Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 марта 2024
Елена Кузьмина

В полиции рассказали, как уберечь подростков от вербовки в соцсетях

В полиции обратились к родителям с просьбой заранее рассказывать детям о всех возможных рисках и угрозах интернета.

В полиции обратились к родителям с просьбой заранее рассказывать детям о всех возможных рисках и угрозах интернета.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В социальных сетях и мессенджерах провокаторы склоняют россиян к терроризму и другим серьёзным преступлениям. В группе риска – подростки и молодёжь, отмечается в сообщении телеграм-канала управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России «Вестник киберполиции России».

Вовлекать юных граждан в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче, чем заставить сделать нечто противозаконное зрелого человека, отмечают в полиции. Отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливаются с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. 

Одновременно большинство вербовщиков – тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Для них не существует «грязных» методов – сгодится всё, что может способствовать их делу. Спектр воздействия чрезвычайно широк: от психологических манипуляций и пропаганды до прямых угроз и шантажа.

Главным инструментом вербовки в террористские организации в современное время стали социальные сети и мессенджеры, основными потребителями контента которых является молодёжь, сообщили в МВД.

Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют те или иные свои взгляды, при этом не всегда могут отличить фейковые новости от реальных.

Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и ещё на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы потенциальных жертв, выбирая тех, кто демонстрируют активность, определённые политические, религиозные или иные взгляды, и в то же время не имеют чётких личностных позиций. 

В полиции обратились к родителям с просьбой заранее рассказывать детям о всех возможных рисках и угрозах Интернета, в том числе риска вербовки в террористические организации. Взрослым важно научить ребёнка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в соцсетях и быть подозрительным, если собеседник требует сохранить тайну переписки и не сообщать родителям.

В МВД советуют родителям спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях, обращать внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе, а также обращать внимание, если ребёнок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия.

В полиции дали несколько советов подросткам:

  • сообщать о любых предложениях и подозрительных новых знакомых родителям или педагогам;
  • прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, проверить данные на сайте Министерства юстиции России на случай, если она внесена в список запрещённых;
  • сообщить в полицию по телефону 102.

Теги: Россия, полиция, дети, подростки, молодёжь, терроризм, вербовка

РЕКЛАМА

Еще новости

Суд приговорил офицера к лишению свободы на два с половиной года.

В Великом Новгороде офицера осудили за организацию незаконной миграции

Великоновгородский гарнизонный военный суд вынес приговор офицеру из Южного военного округа, который помог гражданам Сирии незаконно въехать в Россию

17.04.2025 | Закон

Староруссца приговорили к восьми годам колонии.

Житель Старорусского округа задушил знакомую подушкой

За убийство женщины в посёлке Пола Парфинского округа рушанин ближайшие восемь лет проведёт в исправительной колонии строгого режима

17.04.2025 | Закон

Велосипедист скончался на месте происшествия.

Жителя Парфина осудили за ДТП, в котором погиб пожилой велосипедист

На перекрёстке в посёлке Парфино автомобилист на неисправном «ВАЗе 21043» с прицепом превысил скорость и сбил велосипедиста, который не уступил ему дорогу

16.04.2025 | Закон

Фактическое возвращение денежных средств находится на контроле прокуратуры.

Окуловская пенсионерка перевела лже-брокеру из Томской области 720 тысяч рублей

Весной 2024 года пожилая женщина из Окуловского округа стала жертвой аферистов, представившихся биржевыми брокерами

15.04.2025 | Закон

Теперь за неудачный подарок для супруги парфинцу грозит до семи лет лишения свободы.

Ради драгоценностей для супруги мужчина из Парфина укусил её подругу

Чтобы сделать подарок жене, парфинец отобрал золотые кольца и серьги у её подруги из Старой Руссы, приехавшей в гости

15.04.2025 | Закон

Новгородцы признали свою вину.

Молодых новгородцев будут судить за оскорблении религиозных чувств верующих

Пьяные новгородцы фотографировались на Западном кладбище с перевёрнутыми вниз крестами, которые вырвали из могил, а затем выкладывали снимки в интернете

15.04.2025 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА