Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

11 августа 2023
Елена Кузьмина

Кибермошенники заразили вирусами шаблоны финансовых документов для кражи денег у бизнеса

Мошенники создают поддельные сайты госведомств и популярных справочно-правовых систем и выкладывают на них заражённые документы.

Мошенники создают поддельные сайты госведомств и популярных справочно-правовых систем и выкладывают на них заражённые документы.

Фотография ©: Фархад Юсупов

Специалисты вскрыли очередную схему кибермошенников, рассказали в новгородском отделении Северо-Западного главного управления Банка России. Злоумышленники заражают вирусами шаблоны документов, которые часто ищут в интернете бухгалтеры и специалисты по финансовой и налоговой отчётности.

Мошенники создают поддельные сайты госведомств и популярных справочно-правовых систем и выкладывают на них заражённые документы. При этом хакеры используют метод SEO-poisoning – «отравление» поисковой выдачи. Он позволяет таким ресурсам занимать одну из первых строчек в предлагаемом списке.

Это делается, чтобы похитить деньги со счетов компании. После того, как пользователь скачает документ, на его компьютере запустится программа удалённого доступа. С помощью неё хакеры могут дистанционно менять банковские реквизиты в договорах компании – например, с подрядчиками или поставщиками. Вместо данных настоящего получателя средств они указывают свои.

Как правило, сотрудники компании обнаруживают вирусное программное обеспечение не сразу. Иногда мошенники блокируют доступ к рабочим компьютерам, а за его восстановление вымогают деньги.

Чтобы не стать жертвой фишинговых сайтов, необходимо установить на своих устройствах антивирусную программу и регулярно её обновлять. Также следует настроить запрет на запуск и установку вспомогательных компьютерных программ для удалённого доступа. 

Обычно официальные сайты государственных органов в популярных поисковых системах маркируются синим кружком с галочкой. Стоит обращать внимание на адрес веб-ресурса – поддельный может отличаться от официального всего лишь одной буквой.

Скачивая документ, нужно обратить внимание на его формат. Безопасными считаются pdf, docx, xlsx, jpg и png.

Теги: Новгородская область, мошенничество, финансы

РЕКЛАМА

Еще новости

Свою вину пожилой водитель иномарки не признал.

Пожилого автомобилиста в Великом Новгороде будут судить за ДТП с самокатчиком

В июле 2024 года 70-летний мужчина на «Рено Каптур» не пропустил водителя электросамоката с пассажиркой, ехавших по тротуару. Самокатчик получил тяжёлые травмы

02.04.2025 | Закон

Трансляцию суда можно посмотреть в паблике «Новгородского областного телевидения».

В Великом Новгороде состоится суд о геноциде советских граждан в годы войны

В Новгородской филармонии начнётся заседание областного суда по геноциду советских граждан нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны

02.04.2025 | Закон

В 2017 году Андрей Кикоть был назначен на пост заместителя Генпрокурора РФ.

Экс-прокурор Новгородской области Андрей Кикоть возглавит в МВД новую Службу по вопросам миграции

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании в МВД Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан

02.04.2025 | Закон

Суд приговорил автомобилиста к 160 часам обязательных работ и конфискации  машины.

За езду без водительских прав у жителя Сольцов конфискуют автомобиль

В декабре 2024 года за нарушения сольчанина лишили водительских прав, однако в январе 2025 года сотрудники ДПС остановили его за рулём автомобиля «Лада»

02.04.2025 | Закон

Подписанный президентом закон даёт россиянам новые возможности для защиты от мошенников.

Россияне смогут отказаться от рекламных обзвонов и телефонного спама

Президент Владимир Путин 1 апреля подписал закон, направленный на защиту граждан от телефонного и интернет-мошенничества

01.04.2025 | Закон

Вскоре новгородка предстанет перед судом.

Новгородку будут судить за фиктивную регистрацию 11 граждан Узбекистана

По данным следствия, новгородка за 22 тысячи рублей оформила регистрацию в своей квартире для иностранцев. При этом они там никогда не жили

01.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА