Суббота, 29 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 декабря 2021
Елена Кузьмина

Госдума России приняла закон о расширении полномочий полиции

Основанием для вскрытия машины может стать подозрение, что там без спецразрешения находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.

Основанием для вскрытия машины может стать подозрение, что там без спецразрешения находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.

Фотография ©: pixabay.com

Сегодня, 8 декабря, Госдума России поддержала в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект о расширении полномочий полиции, устанавливающий в том числе перечень оснований, по которым полицейские смогут вскрывать автомобили, пишет ТАСС. Поправки в закон «О полиции» правительство страны внесло в Госдуму в мае 2020 года.

Полицейские получат полномочия проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве – только участки местности). Кроме того, сотрудники правопорядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Ещё закон «О полиции» дополнили статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства»: вскрыть авто и проникнуть в него полицейский сможет для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления.

Правоохранители смогут воспользоваться этими полномочиями и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения.

Ещё одно основание для вскрытия – осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота. Если собственник отсутствовал в момент вскрытия автомобиля, его должны проинформировать об этом в течение суток, обеспечив недопуск посторонних в транспортное средство.

Полицейские смогут проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов.

Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с нее.

Также закон «О полиции» дополняется нормой о том, что полицейские вправе осматривать места происшествия, участки местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях».

В кабмине отмечают, что сейчас закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.

Прописываются полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».

Закрепляется также право полицейского «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий.

Во втором чтении из законопроекта изъяли ряд резонансных положений, в том числе о праве полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения.

Кроме того, во втором чтении были исключены нормы о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершённые при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке, а также о том, что полицейский «не несёт ответственность за вред, причинённый гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства», если вскрытие проводилось на законных основаниях.

Теги: полиция, полномочия, закон, Россия, Госдума

РЕКЛАМА

Еще новости

Напомним, в апреле 2021 года Владимира Лонского приговорили 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом более 1,5 млн рублей.

Кассационный суд отменил приговор эск-начальнику новгородского ГИБДД Владимиру Лонскому

Из-за процессуальных нарушений кассационный суд в Санкт-Петербурге направил дело Лонского на рассмотрение в Новгородский районный суд

28.01.2022 | Закон

Судебная коллегия по уловным делам оставила приговор Олегу Власюку без изменения.

Бывший директор «Городских бань» Олег Власюк не смог обжаловать приговор по делу о взятке

Новгородца Олега Власюка судили за коммерческий подкуп заместителя директора СНКО «Региональный фонд». Второй фигурант уголовного дела скончался до суда

28.01.2022 | Закон

Доход от теневого бизнеса составил более 13 млн рублей.

В Великом Новгороде накрыли работу двух подпольных игровых клубов

В отношении четверых жителей Новгородской области возбудили уголовное дело за незаконный игорный бизнес, доход от которой составил более 13 миллионов рублей

28.01.2022 | Закон

Семеро детей Кристины Богдановой месяц назад поместили в приют в связи с ненадлежащими условиями проживания.

Сожителя матери пропавшей в Холме девочки тоже арестовали

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте матери пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой и сожителя женщины на два месяца

28.01.2022 | Закон

В эти минуты суд рассматривает ходатайство следствия об аресте сожителя жещины.

Мать пропавшей в Холме девочки арестовали до 24 марта

Суд принял решение об аресте матери Ангелины Солдатовой, которая пропала в Холме ночью 25 января

27.01.2022 | Закон

Об исчезновении Ангелины Солдатовой стало известно 25 января.

Обнаруженные во время поиска пропавшей в Холме девочки кости не являются человеческими

Следственное управление СКР по Новгородской области продолжает поиски пропавшей в Холме Ангелины Солдатовой

27.01.2022 | Закон

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА