Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 ноября 2023
Елена Кузьмина

В России предлагают штрафовать за пьяную езду на самокатах на 20-30 тысяч рублей

Правительство поддержало сенаторский законопроект о регулировании движения электросамокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Фотография ©: Елена Кузьмина

Правительство поддержало сенаторский законопроект о регулировании движения электросамокатов, велосипедов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), говорится в проекте отзыва на документ, сообщает РИА «Новости».

– Отзывом правительства, подготовленным Минюстом с учётом позиции ключевых министерств, предлагается поддержать разработанный мной с коллегами законопроект о регулирование средств индивидуальной мобильности и велосипедов, – сказал сенатор Артём Шейкин.

Из отзыва правительства следует, что законопроект должен быть доработан с учетом замечаний. Но его концепция, направленная на повышение эффективности мер по предупреждению и пресечению нарушений правил дорожного движения, названа заслуживающей внимания.

Законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей «Управление средством индивидуальной мобильности или велосипедом в состоянии опьянения». Такое нарушение, если оно не привело к уголовному преступлению, обернётся штрафом от 20 до 30 тысяч рублей.

Аналогичным образом оштрафуют за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Если водитель СИМ скроется с места ДТП, участником которого он оказался, ему грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

За нарушение требований к перевозке пассажиров при вождении СИМ, в том числе за езду на электросамокате вдвоем, планируется штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Законопроект также устанавливает наказание за превышение скорости при вождении велосипедов, электросамокатов и других СИМ:

  • превышение от 5 до 10 километров в час – штраф 800 рублей (если нарушение зафиксировано камерой – 500 рублей);
  • превышение от 10 до 15 километров в час – штраф от 3 до 3,5 тысяч рублей;
  • превышение от 15 до 20 километров в час – штраф от 4 до 5 тысяч рублей;
  • превышение более чем на 20 километров в час – штраф в 5 тысяч рублей.

Водителей велосипедов или электросамокатов, не остановившихся по требованию полиции, будут штрафовать в размере от 500 до 800 рублей. За нарушение требований к перевозке грузов при вождении СИМ придётся заплатить тысячу рублей.

Отдельно в проекте закона говорится о нарушении водителями СИМ правил дорожного движения. Так, за езду по проезжей части дороги и за неправильное пересечение проезжей части предполагается штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей. За езду на СИМ массой более 35 килограммов по пешеходным зонам и тротуарам – от 3 до 3,5 тысяч рублей. Если водитель при этом окажется пьян, наказание ужесточается – до 5 тысяч рублей.

Если движение по тротуару, обочине или в пределах пешеходных зон создаёт помехи для пешеходов, то водителю СИМ грозит штраф в 2-2,5 тысячи рублей.

Возложить обязанность по контролю за таким правонарушениями планируется на полицию.

Законопроект предлагает дополнить КоАП еще одной статьей – «Несоблюдение требований законодательства в области организации дорожного движения». Должностным лицам такое правонарушение грозит штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. 

Несоблюдение решений, предусмотренных в документации по организации дорожного движения, обернётся для должностных лиц штрафом в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 200 до 500 тысяч.

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

Теги: Россия, самокаты, СИМ, нарушение, велосипеды, пьянство, водители

РЕКЛАМА

Еще новости

Уголовное дело поступило на рассмотрение в Новгородский районный суд.

Ленинградцев будут судить за попытку сбыта в Великом Новгороде более 1 кг наркотиков

В июне 2024 года двое жителей Ленобласти получили задание сформировать около 500 закладок в окрестностях Великого Новгорода

03.07.2025 | Закон

Виновного приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком.

Работник «Россетей» в Окуловском округе получил условный срок за гибель коллеги

В Окуловском округе сотрудник электросетевой компании нарушил технику безопасности, что стало причиной гибели коллеги при падении с высоты

03.07.2025 | Закон

Мужчина полностью признал вину, возместил ущерб и извинился перед ребёнком.

В Боровичах мужчину осудили за кражу детского самоката

Нетрезвый боровичанин похитил детский самокат, но за кражу получил условный срок благодаря раскаянию и возмещению вреда

03.07.2025 | Закон

В отношении работодателей возбуждено 18 дел об административных правонарушениях за незаконное привлечение иностранца к труду.

В Новгородской области выявили более 200 нарушений закона среди иностранцев

В Новгородской области подвели итоги первого этапа операции «Нелегал-2025»: одного иностранца уже депортировали, в отношении пяти вынесены решения о выдворении

02.07.2025 | Закон

Мужчина признал свою вину частично, пояснив, что на полученные деньги якобы часто угощал соседа спиртным и продуктами.

Житель Великого Новгорода оформил на соседа четыре кредита

По сим-карте соседа новгородец расплачивался в магазине, пополнял баланс телефона, ездил в автобусе, переводил деньги на свою карту, оформлял кредиты

01.07.2025 | Закон

В ходе расследования мужчина признал вину, но так и не возместил причинённый ущерб.

Новгородца будут судить за кражу телефонов, наушников и денег у нового знакомого

Пока подвыпивший мужчина спал после совместного застолья, его новый знакомый вынес из квартиры гаджеты, бритву, наушники и снял деньги с его счёта

30.06.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА