С 14 по 21 апреля в Новгородской области проходила неделя донорства крови и её компонентов «Донорство крови. Наследники Победы», приуроченная к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– В преддверии празднования 80-летия Победы мы вспоминаем подвиги земляков ради мирного неба и будущего нашей страны! – рассказал министр здравоохранения региона Валерий Яковлев подписчикам на своей странице в ВКонтакте.
Глава минздрава рассказал о том, как донорская служба работала в годы войны в Боровичах.
– Боровичи военных лет вошли в историю как город-госпиталь. Первых раненых здесь приняли 27 июня 1941 года, – напомнил министр. – В 1941 году в Боровичах был организован донорский пункт, а в 1942 году – третья Республиканская передвижная станция переливания крови. За весь период Великой Отечественной войны 5700 боровичан сдали 15000 литров крови.


Станцию переливания крови возглавил врач Константин Васильевич Кирсанов. Жители города, несмотря на недоедание и тяжёлую работу, соглашались стать донорами ради спасения жизней советских солдат.

– Сдавшие кровь получали донорские удостоверение с девизом: «Быть донором – великая честь для советского человека», – написал Валерий Яковлев. – Центральный комитет Российского Общества Красного Креста наградил девятнадцать лучших знаком «Отличник санитарной обороны» и похвальными грамотами. Указом Президиума Верховного Совета многие доноры были награждены орденами и медалями СССР. В 1944 году был утверждён нагрудный знак «Почетный донор СССР», его получили 89 боровичан.
Константина Кирсанова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знаком «Отличник здравоохранения».

Теги: Новгородская область, Боровичи, город-госпиталь, Победа, 80-летие, Великая Отечественная война, донор, кровь