскорбление

В июне 2024 года в магазине в деревне Сырково Новгородского округа женщина во время конфликта оскорбила местную жительницу

22.05.2025 | Закон

По данным следствия, руководитель получил от подчинённых более 1 миллиона рублей взяток. .

Высокопоставленного сотрудника полиции в Великом Новгороде подозревают в получении крупной взятки

В декабре 2024 года сотрудники новгородкой полиции получили премии, часть из которых отдали руководителю в виде взяток на общую сумму в 1 млн рублей

22.05.2025 | Закон

Получив на руки квитанции, новгородка оплатила их в банке.

Новгородка разом оплатила 25 штрафов на сумму более 95 тысяч рублей

Жительница Великого Новгорода накопила штрафов на 95 тысяч рублей, включая 23 тысячи исполнительского сбора, при этом часть штрафов уже были удвоены судом

22.05.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА