Пятница, 04 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 февраля 2022
Елена Кузьмина

Новгородцы могут узаконить права на «временные» земельные участки до 1 марта

В Новгородской области около 6,5 тысячи «временных» земельных участков, подлежащих снятию с кадастрового учёта

В 2017 году новый закон «О государственной регистрации недвижимости» продлил срок действия статуса «временный» для земельных участков до 1 марта 2022 года.

В 2017 году новый закон «О государственной регистрации недвижимости» продлил срок действия статуса «временный» для земельных участков до 1 марта 2022 года.

Фотография ©: pixabay.com

В Новгородской области зарегистрировано около 6,5 тысячи «временных» земельных участков. Они подлежат снятию с кадастрового учёта. Таковы данные Единого государственного реестра недвижимости, сообщили в региональной Кадастровой палате.

– Если заявитель не обратится за регистрацией права на земельный участок со статусом «временный», то участку будет присвоен статус «архивный», – пояснила заместитель руководителя управления Росреестра по Новгородской области Елена Шемякина.

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что участок снят с кадастрового учёта, пояснили в областном Росреестре. Как этого избежать?

По информации Кадастровой палаты региона, сейчас регистрацию прав на объект недвижимости и его кадастровый учёт можно провести в рамках одной процедуры. Такая возможность появилась в 2017 году – до того гражданам приходилось сначала обращаться в Кадастровую палату для проведения кадастрового учета объектов недвижимости, а затем в Росреестр – для регистрации прав.

Тогда при постановке земельного участка на кадастровый учёт ему присваивали статус «временный». После регистрации прав при обращении заявителя статус сведений о таком участке меняли на «учтённый».

Для регистрации прав на земельные участки, поставленные на кадастровый учет, отводилось пять лет. Если в течение этого времени владельцы земли не обращались в Росреестр для регистрации прав, то сведения о земельных участках исключали из госкадастра недвижимости.

В 2017 году новый закон «О государственной регистрации недвижимости» продлил срок действия статуса «временный» для земельных участков до 1 марта 2022 года, дав возможность гражданам завершить процедуру оформления имущественных прав на свою недвижимость.

– Для того чтобы понять, необходима хозяину земельного участка данная процедура или нет, советуем уточнить или проверить статус его объекта недвижимости, – пояснила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Это можно сделать, запросив официальный документ, выписку из ЕГРН, или прибегнув к помощи сервиса «Публичная кадастровая карта». Если в полученной информации будет указан статус «временный», нужно поторопиться. Для оформления прав необходимо обратиться до 1 марта с заявлением и правоустанавливающим документом (в нем должно содержаться решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка гражданину) в любой удобный офис МФЦ. Если у хозяина недвижимости есть усиленная электронная подпись, то он может направить данный пакет документов в электронном виде – через сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.

Если заявитель не успеет с оформлением имущественного права до 1 марта 2022 года, чтобы узаконить свой участок, ему предстоит долгий процесс – более сложный и затратный по времени и средствам, чем регистрация прав до наступления этой весны.

Гражданину придётся для проведения процедуры образования земельного участка снова обращаться к кадастровому инженеру: заключить с ним договор подряда для выполнения работ по межеванию, установлению границ, площади и других характеристик участка, составлению межевого плана.

Только когда этот документ будет готов, его вместе с другой правоустанавливающей документацией и заявлением об учётно-регистрационной процедуре можно направить в Росреестр любым удобным способом. В этом случае объекту недвижимости будет присвоен новый кадастровый номер.

Как узнать статус земельного участка?

  • воспользоваться сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;
  • проверить сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;
  • заказать через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».

Теги: Новгородская область, недвижимость, земля, Кадастровая палата, Росреестр, регистрация

РЕКЛАМА

Еще новости

Без разрешительных документов мужчина вырубил 12 берёз и осин.

За незаконную лесозаготовку маловишерец отправится на принудительные работы

В Маловишерском лесничестве в 2024 году мужчина без разрешительных документов срубил 12 берёз и осин

04.07.2025 | Закон

На улице Газон мотоциклист не справился с управлением и столкнулся с автомобилем.

Мотоциклиста осудили за пьяное ДТП с пострадавшей в Великом Новгороде

Нетрезвый мотоциклист без прав вызвался подвезти девушку с озера Ильмень, превысил скорость и попал в ДТП в центре Великого Новгорода

04.07.2025 | Закон

Бывшие супруги ссорились из-за места проживания детей.

Жителя Новгородского округа оштрафовали за оскорбление бывшей жены

В деревне Григорово Новгородского округа мужчина оскорбил бывшую супругу во время конфликта по поводу места проживания детей

04.07.2025 | Закон

Автором инициативы выступил вице-спикер регионального парламента Владимир Королёв.

Ещё одну инициативу новгородских депутатов направят в Госдуму

В Новгородской области разработали законопроект об изменениях в начислении налога на профессиональный доход

04.07.2025 | Закон

Работу тепличного хозяйства приостановили на 15 суток.

В Чудовском округе приостановили работу тепличного хозяйства

За нарушение миграционного законодательства суд приостановил деятельность индивидуального предпринимателя в Чудовском округе на 15 суток

04.07.2025 | Закон

Уголовное дело поступило на рассмотрение в Новгородский районный суд.

Ленинградцев будут судить за попытку сбыта в Великом Новгороде более 1 кг наркотиков

В июне 2024 года двое жителей Ленобласти получили задание сформировать около 500 закладок в окрестностях Великого Новгорода

03.07.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА