Сегодня вторник, 18 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

12 марта 2019
Елена Кузьмина

В правительстве Новгородской области прокомментировали возможность проведения забастовки врачей

К незаконным забастовкам, согласно Трудовому кодексу, относятся забастовки на станциях скорой и неотложной медицинской помощи и в больницах, если проведение акции создает угрозу жизни и здоровью людей.

К незаконным забастовкам, согласно Трудовому кодексу, относятся забастовки на станциях скорой и неотложной медицинской помощи и в больницах, если проведение акции создает угрозу жизни и здоровью людей.

Фото: из открытых источников

Ряд работников медучреждений в регионе планируют провести забастовку 18 марта, сообщает МБХ-медиа. Требования участников забастовка – повышение зарплат и увеличение количества койко-мест в больницах в соответствии с «майскими указами» Путина, сообщил «МБХ медиа» региональный лидер профсоюза врачей Дмитрий Соколов.

Как пишет интернет-портал, по словам Соколова, к требованиям присоединились три больницы, всего планируют участвовать в забастовке более 100 человек. «Это может происходить как итальянская забастовка, например, выходят на работу и оказывают экстренную помощь, а плановую – нет. Или полдня забастовка, день», – сказал Соколов.

Аналогичное обращение в твиттере «Альянса врачей» опубликовала председатель профсоюза Анастасия Васильева.

В правительстве области прокомментировали появившиеся сообщения: «Каких-либо предупреждений от представителей медицинских учреждений о планируемой акции не поступало. Дмитрий Соколов, заявивший о том, что врачи проведут забастовку, не имеет отношение к медицинской отрасли. Нигде не зарегистрированное отделение так называемого «профсоюза врачей», которое он якобы возглавляет, не может представлять интересы всех медиков региона».

Как сказано в комментарии, Соколов озвучивает два основания для забастовки – сокращение зарплат и койко-мест в больницах. «В действительности, фонд заработной платы учреждений здравоохранения Новгородской области в 2019 году не уменьшен. Сокращение койко-мест происходит только там, где невозможно обеспечить качество лечения. При этом идет усиление первичного звена, развиваются мобильные формы медицинского обслуживания», – говорится в официальном сообщении.

Добавим, что согласно Трудовому кодексу, у работников есть право на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, говорится в законе. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.

Примечательно, что к незаконным забастовкам, согласно ТК, относятся забастовки на станциях скорой и неотложной медицинской помощи, а также в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, к которым относятся и больницы, в том случае, если проведение забастовок создает угрозу жизни и здоровью людей.

Кроме того, забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом.

Решение о признании забастовки незаконной вправе принять областной суд по заявлению работодателя или прокурора.

Теги: Врачи

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Прокуратура обратилась в суд с иском, в котором потребовала принудительной госпитализации больного.

В Старой Руссе принудительно госпитализировали больного туберкулезом

Мужчина мог стать источником заболевания для окружающих, так как не прошел лечение до конца

18.06.2019  /  Медицина

Росздравнадзор провел масштабную проверку регионов, темой которой стало льготное лекарственное обеспечение граждан.

Новгородская область вошла в список субъектов, не выполнивших предписания Росздравнадзора

Росздравнадзор провел масштабную проверку регионов по льготному лекарственному обеспечению граждан

17.06.2019  /  Медицина

16.06.2019  /  Медицина

Завершающим этапом глобального преобразования больницы станут работы, направленные на благоустройство прилегающей к фасадной стороне здания территории

Детская поликлиника в Пестове откроется в сентябре

В план ремонта Пестовской ЦРБ внесли коррективы

14.06.2019  /  Медицина

Главный врач Демянской ЦРБ Борис Соколов рассказал об изменениях в работе больницы

В Демянской ЦРБ закрыли детский стационар и увеличили число коек в терапевтическом отделении

Главный врач Демянской ЦРБ Борис Соколов рассказал об изменениях в работе больницы

14.06.2019  /  Медицина

Изяслав Шульман много внимания уделял развитию специализированных служб скорой медицинской помощи, укреплению материально-технической базы станции, внедрению новых методик и новых форм организации работы.

В Великом Новгороде установили мемориальную доску заслуженному врачу России Изяславу Шульману

С 1956 по 2006 год медик возглавлял городскую станцию скорой помощи

14.06.2019  /  Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА