Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

04 марта 2022
Елена Кузьмина

В Госдуме ввели ответственность за распространение фейков о действиях российской армии

Если фейки повлекли тяжкие последствия, может грозить лишение свободы до 15 лет.

Если фейки повлекли тяжкие последствия, может грозить лишение свободы до 15 лет.

Фотография ©: duma.gov.ru

Сегодня, 4 марта, депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, которые усиливают ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против России.

Штрафы могут достигать 1,5 млн рублей. Если фейки повлекли тяжкие последствия, может грозить лишение свободы до 15 лет. Также вводится ответственность за публичные призывы к введению санкций в отношении России.

– Законопроект будет незамедлительно направлен в Совет Федерации, – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Сегодня состоится заседание. После одобрения Совфедом законопроект ляжет на стол президенту Владимиру Путину. А это значит, что есть возможность, что уже буквально завтра его нормы прямого действия заставят тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши Вооруженные Силы, понести наказание, причем очень жёсткое. Хотелось бы, чтобы все понимали – и общество понимало, – что это мы делаем для того, чтобы защитить наших солдат, офицеров, для того, чтобы защитить правду.

Володин напомнил, что если бы Россия не начала специальную военную миротворческую операцию, «началась бы война, развязанная НАТО, на территории Украины», в первую очередь – на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, что, по словам Вячеслава Володина, повлекло бы за собой миллионы жертв и гуманитарную катастрофу.

В соответствии с поправками публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых сил РФ в целях защиты интересов Российской федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, будет наказываться штрафом от 700 тысяч до 1,5 млн рублей. Также возможно лишение свободы на срок до трёх лет.

Если нарушение закона было совершено с использованием служебного положения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то срок лишения свободы может составить до 10 лет.

Указанные выше деяния, если они повлекли тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Тем, кто был подвергнут административному наказанию за публичную дискредитацию ВС РФ, грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет с отсутствием права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на тот же срок.

Также в соответствии с законом за призывы к введению санкций против РФ будет грозить штраф до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 200 тысяч рублей.

Нормы вступят в силу с момента их официального опубликования.

Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении корреспондирующие поправки в КоАП. В соответствии с ними ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ, составит:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для граждан;
  • от 100 тысяч до 200 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • от 300 тысяч до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

За аналогичные действия, если они сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных акций, грозит максимальный штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до 1 млн рублей – для юрлиц.

За призывы к введению санкций против России штрафы составят до 50 тысяч рублей для граждан и до полумиллиона рублей – для юридических лиц.

Теги: Россия, фейки, Госдума, санкции

РЕКЛАМА

Еще новости

Пенсионер, потерял средства, после того, как нашёл в интернете рекламу с предложением принять участие в инвестиционном проекте в сфере строительства.

Пенсионер из Пролетария стал жертвой мошенников, решив заняться инвестированием

В новгородской полиции предупредили об активизации мошенников, предлагающих заработать на инвестициях

21.05.2022 | Закон

В мае мужчина вновь позволил себе сесть за руль в нетрезвом виде.

В Окуловке 32-летнего водителя задержали за повторную езду за рулём пьяным

В мае в городе Окуловка, на улице Революции автоинспекторы задержали нетрезвого 32-летнего водителя за рулём «ВАЗа-210740»

20.05.2022 | Закон

Женщина сделала ложный донос на знакомого из мести.

Жительница Парфинского района ложно обвинила знакомого в изнасиловании

В Парфинском районе женщина обвинила знакомого в тяжком преступлении из мести

20.05.2022 | Закон

В 2021 году Центробанк включил в список «чёрных кредиторов» два новгородских автоломбарда.

ЦБ включил новгородский ломбард в список «чёрных кредиторов»

В Центробанке сообщили, что на Северо-Западе активизировались лже-ломбарды

19.05.2022 | Закон

Скоро новгородец Давид Геворкян предстанет перед судом.

Фигурант дела о взятках в новгородском филиале «МРСК Северо-Запад» предстанет перед судом

Новгородского предпринимателя Давида Геворкяна будут судить за попытку посредничества в получении крупной взятки

19.05.2022 | Закон

Нетрезвый мужчина наносил детям побои.

Житель Батецкого района признался в истязании своих детей

В Батецком районе за истязания двоих детей будут судить 42-летнего мужчину

19.05.2022 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА