В Новгородской области зарегистрировано около 6,5 тысячи «временных» земельных участков. Они подлежат снятию с кадастрового учёта. Таковы данные Единого государственного реестра недвижимости, сообщили в региональной Кадастровой палате.
– Если заявитель не обратится за регистрацией права на земельный участок со статусом «временный», то участку будет присвоен статус «архивный», – пояснила заместитель руководителя управления Росреестра по Новгородской области Елена Шемякина.
Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что участок снят с кадастрового учёта, пояснили в областном Росреестре. Как этого избежать?
По информации Кадастровой палаты региона, сейчас регистрацию прав на объект недвижимости и его кадастровый учёт можно провести в рамках одной процедуры. Такая возможность появилась в 2017 году – до того гражданам приходилось сначала обращаться в Кадастровую палату для проведения кадастрового учета объектов недвижимости, а затем в Росреестр – для регистрации прав.
Тогда при постановке земельного участка на кадастровый учёт ему присваивали статус «временный». После регистрации прав при обращении заявителя статус сведений о таком участке меняли на «учтённый».
Для регистрации прав на земельные участки, поставленные на кадастровый учет, отводилось пять лет. Если в течение этого времени владельцы земли не обращались в Росреестр для регистрации прав, то сведения о земельных участках исключали из госкадастра недвижимости.
В 2017 году новый закон «О государственной регистрации недвижимости» продлил срок действия статуса «временный» для земельных участков до 1 марта 2022 года, дав возможность гражданам завершить процедуру оформления имущественных прав на свою недвижимость.
– Для того чтобы понять, необходима хозяину земельного участка данная процедура или нет, советуем уточнить или проверить статус его объекта недвижимости, – пояснила заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Новгородской области Светлана Ханыгина. – Это можно сделать, запросив официальный документ, выписку из ЕГРН, или прибегнув к помощи сервиса «Публичная кадастровая карта». Если в полученной информации будет указан статус «временный», нужно поторопиться. Для оформления прав необходимо обратиться до 1 марта с заявлением и правоустанавливающим документом (в нем должно содержаться решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка гражданину) в любой удобный офис МФЦ. Если у хозяина недвижимости есть усиленная электронная подпись, то он может направить данный пакет документов в электронном виде – через сервис «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра.
Если заявитель не успеет с оформлением имущественного права до 1 марта 2022 года, чтобы узаконить свой участок, ему предстоит долгий процесс – более сложный и затратный по времени и средствам, чем регистрация прав до наступления этой весны.
Гражданину придётся для проведения процедуры образования земельного участка снова обращаться к кадастровому инженеру: заключить с ним договор подряда для выполнения работ по межеванию, установлению границ, площади и других характеристик участка, составлению межевого плана.
Только когда этот документ будет готов, его вместе с другой правоустанавливающей документацией и заявлением об учётно-регистрационной процедуре можно направить в Росреестр любым удобным способом. В этом случае объекту недвижимости будет присвоен новый кадастровый номер.
Как узнать статус земельного участка?
- воспользоваться сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;
- проверить сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;
- заказать через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».
Теги: Новгородская область, недвижимость, земля, Кадастровая палата, Росреестр, регистрация