Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

02 октября 2023
Елена Кузьмина

Организатора ячейки «АУЕ» в парфинской колонии приговорили к 11 годам заключения

В состав ячейки запрещённой организации, помимо организатора, входили шестеро заключённых. Один из них впоследствии вышел из её состава.

В состав ячейки запрещённой организации, помимо организатора, входили шестеро заключённых. Один из них впоследствии вышел из её состава.

Фотография ©: Следственное управление СКР по Новгородской области

В Новгородской области вынесли приговор участникам запрещённой экстремистской организации «АУЕ», сообщили сегодня, 2 октября, в региональном управлении Следкома. Она действовала в колонии строгого режима №9 в Парфине. 

По версии следствия, осуждённый Андрей Маслаков, отбывавший наказание за особо тяжкие преступления и являвшийся приверженцем идеологии «АУЕ», с октября 2020 года по декабрь 2021-го принял решение об организации и руководстве на территории колонии ячейки этой экстремистской организации. Путём уговоров, подкупа, угроз, убеждений, просьб и предложений он склонил и вовлёк в её состав шестерых заключённых, возложив на каждого свои обязанности и выстроив строгую иерархию подчинения.

Андрей Маслаков отбывал в колонии наказание за участие в поджоге «Агентства недвижимости №1» в Великом Новгороде в марте 2005 года, в результате которого погибли три женщины. Кроме того, он был осуждён за убийство бывшего учредителя охранного агентства «Торнадо» Дмитрия Никифорова. 

Участники организации пропагандировали криминальную идеологию, занимались противоправными действиями и сбором средств представителям криминального мира, находящимся за решёткой. Деятельность ячейки пресекли сотрудники областных управлений УФСБ, Федеральной службы исполнения наказаний и Следственного комитета.

В рамках уголовного дела прошли обыски в нескольких камерах колонии, а также дома у других лиц, причастных к незаконной деятельности. Следователи изъяли мобильные устройства, записки, документы, пропагандирующие правила жизни и поведения приверженцев «АУЕ», предметы для проведения азартных игр, банковские карты, на счета которых переводили деньги, вымогаемые у вновь прибывших заключённых.

Андрея Маслакова приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Ещё пяти его подельникам назначено наказание от 2 до 6 лет колонии строгого режима. Одного участника освободили от уголовной ответственности, так как он добровольно вышел из ячейки. 

Подробнее о преступлениях Андрея Маслакова можно прочитать в материале «Мёртвая карта».

Теги: Новгородская область, экстремизм, СКР, суд, колония, АУЕ, приговор, Андрей Маслаков

РЕКЛАМА

Еще новости

Суд назначил мужчине полгода исправительных работ с удержанием 5% из его заработка в доход государства.

Жителю Демянска вынесли приговор за смерть напарника после загрузки «КаМАЗа»

Житель Демянска при закрытии борта грузовика не убедился в отсутствии посторонних. Из-за этого его напарник получил смертельную травму головы

29.02.2024 | Закон

Житель Новгородского района на семь лет отправится в колонию строгого режима.

В посёлке Пролетарий Новгородского района мужчина пытался зарезать брата

Житель Новгородского района на семь лет отправится в колонию строгого режима за покушение на убийство брата

29.02.2024 | Закон

Суд приговорил женщину к штрафу в 100 тысяч рублей.

Жительницу Валдая оштрафовали на 100 тысяч рублей за ложный донос об автоугоне

В апреле 2023 года 41-летняя женщина в Валдае сообщила в полицию, что двое знакомых угнали её автомобиль. Впоследствии выяснилось, что она наврала

29.02.2024 | Закон

В марте 2022 года суд признал фигаранта виновным в убийстве.

Суд прекратил уголовное дело о похищении женщины, которую в 2008 году удерживали в Боровичах

Новгородский областной суд прекратил производство по уголовному делу в отношении мужчины, обвиняемого в похищении жительницы Зеленограда в 2008 году

29.02.2024 | Закон

Полицейские выяснили, что семеро иностранных рабочих не имеют патентов для работы в Новгородской области.

На стройке в Боровичах работали нелегалы из стран СНГ

Новгородские полицейские выявили нелегалов, работавших на строительстве здания в Боровичах

29.02.2024 | Закон

Судебные приставы выехали на предприятие, где уволили новгородца, и предупредили руководство об ответственности за неисполнение решений суда.

Приставы помогли уволенному новгородцу восстановиться на работе

Благодаря судебным приставам жителя Великого Новгорода восстановили на работе и выплатили зарплату

28.02.2024 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года