В Новгородском онкодиспансере хирурги одновременно выполнили удаление опухоли молочной железы и установили имплантат, сообщили в министерстве здравоохранения региона.
Операцию 40-летней пациентке провели заведующий отделением опухолей молочной железы и опухолей кожи Борис Фрумкин и заведующая дневным стационаром хирургического профиля Юлия Салтыкова.
Ранее женщине были проведены курсы лекарственной терапии. Хирургическое вмешательство стало очередным этапом лечения.
Ежегодно в Областном клиническом онкологическом диспансере делают около 350 операций по поводу рака молочной железы. Около 70% из них – органосберегающие, в том числе, биопсия сторожевого лимфоузла. При раннем выявлении болезни пациенткам удаётся сохранить грудь и, если потребуется, продолжить лечение лекарственной или лучевой терапией.
Когда процесс распространился, молочную железу приходится удалять, рассказали в минздраве. Устанавливать в процессе операции имплантат или нет, женщина заранее решает со своим хирургом. Если принято положительное решение, то подходящий имплантат приобретается бесплатно по ОМС.
Операция по реконструкции молочной железы возможна не во всех случаях, и не всегда пациентки на неё согласны. Провести такую операцию значительно сложнее, она длится дольше. Возрастает риск осложнений, потому что организму предстоит адаптироваться к имплантату.
Как пояснил Борис Фрумкин, в дальнейшем пациентке предстоит то же лечение, что и после операции по удалению опухоли. Её ждет курс гормонотерапии, а затем регулярные обследования и наблюдение у врача. Кроме того, женщине нужно внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать некоторые ограничения.
Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Теги: Великий Новгород, онкодиспансер, опухоль, операция, имплантат, хирурги