Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 июня 2024
Фархад Юсупов

За незаконную лесозаготовку в Валдайском районе на 25,5 миллиона рублей коммерсант получил реальный срок

Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал.

Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

В Новгородской области 55-летний бывший генеральный директор коммерческой организации получил реальный срок за незаконную рубку более 3,3 тысячи кубометров леса в Валдайском лесничестве и его продаже и перевозке на пилорамы в Окуловку. Подробности дела сообщили сегодня, 6 июня, в пресс-служба прокуратуры Новгородской области. 

Бизнесмену были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: в организации незаконной рубки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору; приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины с использованием служебного положения; а также покушение на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере.

По версии следствия, в июле-октябре 2018 года бизнесмен на территории Валдайского лесничества с привлечением соучастника и наёмных работников в пределах предоставленного ему лесного участка, но свыше разрешённого объёма, организовал незаконную рубку более 3,3 тысячи кубометров ели, берёза, сосны, осины, ольхи и ивы.

Ущерб министерству природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области оценили в сумму более 25,5 млн рублей.

Кроме того, мужчина организовал складирование и хранение незаконно заготовленной древесины на погрузочной площадке, а также её перевозку и сбыт на пилорамы в Окуловку.

– Также в марте 2017 года обвиняемый от имени возглавляемой им коммерческой организации направил в суд исковое заявление о взыскании с администрации Валдайского района убытков в виде упущенной выгоды в размере 4 млн рублей за несвоевременное заключение с организацией договоров аренды земельных участков, – рассказали в прокуратуре региона. – При этом в судебном заседании предоставил документы, содержащие ложные сведения. Впоследствии в марте 2018 года в удовлетворении его исковых требований судом отказано.

Вину в совершении преступлений обвиняемый не признал.

Суд первой инстанции назначил ему 3 года 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Также был удовлетворён иск регионального министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии на сумму 25,5 миллионов рублей.

Прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке, посчитав наказание слишком мягким.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда согласилась с позицией обвинения. Условные 3 года решено было заменить на аналогичный реальный срок. Подсудимый отправлен в колонию общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Теги: Валдайский район, лес, рубка, суд, приговор

РЕКЛАМА

Еще новости

Подросток ехал на мотоцикле без прав

В Новгородском районе остановили 15-летнего подростка на мотоцикле

Сотрудники полиции 22 июня в посёлке Бронница Новгородского района остановили 15-летнего подростка мотоцикле без водительских прав

25.06.2024 | Закон

Вскоре девушки предстанут перед судом.

Двух подруг из Чудова будут судить избиение работников фастфуда и оскорбление полицейских

Пьяные чудовские девушки были недовольны обслуживанием в ресторане быстрого питания, устроили потасовку, а после в отделе полиции обматерили сотрудников МВД

25.06.2024 | Закон

У троих жителей Новгородской области мошенники похитили более 775 тысяч рублей.

В Старой Руссе осудили петербуржца за кражу 770 тысяч рублей у пенсионеров

В августе 2023 года мошенники похищали деньги у пожилых жителей Новгородской области, сообщая им ложную информацию о совершении родственниками ДТП

25.06.2024 | Закон

Фигуранту грозит до семи лет лишения свободы.

Лесозаготовителя в Крестецком округе будут судить за незаконную рубку деревьев почти на 1 миллион рублей

Полицейские привлекли к уголовной ответственности руководителя специализированной организации за незаконную рубку леса. Ему грозит до семи лет лишения свободы

24.06.2024 | Закон

Соседи неоднократно пытались поговорить с женщиной, сообщали о маленьких детях, которые пугаются громких звуков из её квартиры.

Страсть к исполнению шансона по ночам обошлась новгородке в 4500 рублей штрафа

После вмешательства приставов жительница Великого Новгорода оплатила три штрафа за нарушение закона о тишине

24.06.2024 | Закон

Постановлением суда жителю Новгородского района назначен административный арест на 10 суток.

В Великом Новгороде посетителя магазина арестовали за экстремизм

Житель Новгородского района пытался украсть несколько банок кофе в магазине на улице Менделеева в областном центре и нахамил заметившей это покупательнице

24.06.2024 | Закон

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года