Четверг, 08 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 июня 2019
Елена Кузьмина

В электронные медкарты новгородцев внедрят функцию «Больничные аптеки»

Комплекс «Больничная аптека» будет внедрен в электронные медицинские карты жителей Новгородской области до 2019 года. Это позволит пациентам получать информацию о назначенных и полученных препаратах в процессе лечения в стационаре, а медицинскому учреждению – системно подходить к планированию закупок препаратов, сообщила ТАСС министр здравоохранения области Антонина Саволюк.

«В регионе развивается электронная медицинская карта, мы ее дорабатываем, сейчас в ней дорабатывается комплекс «Больничная аптека» для того, чтобы учёт всех лекарственных средств, назначения их, выписка, результат были отображены в этом электронном документе. Это очень удобно», – заявила министр, добавив, что комплекс будет внедрён в электронные медкарты до конца 2019 года.

Как пишет ТАСС, новая функция «Больничная аптека» окажет помощь врачам в назначении препаратов, руководству больниц и Минздраву – в планировании закупок препаратов, а сами пациенты смогут контролировать количество и наименование препаратов, которые они получали в процессе лечения в стационаре. 

Кроме того, Антонина Саволюк отметила, что к электронной информационной системе регионального здравоохранения в области уже подключены данные социальной сферы. Это позволяет контролировать состояние пациента со сложными заболеваниями после лечения в больнице.

«Специалисты соцзащиты стали видеть, оказывается ли человеку, который стоит на учёте, медицинская помощь, а медики – оказывается ли ему поддержка соцзащитой в условиях на дому. Это важно, потому что мы понимаем, что с этим человеком дальше происходит после выписки из стационара, будет ли за ним кто-то ухаживать, следить за приёмом лекарств уже дома», – пояснила министр.

В 2019 году на развитие медицинских информационных систем в учреждениях здравоохранения Новгородской области по нацпроекту «Здравоохранение» выделено около 74 млн рублей, из них 2,2 млн – средства областного бюджета, остальная сумма – федеральная поддержка. На эти деньги происходит доработка программного обеспечения, приобретение серверного оборудования.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить в 2019-2024 годы более 1,7 трлн рублей.

Теги: Аптеки, лекарства, пациенты, медики

РЕКЛАМА

Еще новости

Запись ко врачу через госуслуги будет работать круглосуточно.

Минздрав Новгородской области опубликовал график оказания медпомощи в выходные и праздничные дни

Экстренная и скорая медицинская помощь будет оказываться круглосуточно все майские праздники, неотложная — по графику в поликлиниках

07.05.2025 | Медицина

Жизнь фельдшера Юлии Кузаковой складывается из заботы о людях, стремления делиться опытом и веры в доброе дело.

Одним из ФАПов в Маловишерском округе заведует местный земский фельдшер

После школы Юлия Кузакова решила стать фельдшером и с 2003 года работает в системе здравоохранения, постоянно расширяя сферу знаний

06.05.2025 | Медицина

Екатерина Панихина сегодня в 7.30 родила дочку Алису.

В Новгородской области трудится 114 акушерок

Во всемирный День акушерки в Новгородском перинатальном центре имени Валерия Мишекурина врачи приняли восемь родов

05.05.2025 | Медицина

Процедуру ЭБУС выполнила врач-эндоскопист Дарья Сафарова, ассистировала врач-эндоскопист Кристина Павлова.

Новгородские онкологи внедрили инновационную методику диагностики рака лёгких

Уникальная технология объединяет ультразвуковую диагностику и бронхоскопию, при этом рентгенологическое воздействие отсутсвует

05.05.2025 | Медицина

В скором времени Ирину Быкову планируют выписать.

Врачи в Великом Новгороде спасли пациентку с внутримозговым кровоизлиянием

Жительница посёлка Пролетарий Ирина Быкова поступила в клинику №1 ЦКГБ Великого Новгорода в коме на фоне внутримозгового кровоизлияния

30.04.2025 | Медицина

глава округа Светлана Новосёлова и главный врач Хвойнинской ЦРБ Светлана Томс осмотрели ФАПы.

До конца года в хвойнинских Минцах и Дворищах оборудуют новые ФАПы

В Хвойнинском округе завершается первый этап установки модульных конструкций новых фельдшерско-акушерских пунктов

30.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА